Top.Mail.Ru

Как выиграть дело при помощи показаний свидетелей

Свидетельские показания являются, пожалуй, наиболее распространенным видом доказательств как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Причем информация, которой владеет свидетель, может стать решающей в судебном разбирательстве. Вот только не каждое лицо подойдет на роль свидетеля. Да и свидетельские показания можно использовать далеко не во всех спорах. Поговорим обо всех нюансах, ­связанных с привлечением свидетелей и их участием в процессе.

Свидетельские показания являются одним из важнейших доказательств в судебном процессе. Они помогут усилить доказательственную базу, перевесив чашу весов в пользу одного из участников спора. Показания свидетелей позволят дополнить общую картину и подтвердить юридически значимые для дела факты. Однако сфера применения свидетельских показаний не безгранична, и далеко не всегда их можно использовать. Помимо этого существует ряд требований, предъявляемых к данному виду доказательств, которые необходимо брать в расчет. Расскажем, что нужно ­учитывать стороне, которая планирует привлечь свидетелей в судебный процесс.

Утверждение о том, что именно доказательства в конечном итоге определяют исход судебного разбирательства, не будет преувеличением. Даже высокая профессиональная грамотность специалиста, представляющего интересы одной из сторон по делу, и его эрудиция не спасут от проигрыша, если у такой стороны недостаточно доказательств или они ­свидетельствуют не в ее пользу.

И наоборот: даже при наличии достаточных доказательств можно про­играть в суде. Причиной поражения может быть несвоевременное представление доказательств суду, отсутствие пояснений по существу и т.п. Важно помнить, что специфика современного судебного процесса предполагает инициативное поведение сторон и их активное участие в разбирательстве.

В суде необходимо своевременно и в полном объеме представлять доказательства, заявлять свои соображения и приводить аргументы, поскольку исход разбирательства во многом зависит от позиции сторон. Суд, конечно, оказывает им содействие в истребовании доказательств. Однако целиком полагаться на него не стоит. Лучше самостоятельно представлять все необходимые доказательства.

Все имеющиеся доказательства должны быть представлены на рассмотрение в суд первой инстанции. Апелляционный суд новые доказательства принимает только в случаях, когда они по объективным причинам не могли быть представлены раньше или суд первой инстанции отказал в их принятии (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ). Кассационный суд не наделен правом переоценки доказательств, а надзорный суд вообще принимает дело к рассмотрению в исключительных случаях с целью исправления фундаментальных судебных ошибок.

В судебном процессе оцениваются относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и их взаимная связь в совокупности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2010 по делу № А52-1361/2008). В связи с этим участник процесса должен с выгодой для себя приводить доводы об оценке имеющихся в деле доказательств, чтобы повлиять на формирование мнения суда. И одним из важнейших доказательств являются как раз свидетельские показания.

Когда нужны показания свидетелей

Перед обращением в суд с тем или иным требованием нужно оценить перспективы дела. Для этого необходимо определиться с доказательственной базой, которая позволит подтвердить основания иска и выбрать правильный способ защиты своих прав. Чем больше доказательств сможет представить участник спора, тем лучше. При этом нельзя забывать, что доказательства должны достоверно подтверждать или ­опровергать определенные обстоятельства.

Так, в одном деле суд не принял в качестве надлежащего доказательства трудовых отношений показания лица, состоящего с истцом в родственных отношениях и не обладавшего необходимой информацией. Опросив свидетеля, суд установил, что его показания содержали сведения об эпизодических и неконкретных обстоятельствах работы истца у ответчика, не позволяющих сделать вывод о выполнении в спорный период конкретной работы (апелляционное определение Тверского областного суда от 08.04.2014 № 33-1171).

Показания свидетелей очень ценны в ситуации, когда у участника спора нет других доказательств, подтверждающих его позицию. В первую очередь можно упомянуть дела по искам о признании права собственности на наследственное имущество, которое перешло к наследнику через целую цепочку наследников, часть из которых ­умерли, так ничего на себя и не оформив.

