Top.Mail.Ru

Как выиграть дело при помощи показаний свидетелей

Свидетельские показания являются, пожалуй, наиболее распространенным видом доказательств как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Причем информация, которой владеет свидетель, может стать решающей в судебном разбирательстве. Вот только не каждое лицо подойдет на роль свидетеля. Да и свидетельские показания можно использовать далеко не во всех спорах. Поговорим обо всех нюансах, ­связанных с привлечением свидетелей и их участием в процессе.

Свидетельские показания являются одним из важнейших доказательств в судебном процессе. Они помогут усилить доказательственную базу, перевесив чашу весов в пользу одного из участников спора. Показания свидетелей позволят дополнить общую картину и подтвердить юридически значимые для дела факты. Однако сфера применения свидетельских показаний не безгранична, и далеко не всегда их можно использовать. Помимо этого существует ряд требований, предъявляемых к данному виду доказательств, которые необходимо брать в расчет. Расскажем, что нужно ­учитывать стороне, которая планирует привлечь свидетелей в судебный процесс.

Утверждение о том, что именно доказательства в конечном итоге определяют исход судебного разбирательства, не будет преувеличением. Даже высокая профессиональная грамотность специалиста, представляющего интересы одной из сторон по делу, и его эрудиция не спасут от проигрыша, если у такой стороны недостаточно доказательств или они ­свидетельствуют не в ее пользу.

И наоборот: даже при наличии достаточных доказательств можно про­играть в суде. Причиной поражения может быть несвоевременное представление доказательств суду, отсутствие пояснений по существу и т.п. Важно помнить, что специфика современного судебного процесса предполагает инициативное поведение сторон и их активное участие в разбирательстве.

В суде необходимо своевременно и в полном объеме представлять доказательства, заявлять свои соображения и приводить аргументы, поскольку исход разбирательства во многом зависит от позиции сторон. Суд, конечно, оказывает им содействие в истребовании доказательств. Однако целиком полагаться на него не стоит. Лучше самостоятельно представлять все необходимые доказательства.

Все имеющиеся доказательства должны быть представлены на рассмотрение в суд первой инстанции. Апелляционный суд новые доказательства принимает только в случаях, когда они по объективным причинам не могли быть представлены раньше или суд первой инстанции отказал в их принятии (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ). Кассационный суд не наделен правом переоценки доказательств, а надзорный суд вообще принимает дело к рассмотрению в исключительных случаях с целью исправления фундаментальных судебных ошибок.

В судебном процессе оцениваются относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и их взаимная связь в совокупности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2010 по делу № А52-1361/2008). В связи с этим участник процесса должен с выгодой для себя приводить доводы об оценке имеющихся в деле доказательств, чтобы повлиять на формирование мнения суда. И одним из важнейших доказательств являются как раз свидетельские показания.

Когда нужны показания свидетелей

Перед обращением в суд с тем или иным требованием нужно оценить перспективы дела. Для этого необходимо определиться с доказательственной базой, которая позволит подтвердить основания иска и выбрать правильный способ защиты своих прав. Чем больше доказательств сможет представить участник спора, тем лучше. При этом нельзя забывать, что доказательства должны достоверно подтверждать или ­опровергать определенные обстоятельства.

Так, в одном деле суд не принял в качестве надлежащего доказательства трудовых отношений показания лица, состоящего с истцом в родственных отношениях и не обладавшего необходимой информацией. Опросив свидетеля, суд установил, что его показания содержали сведения об эпизодических и неконкретных обстоятельствах работы истца у ответчика, не позволяющих сделать вывод о выполнении в спорный период конкретной работы (апелляционное определение Тверского областного суда от 08.04.2014 № 33-1171).

Показания свидетелей очень ценны в ситуации, когда у участника спора нет других доказательств, подтверждающих его позицию. В первую очередь можно упомянуть дела по искам о признании права собственности на наследственное имущество, которое перешло к наследнику через целую цепочку наследников, часть из которых ­умерли, так ничего на себя и не оформив.

В такой ситуации, поскольку наследники пропускают сроки для принятия наследства, свои права они могут оформить только через суд. Для удовлетворения иска о признании права собственности на наследственное имущество истец должен доказать, что он фактически принял наследство в части определенного имущества. Это означает, что он принял его...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Когда может быть назначена лингвистическая экспертиза

В каких случаях обычно назначают этот вид экспертизы (например, для оценки характера порочащей информации, распространяемой в отношении гражданина или предпринимателя с целью умаления его деловой репутации; в целях оценки текста рекламного сообщения на соответствие требованиям добросовестной и достоверной рекламы и пр.). Какие органы, помимо суда, могут ее применять (например, антимонопольные и следственные органы). Когда откажут в ее назначении, поскольку и обычных знаний хватает. Как складывается судебная практика по делам, в которых выводы экспертов ставились под сомнение (тут все не так однозначно). В ряде случаев именно лингвистическая экспертиза играет решающую роль в разрешении спора, поэтому делимся с вами кейсами по самым востребованным направлениям ее применения. Отдельно рассматриваем проведение лингвистической экспертизы договорных условий с целью выяснения их действительного смысла и устранения противоречий в толковании.

Дела, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам

Рассказываем, что представляет собой Суд по интеллектуальным правам (СИП), для чего он создан и в каких случаях стоит обращаться в этот орган. Приводим примеры интересных дел, рассмотренных данным судом, а также образец кассационной жалобы, которая подается в СИП в целях оспаривания решения арбитражного суда первой инстанции и постановления апелляционной.

Гонорар успеха: риски и судебная практика

Гонорар успеха – ​это условие договора, согласно которому оплата юридической помощи ставится в зависимость от исхода дела. Он, безусловно, обладает рядом преимуществ (например, становится палочкой-выручалочкой для тех, кто не может сразу оплатить работу юриста), но его использование сильно ограничено. В первую очередь это связано с негативным подходом большинства судов ко взысканию гонорара успеха с проигравшей стороны, а также уголовно-правовыми рисками при включении подобного условия в договор. Об этом подробно рассказываем в статье, а также приводим образец формулировки условия о выплате гонорара успеха на случай, если вы захотите на практике воспользоваться такой конструкцией.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.