Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Это базовый этап, на котором закладывается фундамент для последующей успешной реализации всего проекта. Его основная сложность в том, что деятельность проектанта практически всегда будет для заказчика сферой узкоспециализированных навыков и компетенций. Поэтому как при оформлении технического задания на разработку документации, так и в процессе приемки результата работ, для заказчика всегда остается риск упустить детали, влияющие на последующую успешную работу возведенного по проекту объекта.

В этой связи очень важно на этапе согласования договора закрепить основное правило, с подтверждением готовности его применения сторонами как при толковании договора, так и при разрешении возникающих споров, – о том, что именно проектант является квалифицированной стороной, обладающей всеми необходимыми знаниями и навыками, позволяющими обеспечить достижение цели договора на разработку соответствующей (проектной, рабочей) документации.

Правовой основой для включения такого положения могут служить нормы ст. 431.2 ГК РФ – «Заверения об обстоятельствах».

Стороны вправе внести в договор заверения об обстоятельствах:

  • как связанные непосредственно с предметом договора,
  • так и не связанные с ним, но имеющие значение для его заключения, исполнения или прекращения.

Об этом сказано в абз. 2, 3 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» 1. В подобный пункт необходимо будет внести заверения о том, что именно проектант:

  • отвечает за достижение цели заключения договора – разработка документации, необходимой для строительства объекта с определенным назначением, и ее достаточность для этого. Целесообразно указать, что техническое задание к договору сформировано с непосредственным участием проектанта, и он несет ответственность за его полноту и непротиворечивость, за включение в него всех необходимых для разработки проекта сведений и указания всей исходной документации;
  • обладает всеми необходимыми разрешениями и лицензиями для выполнения проектных работ по договору, и все привлекаемые им специалисты имеют соответствующую квалификацию (когда наличие такой квалификации является обязательным для разработки отдельных разделов проекта);
  • самостоятельно определяет, какие именно проверки и экспертизы должна проходить разрабатываемая документация, и своевременно уведомляет заказчика о необходимости предоставления разрешения и/или иного документа, если такой документ может быть получен только заказчиком.

Указанные условия, помимо разграничения ответственности сторон, нужны для:

  • четкого понимания заказчиком цены договора на разработку проекта
  • и исключения ситуации ее непредсказуемого увеличения, если какие-то моменты не будут учтены на этапе формирования технического задания.

Общий подлежащий отражению в договоре подход должен быть таков – именно проектант владеет информацией об особенностях выполняемых работ, и именно он должен максимально полно определить, что входит в согласованную стоимость выполнения, что оплачивается дополнительно (проектанту либо третьим лицам). Стоимость всех работ и оформляемой документации, которые прямо не определены как не входящие в стоимость по договору, но без которых достижение согласованной цели договора невозможно, – должна быть указана как относящаяся к расходам проектанта.

Судебная практика

В качестве примера можно привести постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2024 № Ф10-5949/2023 по делу № А83-5230/2022. В нем судьи, со ссылкой на правила ст. 709 ГК РФ, отказали проектной организации во взыскании с заказчика расходов на проведение государственной экспертизы проекта, указав (с учетом условий заключенного контракта), что все затраты подрядчика, необходимые для выполнения обязательств по контракту, входят в цену.

Для случаев, если какие-либо расходы будут вынуждено понесены заказчиком, полагавшим, что соответствующие суммы входят в общую стоимость договора, целесообразно заранее внести в договор условие:

  • о ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

Указываем в договорах порядковые и количественные числительные

В договорах, ЛНА, приказах, отчетах и пр. документах нередко указываются числительные. Выясняем, как правильно упоминать суммы, какую форму числительного нужно выбрать в зависимости от ситуации, когда числительные лучше писать прописью, а когда указывать цифрами, как пишутся дробные числа, диапазон значений, номера телефонов и домов, делается ли наращение и пр.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.