В организации одномоментно у власти может быть несколько директоров. Как вести себя с компанией, у которой в руководстве несколько «голов»? Как проверить, сколько подписей руководителей одной организации должно быть на документе (договоре, письме и пр.), подписанном вашим контрагентом, чтобы он имел полную силу? Как правильно оформляются подписи в этом случае? Как обезопасить себя при заключении сделки с такой организацией? В статье даем готовые формулировки для документов.
Зачем такие сложности?
С сентября 2014 года 1 законодательство России позволяет предоставить полномочия единоличного исполнительного органа (ЕИО) нескольким лицам. Данной возможностью воспользовалось заметное количество компаний. Шанс, что среди ваших партнеров окажется фирма с несколькими «головами», достаточно велик.
Прежде чем переходить к практической части проблемы, попробуем понять, кому и зачем это было нужно (без этого нам будет сложно увидеть слабые места взаимодействия с такими конторами). Введение дополнительных игроков в управлении необходимо собственникам бизнеса для повышения уровня контроля над деятельностью организации. Причины для такого повышенного внимания могут быть различными, например:
- обычное для нашей страны желание нескольких бенефициаров контролировать действия подконтрольных другой стороне директоров;
- стремление «усилить» квалификацию руководителя. Например, собрав тандем из финансиста и узкого профильного специалиста по направлению деятельности компании или подключив к управлению антикризисного менеджера для выхода из критических ситуаций. Именно поэтому в российских реалиях более востребована возможность единоличным исполнительным органам действовать «совместно», чем ситуация, когда каждый из них полностью свободен в реализации своих полномочий.
Какой вывод тут стоит сделать. Повышенный уровень контроля над деятельностью компании со стороны ее владельцев может указывать на наличие повышенных рисков корпоративного конфликта в таком бизнесе. Любой подобный конфликт чреват не только неисполнением контрактов, но и рисками оспаривания уже исполненных сделок, если это покажется выгодным одной из конфликтующих сторон. Сделки с компаниями со множественностью лиц в ЕИО (множественностью ЕИО) должны находиться на жестком мониторинге начиная со стадии переговоров и вплоть до их полного исполнения. К любым документам, поступающим от таких компаний, необходимо повышенное внимание.
Варианты распределения полномочий
ГК РФ очень лаконичен на этот счет. Причем даже в этой лаконичности кроются «загадки русского языка» (а точнее – юридической техники при написании нормативно-правовых актов). Поясним, что имеем в виду:
- в п. 1 ст. 53 ГК РФ говорится, что единоличные исполнительные органы могут действовать:
-
совместно или
-
независимо друг от друга;
- в п. 3 ст. 65.3 ГК РФ указывается, что уставом корпорации может быть предусмотрено:
- предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или
- образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.
ГК РФ не дает ответа на вопрос, можно ли совмещать формы принятия решений, например, создать структуру управления с 4 директорами, из которых 3 действуют совместно друг с другом, а 4-й совершенно самостоятелен в своих решениях. Получить ответ на этот вопрос из текста ГК РФ невозможно. Часто смысл закона «достраивают» подзаконные нормативные правовые акты и судебная практика, но она в этом отношении пока скудна.
Отметим, что разработанные ФНС России формы для внесения данных в ЕГРЮЛ требуют указывать наименование ЕИО отдельно для каждого лица. Это позволяет именовать руководителей...