1. Стороны настоящего договора, их аффилированные лица и работники не вправе прямо или косвенно предлагать и выплачивать денежные средства, передавать иные ценности, а также оказывать услуги имущественного характера сотрудникам и представителям другой Стороны с целью оказания недружественного влияния на их поведение по договору или получения иных необоснованных преимуществ. Аналогичный запрет действует и в части обещания таких выгод и ценностей, при этом Стороны считают недружественным влиянием любые названные и им подобные действия даже в том случае, если в отношении виновных лиц не возбуждалось уголовное дело по факту коммерческого подкупа.
2. Стороны настоящего договора гарантируют друг другу полное выполнение всех обязательств, вытекающих из законодательства о противодействии коррупции, своими сотрудниками, обязуются не совершать коррупционных преступлений как в отношении друг друга, так и в отношениях с органами публичной власти и третьими лицами.
3. При возникновении конфликтной ситуации Стороны обязуются оперативно начать переговоры с целью предотвращения возможных злоупотреблений и нарушений, передачи в случае необходимости информации в правоохранительные органы. Стороны обязуются в разумный срок информировать друг друга о принимаемых ими превентивных мерах по противодействию коррупции и конкретных мерах по исправлению возникающих конфликтных ситуаций.
4. Для подтверждения фактов недружественного воздействия Стороны вправе использовать переписку в социальных сетях и мессенджерах, смс-сообщения, аудиозаписи разговоров, документы и иные доказательства.
5. В случае выявления коррупционного нарушения, допущенного в связи с исполнением настоящего договора, пострадавшая сторона вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора, что влечет его расторжение с момента получения другой стороной уведомления об этом. Использование пострадавшей Стороной данного способа защиты не является основанием для применения к ней каких-либо мер ответственности другой Стороной.
6. За нарушение условий настоящего раздела пострадавшая Сторона вправе требовать полного возмещения всех причиненных ей убытков, а также возмещения упущенной выгоды. Помимо этого, виновная Сторона уплачивает пострадавшей Стороне неустойку в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей за каждый случай нарушения.
7. Пострадавшая Сторона вправе уменьшить размер своей задолженности перед виновной Стороной на сумму начисленной неустойки либо удержать неустойку из денежных средств, причитающихся виновной Стороне, о чем в ее адрес направляется соответствующее уведомление.