Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия

Несогласование существенных условий может повлечь крайне негативные последствия для сторон договора. Если контрагенты не согласуют существенные условия, соглашение будет считаться незаключенным. В такой ситуации невозможно взыскать договорную неустойку и обязать контрагента исполнить обязательства в натуре. А полученную предоплату придется вернуть. Чтобы подобного с вами не произошло, мы решили поговорить о существенных условиях договоров. В прошлом номере мы начали с поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Теперь настал черед других распространенных соглашений.

Игнорирование существенных условий при заключении договора может стать причиной споров о природе договора, признания договора недействительным или его переквалификации судом (см., например, п. 1 и 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85)). В прошлом номере мы рассказали о существенных условиях договоров поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Продолжая эту тему, поговорим о существенных условиях других соглашений, поименованных в ГК РФ.

Договор перевозки

Положения о договоре перевозки содержатся в главе 40 ГК РФ (ст. 784–800 ГК РФ). Причем в нее включены нормы о перевозке грузов, пассажиров, фрахтовании. Мы же рассмотрим наиболее распространенный вид перевозки – перевозку груза.

Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 785 ГК РФ

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Из этого определения можно сделать вывод, что существенными условиями перевозки являются:

  • предмет,
  • пункт назначения,
  • размер оплаты.

Вот только судебная практика смотрит на этот вопрос шире. Так, в постановлении от 17.02.2014 по делу № А28-10032/2013 Второй арбитражный апелляционный суд существенными условиями называет:

  • предмет (вид груза);
  • количество груза (вес, объем);
  • срок доставки;
  • пункты отправления и назначения;
  • порядок расчетов;
  • сумму договора перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования автомобилей.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2013 по делу № А53-96/2013 по количеству существенных пунктов ненамного отстает. Там сказано, что существенными являются следующие условия:

  • наименование грузоотправителя и грузополучателя;
  • пункты загрузки и разгрузки;
  • наименование груза;
  • количество, вес и цена груза;
  • наименование транспортного средства;
  • данные о водителе.

В качестве существенных условий также называются номенклатура перевозимого груза и маршрут (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 по делу № А75-7714/2013), порядок транспортировки (решение Арбитражного суда Томской области от 13.05.2014 по делу № А67-1325/2014).

Как видно, разброс мнений судов о существенных условиях перевозки достаточно широк, поэтому сторонам рекомендуется подробно описывать все обстоятельства, требования и условия, относящиеся к перевозке.

К сведению

По смыслу ст. 792 ГК РФ срок доставки не является существенным условием. Если стороны не включили этот пункт в соглашение, груз должен быть доставлен в разумный срок. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на ст. 792 ГК РФ все же считает срок доставки существенным условием (постановление от 12.09.2016 № 13АП 14553/2016 по делу № А56-69104/2015). С ним соглашаются московские суды – Арбитражный суд г. Москвы (решение от 25.07.2016 по делу № А40-106065/2016) и Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 10.10.2016 № 09АП 46220/2016 по делу № А40-10518/16).

Транспортная экспедиция

Отношения по поводу транспортной экспедиции урегулированы главой 41 ГК РФ (ст. 801–806), а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).

Фрагмент документа
Абзац 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Часто транспортная организация выступает одновременно в роли организатора перевозки и перевозчика, поэтому ее отношения с клиентом регулируются не только положениями главы 41 ГК РФ, но и главы 40 ГК РФ о перевозке (п. 2 ст. 801 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2008 № Ф09-11013/07-С5).

Предмет договора

В предмет договора входит перечень услуг, выполняемых экспедитором. Например:

  • организация перевозки груза по определенному маршруту определенным транспортом. Причем экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей, если клиент не предоставил информацию об условиях перевозки и другие необходимые сведения (ст. 804 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 87-ФЗ);
  • заключение экспедитором договора перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • получение документов и выполнение иных таможенных формальностей;
  • проверка количества и состояния груза;
  • другие услуги по усмотрению сторон.

Положения о договоре экспедиции не содержат указаний на иные существенные условия. Эта точка зрения подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2014 № Ф05-4052/2014 по делу № А40-111744/13-45-382).

В решении по спору о заключенности договора Девятый арбитражный апелляционный суд указывал, что условие о предмете должно содержать конкретный вид (виды) оказываемой услуги, связанной с перевозкой груза. Стороны согласовали предмет договора, поэтому он был признан заключенным (постановление от 31.10.2016 по делу № А40-34539/16).

