В апреле 2025 года в ГПК РФ внесли поправки, направленные на совершенствование организационных и правовых механизмов подачи апелляционных, а также частных жалоб в суд апелляционной инстанции. Рассматриваем пошагово ключевые изменения, которые вводятся в действующий процессуальный закон, регулирующий порядок отправления правосудия в судах общей юрисдикции. Приводим образцы заявлений в суд общей юрисдикции о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда, об исправлении недостатков апелляционной жалобы и об ускорении рассмотрения дела.
Беспристрастность и разгрузка
Федеральный закон от 01.04.2025 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» вступает в силу с 01.01.2026. Так что пока есть время тщательно изучить и подготовиться к поправкам.
В пояснительной записке к законопроекту было указано, что именно суд первой инстанции, судебный акт которого обжалуется в апелляционном порядке, совершает все распорядительные действия в отношении приемлемости апелляционных жалоб, включая:
- проверку соблюдения требований закона, предъявляемых к таким жалобам и прилагаемым к ним документам,
- право оставить апелляционную жалобу без движения или возвратить подавшему ее лицу,
- право признать срок апелляционного обжалования пропущенным по уважительным причинам или отказать в его восстановлении (ст. 325 ГПК РФ).
Очевидно, что при всей беспристрастности суда первой инстанции он должен совершать распорядительные действия в отношении апелляционной жалобы, поданной на его собственный судебный акт. Чтобы исключить любые сомнения относительно объективности рассмотрения вопросов приемлемости апелляционной жалобы, право совершения распорядительных действий будет передано суду апелляционной инстанции.
Аналогичный порядок в настоящее время действует применительно к рассмотрению вопросов приемлемости кассационных и надзорных жалоб в судах общей юрисдикции (ст. 377, 391.2 ГПК РФ), а в сфере арбитражного правосудия такой порядок давно является нормой и доказал свою эффективность (ст. 261 АПК РФ).
Помимо соблюдения принципа беспристрастности судей при совершении распорядительных действий в отношении апелляционных жалоб, нововведение позволит также снизить нагрузку на суды первой инстанции, которые и без того перегружены.
Кроме того, предложенная процессуальная модель позволит исключить пересмотр в апелляционном порядке значительного количества определений судов первой инстанции, которые сейчас выносятся по вопросам приемлемости апелляционных жалоб, что в первую очередь повлияет на сокращение сроков судопроизводства.
Подача апелляционных жалоб
Согласно новым правилам апелляционные жалобы, как и сейчас, подаваться будут через суд первой инстанции, принявший обжалуемый судебный акт. Однако еще раз подчеркнем, что само процессуальное решение об их приемлемости будет принимать апелляционный суд (ст. 322.1 ГПК РФ в новой редакции).
Зафиксировано правило о нахождении материалов дела в суде первой инстанции до истечения срока на апелляционное обжалование, чтобы стороны спора могли ознакомиться с ними, сделать выписки и фотокопии, подготовить свои отзывы и представить их в суд (ч. 3 ст. 321 ГПК РФ в новой редакции). Подобный порядок отвечает требованиям процессуальной эффективности, поскольку в этот период суд первой инстанции может решить вопросы о принятии дополнительного решения, об исправлении описок и арифметических ошибок в судебном постановлении, рассмотреть замечания на протокол (аудиопротокол) судебного заседания.
В течение 3 рабочих дней по истечении срока на апелляционное обжалование судебного акта суд первой инстанции направляет дело в ...