Как исключить риск подмены листов в договоре?

Практика показывает, что недобросовестные компании нередко подменяют листы договоров. Делается это для того, чтобы в случае спора принести в суд свой экземпляр с «правильными» условиями. Ничего не подозревающие контрагенты таких умельцев нередко сами готовят почву для подобных действий, не подписывая соглашение на каждой странице и скрепляя текст документа обычным степлером. Расскажем, как уберечься от подмены листов договора и какие аргументы приводить в суде, если это все же произошло.

Некоторые недобросовестные компании для получения преимуществ подменяют листы в договорах со своими контрагентами. Они рассуждают так: зачем тратить время на обсуждение условий соглашения, добиваться их изменения или исключения, приводить какие-то аргументы, чтобы переубедить партнера. Намного проще заменить листы в договоре и получить нужные условия одним махом. Расскажем, как не попасть в такую ситуацию и как себя защитить.

На практике листы договоров, заключаемых в простой письменной форме, просто скрепляют степлером и подписывают в самом конце (после реквизитов). Этот способ самый простой и удобный, поскольку требует меньше всего времени. Стороны могут оперативно подписать соглашение и начать работу, что очень важно, когда времени мало и объем договорной работы достаточно велик.

В ситуации, когда речь идет о небольших контрактах, такой подход может быть оправдан. Вряд ли кому-то из контрагентов придет в голову из-за незначительных сумм втихаря исправлять тест соглашения.

Другое дело, если контракт крупный, представляет особую значимость для контрагентов, и от его условий зависит само существование бизнеса. Здесь контрагенты могут решиться на подлог или обычную хитрость, первыми подписав оба экземпляра соглашения с выгодными для себя условиями и подсунув их доверчивому партнеру, который не перечитывает текст договора.

Случай из практики

Нам известен случай, когда невнимательные юрист и директор компании были лишены премий за допущенные упущения в работе. Фирма предоставляла нежилые помещения в аренду, и в ее типовом договоре был предусмотрен обеспечительный платеж. Он гарантировал внесение платежей арендатором. Договор содержал условие о том, что в случае его расторжения по инициативе арендатора обеспечительный платеж ему не возвращается. Один из арендаторов первым подписал договор и частицу «не» из этой фразы исключил. В итоге обеспечительный платеж ему пришлось вернуть.

Таким образом, договор лучше подписывать на каждой странице или прошивать. А если таких возможностей нет, то тщательно вычитывать текст соглашения. Даже если контрагент будет торопить с подписанием (например, с уже подписанными экземплярами нагрянет к вам в офис), нужно сначала все тщательно посмотреть. Как гласит народная мудрость, спешка уместна только при ловле блох.

Как оформить договор?

Простое скрепление листов степлером имеет очень существенный недостаток: листы могут быть попросту подменены контрагентом. Конечно, даже прошитый договор можно расшить, подменить в нем листы. Есть такие умельцы. Кто-то даже мастерски умеет расположить текст на подмененном листе таким образом, что на первый взгляд подмена будет незаметна. Определить фальшивку сможет только эксперт. Поэтому повторим, что любой серьезный контракт на крупную сумму целесообразно подписывать на каждой странице.

Отметим, что закон не обязывает ставить автографы на каждой странице или прошивать договор (постановление ФАС Московского округа от 26.10.2010 № КГ-А40/12560-10). Но такая мера позволит стороне эффективно защитить свои права. Во избежание подмены листов в договоре их, конечно, можно прошивать, однако это потребует дополнительных трудозатрат. Но и в прошитом договоре, как мы уже упоминали, листы все равно можно заменить, просто расшив документ и сшив его заново.

Оптимальный вариант – подписать договор на каждой странице. Тем более, что особой сложности не вызовет. В такой ситуации подмена листов будет бессмысленной, поскольку подпись контрагента на заменяемом листе можно разве что подделать.

Пригласите эксперта

В ситуациях, когда возникают сомнения относительно того или иного документа, целесообразно провести экспертизу. Определить, кому принадлежит подпись на документе, когда он был изготовлен, был ли текст нанесен позже проставления подписи, может только эксперт. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы специальные знания, которыми обычные...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Электронный документооборот договоров в СЭД

Описан опыт автоматизации работы с договорами в СЭД: от включения в нее проекта договора и согласования до подписания и регистрации бумажного подлинника с подписями и печатью контрагента. Мы рассказали, как можно поделить обязанности между исполнителями, готовящими проекты договорных документов, согласующими лицами и специалистом по сопровождению договоров, который выполняет более технические операции и грамотно отражает сведения в СЭД, а также что и как можно передавать и фиксировать в СЭД, чтобы сделать прозрачной договорную работу, легко выявлять связанные документы, а в случае неприятных казусов быстрее «находить концы».

Коронавирусные разъяснения ВС РФ о договорных обязательствах

Как бы сам бизнес или юристы ни трактовали закон, в спорных ситуациях последнее слово остается за судами. В этой связи особого внимания заслуживает позиция Верховного Суда РФ как высшей судебной инстанции по рассмотрению коммерческих споров в России. 21 апреля в формате «вопрос-ответ» были опубликованы разъяснения по применению законодательства и мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Проанализируем ключевые для сферы договорных обязательств положения.

Как хранить гражданско-правовые договоры

Договоры, пожалуй, наиболее многочисленная категория юридических документов. Без них не обходится ни одна реально действующая компания. А раз так, то не будет преувеличением сказать, что юридическое подразделение любой компании сталкивается с вопросом: как организовать хранение договоров? От того, насколько грамотно это сделано, зависит, как быстро юрист найдет то или иное соглашение. И найдет ли его вообще. А между тем от скорости поиска может зависеть очень много. Например, результат многомиллионного судебного спора, в котором договор или допсоглашение к нему имеет ключевое значение. Выясним, как правильно организовать хранение гражданско-правовых договоров, чтобы ни один из них не потерялся, а нужный можно было найти за пару минут. В статье публикуем мнения экспертов, которые делятся своим опытом в этой сфере, приводим образцы журнала учета гражданско-правовых договоров, выдачи подлинников и копий договоров и относящихся к ним документов, а также формулировок в положение о договорно-правовой работе. Вы также найдете удобную таблицу по срокам хранения наиболее часто встречающихся на практике договоров.

Изменение и расторжение договора в случае его существенного нарушения

Заключая договор, добросовестные стороны предполагают его надлежащее исполнение. Однако на практике могут возникнуть непредвиденные ситуации, неожиданные разногласия между контрагентами и т.п., когда, увы, приходится договор или менять, или вовсе расторгать. В ряде случаев можно ставить вопрос о существенном нарушении договора одной из сторон. И тогда другая сторона вправе, в т.ч. через суд, требовать изменения или расторжения договора. Проанализируем судебную практику, чтобы понять, когда нарушение договора будет признаваться существенным.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Как на самом деле работают аналогия закона и аналогия права

Такие инструменты, как аналогия закона и аналогия права, известны, пожалуй, каждому юристу. Они позволяют разрешать спорные ситуации, которые напрямую не урегулированы правовыми нормами. Вот только далеко не все знают, в каких случаях их можно использовать и как это правильно сделать. На примерах конкретных ­судебных споров разберемся, как применение аналогии помогает выиграть дело.