Top.Mail.Ru

Чего ждать от нового закона о бухучете?

С 1 января 2013 г. в России будет действовать новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Он привнесет много изменений в работу как компаний в целом, так и их бухгалтерий. Рассмотрим, какие экономические субъекты и чему смогут порадоваться, а кому не избежать дополнительных хлопот.

Новый закон «О бухгалтерском учете» – уже реальность. Его обсуждали несколько лет и в последнее время с нетерпением ждали его принятия. Кто-то наделся, что многое станет проще и понятнее, другие рассчитывали, что ничего не изменится и они продолжат работать по старинке, иные опасались, что положения нового закона добавят проблем. Разберемся, что же на самом деле изменится в работе компаний после вступления в силу нового закона.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – новый закон) будет действовать с 1 января 2013 г. Предыдущий документ от 21.11.1996 № 129-ФЗ с аналогичным названием (далее – старый закон) с этой даты утратит силу. Однако в ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года ничего сверхъестественного не произойдет. В новом законе сказано, что все те нормативные акты, которые регулируют бухучет сейчас, будут продолжать действовать до тех пор, пока Минфин России (или Центральный банк – для кредитных организаций) не утвердит ничего нового. Революции, которую многие ожидали, не произойдет. Законодательство в сфере бух­учета будет меняться постепенно. Точно так же, как оно менялось на протяжении последних 14 лет (напомним, Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности была утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283).

Но это вовсе не означает, что новый закон мало чем отличается от старого. Изменений более чем достаточно. С них и начнем.

«Первичка»

Многих наверняка обрадует тот факт, что использовать формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированной первичной учетной документации, будет не обязательно. Если в старом законе была норма о том, что первичный документ принимают к учету, если он составлен по форме, содержащейся в альбоме, то в соответствии с новым законом «первичка» может быть составлена в свободной форме. Разумеется, при этом она должна содержать все обязательные реквизиты.

Они перечислены в ч. 2 ст. 9 нового закона:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи перечисленных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Вместе с тем новый закон не запрещает и использование первичных учетных документов, содержащихся в альбомах. Но теперь их можно будет изменять с учетом потребностей экономического субъекта. Естественно, все обязательные реквизиты, перечисленные в законе, должны сохраняться. Кстати, формы первичных учетных документов должен утвердить руководитель компании по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета.

Такое новшество можно оценить лишь положительно. Формы документов, содержащиеся в альбомах, были разработаны еще в советское время, и большинство из них давно устарело.

Учетные регистры

Как известно, информация об объектах бухгалтерского учета, содержащаяся в первичных учетных документах, должна своевременно фиксироваться в регистрах бухгалтерского учета. Таким образом, учетные регистры служат для накопления данной информации.

В ч. 4 ст. 10 нового закона перечислены обязательные реквизиты регистров бухучета. К ним относятся:

  • наименование регистра (например, ведомость учета материалов в пути);
  • наименование экономического субъекта, составившего регистр (например, ООО «Актив», ЗАО «Пассив»);
  • дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр (например, 1 января – 31 декабря 2012 г.);
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета (так, учет материалов ведется в хронологическом порядке с делением их на виды: топливо, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности и т.д.);
  • величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения (например, в тысячах рублей);
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра (например, главный бухгалтер или бухгалтер по учету материальных ценностей);
  • подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Как и в случае с первичными документами, в комментируемой статье не оговорено, должны ли эти подписи быть собственноручными или допускается использование факсимиле. Из буквального же прочтения данной нормы можно сделать вывод, что использование факсимиле допустимо.

К сведению

В старом законе перечня обязательных реквизитов регистров бухгалтерского учета не было. Дело в том, что регистры велись по типовым формам (см. письмо Минфина России от 24.07.1992 № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»). Теперь же формы регистров, так же как и формы первичных учетных документов, должен утвердить руководитель компании по представлению лица, на которое возложено ведение учета.

Напомним, что в п. 1 ст. 10 старого закона содержалось указание на то, что регистры ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках. На практике компании пользовались письмом Минфина России от 24.07.1992 № 59, которым направлены...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Что ждет бизнес в 2025 году?

Последние годы общественной и деловой жизни богаты на потрясения, и бизнес уже практически ничем не удивишь. Вместе с тем законодатель продолжает корректировать нормы. Журнал «Юридический справочник руководителя» попросил экспертов выделить наиболее значимые изменения, которые недавно произошли или будут в ближайшее время. Обсудили налоговую реформу, ключевую ставку ЦБР, повышение штрафов за нарушения ПДД, увеличение госпошлин при обращении в суды и порога для обращений с заявлениями о банкротстве, а также изменения в сфере правового регулирования труда.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.