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд эту позицию поддерживает, указывая, что в договоре должно быть определено, какие услуги оказываются. Это будет говорить о согласованности предмета договора (постановление от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

Если предмет не будет достаточно детально прописан, то при возникновении спора суды могут переквалифицировать договор. Так поступил ФАС Восточно-Сибирского округа. Стороны заключили договор на перевозку песчано-гравийной смеси для работ на трассе по согласованной стоимости, но не оформили поручение экспедитору, содержащее сведения:

  • о характере груза, его маркировке, весе, объеме;
  • количестве грузовых мест.

Суд установил, что договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг (постановление от 02.10.2012 № Ф02-4419/2012 по делу № А58-776/2012).

Несущественные условия

Цена не является существенным условием договора транспортной экспедиции, хотя ГК РФ и содержит указание, что услуги экспедитора должны быть оплачены. Суды считают, что цену можно определить исходя из рыночной стоимости на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

О сроках и месте исполнения договора экспедиции в законе ничего не говорится. Эти условия легко...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Как рассчитать убытки за некачественное исполнение договора

В законодательстве нет точных формул расчета убытков за некачественное выполнение обязательств по договору. Еще во Временной методике определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложенной к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990), отмечалось, что удовлетворяемость исков о возмещении убытков значительно ниже, чем по другим категориям споров. Это объяснялось трудностью доказывания размера убытков. В рамках этой методики и была принята первая и единственная попытка дать легальный свод формул расчета убытков. Однако не все положения документа применимы в современной рыночной экономике. Вместе с тем судебная практика уже сформировала способы (подходы) расчета убытков. В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.

Третейская оговорка в договоре

Нередко стороны согласовывают при заключении договора (или в дальнейшем) третейскую оговорку. Но, как показывает практика, такая оговорка не всегда срабатывает, поскольку ошибочность формулировок или нарушение порядка ее согласования «обнуляет» ее в глазах суда, который может отказать в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. Наша подборка судебной практики поможет выявить наиболее распространенные ошибки. Зная их, сможете быть более эффективными в работе и защитить интересы своей стороны в договоре, вооружившись нужными аргументами.

Что учесть при запуске программы лояльности и начислении бонусных баллов

Что такое программа лояльности? Есть ли у нее какие-то ограничения? Какие условия можно в ней установить и как при этом не потерпеть убытки от клиентов? Что сделать, чтобы не допустить ситуации, когда суд взыскивает с предпринимателя убытки в размере неначисленных бонусных баллов? Подпадает ли неначисление баллов по программе лояльности под защиту прав потребителей? Можно ли полностью отказаться от начисления баллов, а также аннулировать имеющиеся? С какими требованиями может обратиться клиент в суд, если его не устроит что-то в бонусной программе? И как ему противостоять?

Риски использования факсимиле

В предыдущих номерах журнала мы рассказали, когда можно использовать факсимиле и как в документах прописать его применение. Теперь поговорим о документах, на которых факсимиле ставить нельзя, а также рисках его использования, например, в случае делегирования полномочий. Анализ судебной практики поможет сделать важные для работы выводы.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Коммерческий кредит с процентами: как прописать в договоре

В гражданском обороте обычной практикой является предоставление поставщиками и исполнителями своим клиентам отсрочки или рассрочки платежа за реализуемые по договорам товары, работы или услуги с фиксацией общего лимита финансирования, а также срока или графика, в рамках которых покупатель или заказчик могут не вносить оплату. Покупатель со своей стороны тоже может проавансировать поставщика, перечислив ему всю или часть оплаты до момента отгрузки товара, в результате чего поставщик оперативно получает средства для пополнения своих оборотных активов. По общему правилу такое пользование деньгами является бесплатным, однако в своем договоре стороны могут предусмотреть и иное. Расскажем, что представляет собой коммерческий кредит, когда он возможен и на каких условиях, а также дадим советы, как прописать его в договоре, чтобы вторая сторона не могла оспорить взыскание с нее процентов. Тем более что сейчас в условиях, когда партнеры сплошь и рядом просят отсрочку и рассрочку по оплате, кредиторам стоит заранее позаботиться о своих интересах и заложить в договоры выгодные для них условия. А покупателям, перечислившим аванс, желательно подстраховаться на случай недобросовестности поставщиков.