Top.Mail.Ru

Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия

Несогласование существенных условий может повлечь крайне негативные последствия для сторон договора. Если контрагенты не согласуют существенные условия, соглашение будет считаться незаключенным. В такой ситуации невозможно взыскать договорную неустойку и обязать контрагента исполнить обязательства в натуре. А полученную предоплату придется вернуть. Чтобы подобного с вами не произошло, мы решили поговорить о существенных условиях договоров. В прошлом номере мы начали с поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Теперь настал черед других распространенных соглашений.

Игнорирование существенных условий при заключении договора может стать причиной споров о природе договора, признания договора недействительным или его переквалификации судом (см., например, п. 1 и 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85)). В прошлом номере мы рассказали о существенных условиях договоров поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Продолжая эту тему, поговорим о существенных условиях других соглашений, поименованных в ГК РФ.

Договор перевозки

Положения о договоре перевозки содержатся в главе 40 ГК РФ (ст. 784–800 ГК РФ). Причем в нее включены нормы о перевозке грузов, пассажиров, фрахтовании. Мы же рассмотрим наиболее распространенный вид перевозки – перевозку груза.

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 785 ГК РФ

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Из этого определения можно сделать вывод, что существенными условиями перевозки являются:

  • предмет,
  • пункт назначения,
  • размер оплаты.

Вот только судебная практика смотрит на этот вопрос шире. Так, в постановлении от 17.02.2014 по делу № А28-10032/2013 Второй арбитражный апелляционный суд существенными условиями называет:

  • предмет (вид груза);
  • количество груза (вес, объем);
  • срок доставки;
  • пункты отправления и назначения;
  • порядок расчетов;
  • сумму договора перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования автомобилей.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2013 по делу № А53-96/2013 по количеству существенных пунктов ненамного отстает. Там сказано, что существенными являются следующие условия:

  • наименование грузоотправителя и грузополучателя;
  • пункты загрузки и разгрузки;
  • наименование груза;
  • количество, вес и цена груза;
  • наименование транспортного средства;
  • данные о водителе.

В качестве существенных условий также называются номенклатура перевозимого груза и маршрут (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 по делу № А75-7714/2013), порядок транспортировки (решение Арбитражного суда Томской области от 13.05.2014 по делу № А67-1325/2014).

Как видно, разброс мнений судов о существенных условиях перевозки достаточно широк, поэтому сторонам рекомендуется подробно описывать все обстоятельства, требования и условия, относящиеся к перевозке.

К сведению

По смыслу ст. 792 ГК РФ срок доставки не является существенным условием. Если стороны не включили этот пункт в соглашение, груз должен быть доставлен в разумный срок. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на ст. 792 ГК РФ все же считает срок доставки существенным условием (постановление от 12.09.2016 № 13АП 14553/2016 по делу № А56-69104/2015). С ним соглашаются московские суды – Арбитражный суд г. Москвы (решение от 25.07.2016 по делу № А40-106065/2016) и Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 10.10.2016 № 09АП 46220/2016 по делу № А40-10518/16).

Транспортная экспедиция

Отношения по поводу транспортной экспедиции урегулированы главой 41 ГК РФ (ст. 801–806), а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).

Фрагмент документа

Абзац 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Часто транспортная организация выступает одновременно в роли организатора перевозки и перевозчика, поэтому ее отношения с клиентом регулируются не только положениями главы 41 ГК РФ, но и главы 40 ГК РФ о перевозке (п. 2 ст. 801 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2008 № Ф09-11013/07-С5).

Предмет договора

В предмет договора входит перечень услуг, выполняемых экспедитором. Например:

  • организация перевозки груза по определенному маршруту определенным транспортом. Причем экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей, если клиент не предоставил информацию об условиях перевозки и другие необходимые сведения (ст. 804 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 87-ФЗ);
  • заключение экспедитором договора перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • получение документов и выполнение иных таможенных формальностей;
  • проверка количества и состояния груза;
  • другие услуги по усмотрению сторон.