В такой ситуации, поскольку наследники пропускают сроки для принятия наследства, свои права они могут оформить только через суд. Для удовлетворения иска о признании права собственности на наследственное имущество истец должен доказать, что он фактически принял наследство в части определенного имущества. Это означает, что он принял его...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Обстоятельства, которые не нуждаются в доказывании, или Что нужно знать о преюдиции

Что такое преюдиция? Когда к ней прибегают стороны? Какие судебные акты могут быть признаны преюдициональными? Какие условия необходимо соблюсти, используя их в новом споре? Каков характер обстоятельств, имеющих преюдициальное значение? В статье рассмотрели общие вопросы преюдиции, а также разобрали наиболее интересные кейсы из практики относительно преюдициальной силы судебных актов.

Особенности взыскания судебных расходов в арбитражном процессе

Вопрос компенсации судебных расходов имеет важное репутационное и финансовое значение, поскольку позволяет пострадавшей по делу стороне (истцу в случае удовлетворения заявленных требований и ответчику при принятии судебного акта в его пользу) как минимум частично компенсировать произведенные затраты. Интересно, что в последние годы налоговые органы стали более активно подавать заявления о компенсации судебных расходов. Расскажем, какие расходы можно компенсировать, на что обратить внимание при обращении в суд с заявлением об их взыскании, с кого еще могут быть взысканы расходы, кроме истца или ответчика, какие из них суд взыщет с проигравшего налогоплательщика и пр. Приводим ссылки на судебные акты, которые вам пригодятся, если придется столкнуться с возмещением таких расходов.

Арбитражные суды о злоупотреблении процессуальными правами

Порой в пылу судебных споров стороны увлекаются и не замечают, как переступают ту черту, которая судами расценивается как грань между добросовестным поведением и злоупотреблением процессуальными правами. А ведь за это законом предусмотрены неблагоприятные последствия как финансового, так и процессуального плана. Даже, на первый взгляд, безобидные действия из-за халатности, рассеянности и медлительности стороны могут привести к проблемам. При этом законодатель не устанавливает какие-либо четкие критерии или перечень, по которым можно отделить добросовестное поведение от злоупотребления правом. Потому важно ориентироваться на судебную практику. Рассказываем, какое поведение арбитражные суды расценивают как недобросовестное и какие действия могут привести к нежелательным последствиям, например судебному штрафу или взысканию расходов. Наш обзор судебной практики поможет вам правильно заявить о злоупотреблениях со стороны оппонента по делу и заставить его поплатиться за свое недобросовестное поведение, а также обережет от необдуманных поступков, которые могут послужить основанием для обвинения вас в злоупотреблении правом.

Пленум ВС РФ о рассмотрении дел в арбитражном суде первой инстанции

Предлагаем обзор наиболее интересных правовых позиций Пленума Верховного Суда РФ о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции. Затронем вопросы о добросовестности и неблагоприятных последствиях для стороны в случае злоупотребления правом; подсудности дел; отсутствии индикатора гражданина-ответчика при подаче иска и направлении документов по почте; обеспечительных мерах при передаче дел из суда общей юрисдикции в арбитражный и наоборот; необходимости заверения представителем диплома юриста, а также о том, когда высшее юридическое образование не понадобится; изменении предмета или основания иска; отказа от него или уменьшении / увеличении размера исковых требований; принятии встречного искового заявления; истребовании доказательств и их фальсификации и пр.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

Во многих случаях одной из сторон судебного спора бывает выгодно затянуть процесс разбирательства. Причин может быть масса: от намерения «избавиться» от спорных активов до банального желания отсрочить уплату долга. Но можно ли это сделать, не преступив закон? И как быть, если дело затягивает вторая сторона спора? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами «отсрочить» вынесение судебного решения.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как изменить предмет или основание иска

Судебный процесс начинается с искового заявления. В нем излагаются фактические обстоятельства, требования истца и доводы в их поддержку. На языке закона это называется предмет и основание иска. В статье расскажем, как их определять, а также научим правильно изменять в ходе судебного разбирательства, когда это необходимо. Важно не путать эти понятия и не допускать одновременного изменения предмета и основания иска.