Top.Mail.Ru

Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия

Несогласование существенных условий может повлечь крайне негативные последствия для сторон договора. Если контрагенты не согласуют существенные условия, соглашение будет считаться незаключенным. В такой ситуации невозможно взыскать договорную неустойку и обязать контрагента исполнить обязательства в натуре. А полученную предоплату придется вернуть. Чтобы подобного с вами не произошло, мы решили поговорить о существенных условиях договоров. В прошлом номере мы начали с поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Теперь настал черед других распространенных соглашений.

Игнорирование существенных условий при заключении договора может стать причиной споров о природе договора, признания договора недействительным или его переквалификации судом (см., например, п. 1 и 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85)). В прошлом номере мы рассказали о существенных условиях договоров поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Продолжая эту тему, поговорим о существенных условиях других соглашений, поименованных в ГК РФ.

Договор перевозки

Положения о договоре перевозки содержатся в главе 40 ГК РФ (ст. 784–800 ГК РФ). Причем в нее включены нормы о перевозке грузов, пассажиров, фрахтовании. Мы же рассмотрим наиболее распространенный вид перевозки – перевозку груза.

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 785 ГК РФ

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Из этого определения можно сделать вывод, что существенными условиями перевозки являются:

  • предмет,
  • пункт назначения,
  • размер оплаты.

Вот только судебная практика смотрит на этот вопрос шире. Так, в постановлении от 17.02.2014 по делу № А28-10032/2013 Второй арбитражный апелляционный суд существенными условиями называет:

  • предмет (вид груза);
  • количество груза (вес, объем);
  • срок доставки;
  • пункты отправления и назначения;
  • порядок расчетов;
  • сумму договора перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования автомобилей.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2013 по делу № А53-96/2013 по количеству существенных пунктов ненамного отстает. Там сказано, что существенными являются следующие условия:

  • наименование грузоотправителя и грузополучателя;
  • пункты загрузки и разгрузки;
  • наименование груза;
  • количество, вес и цена груза;
  • наименование транспортного средства;
  • данные о водителе.

В качестве существенных условий также называются номенклатура перевозимого груза и маршрут (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 по делу № А75-7714/2013), порядок транспортировки (решение Арбитражного суда Томской области от 13.05.2014 по делу № А67-1325/2014).

Как видно, разброс мнений судов о существенных условиях перевозки достаточно широк, поэтому сторонам рекомендуется подробно описывать все обстоятельства, требования и условия, относящиеся к перевозке.

К сведению

По смыслу ст. 792 ГК РФ срок доставки не является существенным условием. Если стороны не включили этот пункт в соглашение, груз должен быть доставлен в разумный срок. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на ст. 792 ГК РФ все же считает срок доставки существенным условием (постановление от 12.09.2016 № 13АП 14553/2016 по делу № А56-69104/2015). С ним соглашаются московские суды – Арбитражный суд г. Москвы (решение от 25.07.2016 по делу № А40-106065/2016) и Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 10.10.2016 № 09АП 46220/2016 по делу № А40-10518/16).

Транспортная экспедиция

Отношения по поводу транспортной экспедиции урегулированы главой 41 ГК РФ (ст. 801–806), а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).

Фрагмент документа

Абзац 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Часто транспортная организация выступает одновременно в роли организатора перевозки и перевозчика, поэтому ее отношения с клиентом регулируются не только положениями главы 41 ГК РФ, но и главы 40 ГК РФ о перевозке (п. 2 ст. 801 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2008 № Ф09-11013/07-С5).

Предмет договора

В предмет договора входит перечень услуг, выполняемых экспедитором. Например:

  • организация перевозки груза по определенному маршруту определенным транспортом. Причем экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей, если клиент не предоставил информацию об условиях перевозки и другие необходимые сведения (ст. 804 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 87-ФЗ);
  • заключение экспедитором договора перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • получение документов и выполнение иных таможенных формальностей;
  • проверка количества и состояния груза;
  • другие услуги по усмотрению сторон.

Положения о договоре экспедиции не содержат указаний на иные существенные условия. Эта точка зрения подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2014 № Ф05-4052/2014 по делу № А40-111744/13-45-382).