Положения о договоре экспедиции не содержат указаний на иные существенные условия. Эта точка зрения подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2014 № Ф05-4052/2014 по делу № А40-111744/13-45-382).

В решении по спору о заключенности договора Девятый арбитражный апелляционный суд указывал, что условие о предмете должно содержать конкретный вид (виды) оказываемой услуги, связанной с перевозкой груза. Стороны согласовали предмет договора, поэтому он был признан заключенным (постановление от 31.10.2016 по делу № А40-34539/16).

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд эту позицию поддерживает, указывая, что в договоре должно быть определено, какие услуги оказываются. Это будет говорить о согласованности предмета договора (постановление от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

Если предмет не будет достаточно детально прописан, то при возникновении спора суды могут переквалифицировать договор. Так поступил ФАС Восточно-Сибирского округа. Стороны заключили договор на перевозку песчано-гравийной смеси для работ на трассе по согласованной стоимости, но не оформили поручение экспедитору, содержащее сведения:

  • о характере груза, его маркировке, весе, объеме;
  • количестве грузовых мест.

Суд установил, что договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг (постановление от 02.10.2012 № Ф02-4419/2012 по делу № А58-776/2012).

Несущественные условия

Цена не является существенным условием договора транспортной экспедиции, хотя ГК РФ и содержит указание, что услуги экспедитора должны быть оплачены. Суды считают, что цену можно определить исходя из рыночной стоимости на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

О сроках и месте исполнения договора экспедиции в законе ничего не говорится. Эти условия легко восполнить общими...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сроки хранения научно-технических и производственных договоров

Анализируем сроки хранения договоров (соглашений, контрактов) в Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, вступившем в действие в феврале 2022 года. Статьи с договорами разбросаны в нем по разным разделам, мы их собрали в одну таблицу. Объяснили, почему у одного договора в разных организациях может быть разный срок хранения, а также с какого момента отсчитывать срок хранения, если графа «Примечание» Перечня об этом умалчивает.

Составляем гарантийное письмо

Гарантийное письмо – ​это документ, который закрепляет или изменяет гражданско-правовые обязательства либо выступает частью комплекса действий, направленных на такие изменения. Когда договор еще не подписан, это может быть оферта или предложение сделать оферту, а если подписан, то предложение изменить его условия либо просьба об отсрочке исполнения. Рассказываем подробно обо всех видах гарантийных писем и про особенности их оформления (с примерами). В частности, кто должен их подписывать, нужна ли печать, какие данные об организации-авторе отражать и пр. Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Как правильно составить договор поручительства

На практике у юристов и руководителей нередко возникает вопрос: как правильно составить договор поручительства, чтобы избежать признания его недействительным или незаключенным? Автор отвечает на него, объясняя, в чем особенность договора поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства, а также на что еще обратить внимание на этапе составления и заключения договора. Дает удобную таблицу-шпаргалку об отличиях поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательства (в т.ч. от банковской гарантии и залога) – ​с ее помощью быстро сориентируетесь, что лучше выбрать в конкретной ситуации. Узнаете, когда гарантийное письмо может быть признано договором поручительства. А еще в вашем распоряжении будет образец договора поручительства с удачными формулировками.

Премия контрагенту: как прописать в договоре

Рассказываем, как лучше зафиксировать условия, показатели, порядок и периодичность премирования контрагента в договоре; можно ли вопросы премирования урегулировать в одностороннем порядке. Узнаете, как снизить риск неполучения ожидаемого экономического эффекта от применения такого стимулирования. Разбираем судебную практику на примерах споров по договорам поставки. Затрагиваем и вопросы, связанные с выплатой бонусов по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Узнаете о рисках и подводных камнях. А из анализа приведенных нами судебных актов сможете позаимствовать удачные формулировки для своих договоров.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.