Top.Mail.Ru

Евгений Суханов: «Реформирование Гражданского кодекса нужно для того, чтобы перейти на нормальный европейский путь развития»

Разговоров о революционных изменениях в Гражданском кодексе, которые, по последней информации, должны вступить в силу весной-летом следующего года, более чем достаточно. В них можно услышать и правдивую информацию, и домыслы, и откровенные фантазии. О том, что на самом деле стоит за грядущими изменениями и чего ждать от них бизнесу, мы решили поговорить с одним из авторов законопроекта, Евгением Алексеевичем Сухановым – доктором юридических наук, профессором, засуженным деятелем науки РФ, заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председателем Третейского суда при Торгово-промышленной палате РФ.

Совсем скоро настанет тот день, когда вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, связанные с реформированием гражданского законодательства. О том, что стоит за этими изменениями и чего ждать от них бизнесу, мы решили поговорить с одним из авторов законопроекта, Евгением Алексеевичем Сухановым – доктором юридических наук, профессором, засуженным деятелем науки РФ, заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председателем Третейского суда при Торгово-промышленной палате РФ.

– Евгений Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как вообще возникла идея реформирования гражданского законодательства?

– Конечно, проект родился не на пустом месте. Мне довелось участвовать на всех этапах разработки всех частей Гражданского кодекса. Последняя, четвертая, часть была принята в 2006 году, а в силу вступила в 2008-м. В том же году появляется Указ Президента о совершенствовании Гражданского кодекса (Указ Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». – Примеч. ред.). Именно с него все и началось. В то же время к реформированию, конечно, есть и объективные предпосылки.

На самом деле гражданское законодательство в целом и Гражданский кодекс в частности у нас имеют переходный характер. Это, к сожалению, еще не современный европейский Гражданский кодекс. Возьмем, например, вещное право. У нас есть право собственности и формы собственности, придуманные еще в советское время. И все. А ограниченных вещных прав, их системы у нас, в отличие от всей Европы, нет.

Мне недавно довелось ознакомиться с опытом восточно-европейских государств. Чрезвычайно интересно. Они являются членами Европейского союза либо стремятся в него войти и свое законодательство хотят сделать тоже по-настоящему европейским. Например, в таком государстве, как Босния и Герцеговина, в 2006 году был принят прекрасный закон о собственности и вещных правах. В нем указано, что недвижимость – это только земельный участок, а все, что на нем стоит, – его составная часть. Кроме того, записали право застройки и другие вещные права. А у нас все еще спрашивают, мол, а что это такое и зачем это нужно? В общем, реформирование Гражданского кодекса нужно для того, чтобы перейти на нормальный европейский путь развития.

– А если рассматривать конкретные сферы регулирования, то какие из них больше других нуждаются в модернизации?

– Во-первых, современный европейский опыт мы планировали учесть прежде всего в сфере вещного права. Ведь у нас в первой части Гражданского кодекса глава о вещных правах на землю была просто заморожена. Она не действовала до принятия нового Земельного кодекса в 2001 г. А теперь именно там и закреплены вещные права. Получается, что Земельный кодекс имеет приоритет перед Гражданским кодексом, что само по себе порождает кучу отрицательных последствий. Вещное право надо регулировать нормально.

Во-вторых, хотелось привести «в божеский вид» нормы о юридических лицах. Нигде в мире нет сорока видов некоммерческих организаций, как у нас. К примеру, Торгово-промышленная палата – это один вид юридического лица, адвокатская палата – второй, нотариальная палата – третий. Хотя на самом деле все это – один вид юридического лица. А у нас в этой области действуют около сорока законов, устанавливающих столько же видов юридических лиц.

И третье. Накопилась серьезная арбитражная практика, которую тоже надо было учесть.

Именно эти соображения положены в основу уже упомянутого Указа Президента. Потом были разработаны концепции развития отдельных институтов, которые мы публиковали и обсуждали: юридических лиц, договорного права, финансовых сделок. Затем родилась единая концепция развития гражданского законодательства (Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009. – Примеч. ред.).

Затем на базе этого документа был подготовлен проект изменений Гражданского кодекса.

– Как шла работа дальше?

– А дальше в конце 2011 г. – начале 2012 г. три месяца продолжались споры в Министерстве юстиции. С одной стороны, представители Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, т.е. разработчики законопроекта, а с другой – представители Минэкономразвития и рабочей группы по созданию Международного финансового центра, которые спорили о том, что убрать, а что оставить.

Любопытно, что большинство поправок касалось корпоративного права и в целом главы «Юридические лица». Насчет вещных прав никто ни одной поправки не выставил, включая Минэкономразвития. В начале февраля 2012 г. Министр юстиции доложил Президенту о готовности проекта, и через месяц проект был внесен в Госдуму. И тут посыпались поправки в отношении вещного права. Люди прочитали проект и поняли, что раз он пойдет в Думу, его, скорее всего, примут.

У Минэкономразвития позиция вообще сводилась к тому, что лучше бы никаких изменений не было. Они хотели урегулировать все отдельными законами, поэтому тормозили нашу работу как могли. Готовили, например, параллельные проекты и ходили с ними в Государственно-правовое управление Администрации Президента. Попутно вносили то, что им нужно. Например, закон о хозяйственных партнерствах (Федеральный закон от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». – Примеч. ред.). Сейчас уже есть подготовленный в Минэкономразвития проект закона о публичных компаниях. Это все те же госкорпорации, которые никак не хотят перейти в нормальную организационно-правовую форму. Такова позиция Минэкономразвития.

Здесь хочу особо подчеркнуть, что Гражданский кодекс – большой и серьезный закон, который касается всех, главный закон в сфере частного права. Это не суперзакон об акционерных обществах. Хотя рабочая группа по созданию Международного финансового центра и Минэкономразвития уверены, что это именно так. Они рассматривают его только с точки зрения того, как он отразится на акционерных обществах.

Это не закон о договорах между предпринимателями. Договоры заключают не только коммерсанты. Мы с вами (граждане) тоже заключаем договоры, причем каждый день.

Гражданский кодекс регулирует огромную сферу отношений. Она не сводится лишь к предпринимательским отношениям. Из этого вытекает как минимум то, что в данном случае должен быть найден какой-то компромисс, чтобы интересы населения тоже учитывались. Все мы – и я, и Вы, и читатели – не только предприниматели и юристы, но и граждане. Ездим на транспорте, покупаем хлеб в магазинах, т.е. участвуем в гражданских правоотношениях.

Конечно, должны быть учтены и интересы предпринимателей. А они самые разные. У РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей. – Примеч. ред.) по ряду вопросов одна позиция, у рабочей группы по созданию Международного финансового центра по этим же вопросам позиция прямо противоположная.

Нельзя забывать и о публичных интересах.

Так или иначе, мы искали какие-то компромиссы и от чего-то приходилось отказываться. Но в любом случае ориентиром для нас должно служить европейское законодательство и европейский (не американский!) опыт. Об этом сказано в Указе Президента 2008 года, о котором я уже говорил. Так сложилось исторически, что нам приходится идти именно по этому пути. Именно европейский опыт мы учитывали максимально.

– По каким вопросам противоречия были наиболее принципиальными?

...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.