В решении по спору о заключенности договора Девятый арбитражный апелляционный суд указывал, что условие о предмете должно содержать конкретный вид (виды) оказываемой услуги, связанной с перевозкой груза. Стороны согласовали предмет договора, поэтому он был признан заключенным (постановление от 31.10.2016 по делу № А40-34539/16).

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд эту позицию поддерживает, указывая, что в договоре должно быть определено, какие услуги оказываются. Это будет говорить о согласованности предмета договора (постановление от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

Если предмет не будет достаточно детально прописан, то при возникновении спора суды могут переквалифицировать договор. Так поступил ФАС Восточно-Сибирского округа. Стороны заключили договор на перевозку песчано-гравийной смеси для работ на трассе по согласованной стоимости, но не оформили поручение экспедитору, содержащее сведения:

  • о характере груза, его маркировке, весе, объеме;
  • количестве грузовых мест.

Суд установил, что договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг (постановление от 02.10.2012 № Ф02-4419/2012 по делу № А58-776/2012).

Несущественные условия

Цена не является существенным условием договора транспортной экспедиции, хотя ГК РФ и содержит указание, что услуги экспедитора должны быть оплачены. Суды считают, что цену можно определить исходя из рыночной стоимости на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суды о защите прав потребителей

Защите прав потребителя традиционно уделяется повышенное внимание. Ведь такие права напрямую коррелируются с обязанностями бизнеса. Мы отобрали и проанализировали несколько интересных правовых позиций из обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.10.2023) и свежей практики нижестоящих судов. Рассказываем на примерах конкретных судебных дел и разъяснений высшего суда страны, почему даже после расторжения договора купли-продажи или без его заключения гражданин может рассчитывать на нормы закона о защите прав потребителей; как снизить риски при дистанционной торговле, какие условия продажи целесообразно включить в информацию для покупателей на сайте, чтобы при необходимости отстоять свои интересы в суде; как грамотно прописать возможность аннулирования заказа или изменения цены; в каком случае придется вернуть покупателю часть уплаченной абонентской платы.

Особенности замещающей сделки

Если контрагент нарушил обязательства по договору, например, поставки или подряда, второй стороне приходится заключать замещающую сделку. При этом нередко возникают убытки, которые можно взыскать с нарушившего обязательства партнера. Выясняем, при каких условиях, по мнению судов, сделка становится замещающей и когда на ее основе можно предъявить претензии об убытках.

Топ-3 ошибок, которые не должен делать заказчик по договору подряда

Договор подряда – один из самых распространенных на практике договоров. Казалось бы, все подводные камни уже исследованы и известны, но все же стороны договора регулярно на них налетают. Особенно заказчики, которые подписывают акты приемки выполненных работ без замечаний при наличии недостатков или вовсе без фактической приемки работ. В статье анализируем три распространенные ошибки заказчика, на которые обратит внимание суд и которые могут помешать выиграть спор с подрядчиком. В частности, разбираем следующие ситуации: когда наличие подписанных без замечаний актов приемки выполненных работ лишает заказчика возможности предъявить подрядчику претензии о ненадлежащем качестве работ, а когда заказчику можно попытаться отстоять свои интересы в суде; когда заказчик, принявший работу без проверки, не сможет ссылаться на наличие недостатков работ, которые могли быть установлены при обычном способе их приемки, и как правильно прописать условия договора подряда, чтобы защитить интересы заказчика в этой части; как смотрят суды на одновременное наличие подписанных без замечаний актов приемки (в том числе комиссионной) и доказательств недостатков работ; почему тактика отказа заказчика от оплаты работ, выполненных с недостатками, при наличии подписанных им без замечаний актов сослужит ему плохую службу.

Составляем и отвечаем на письмо-претензию

В практике любой организации рано или поздно приходится составлять претензионные письма, причем большинство из них могут в дальнейшем выступить доказательствами по спорам с контрагентами. Поэтому очень важно не только юридически правильно составить письмо, но и избежать речевой агрессии при описании проблемы. Разбираем, какие нарушения правил делового общения лучше исключить, даем рекомендации, как вести претензионную переписку с пользой для своей компании. Предлагаем отдельные формулировки и образцы целых писем-претензий и ответов на них.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.