Экономические субъекты, как известно, свободны в заключении договоров. Поэтому бывает так, что между двумя компаниями заключено несколько договоров, по которым они имеют взаимные денежные обязательства. В таких случаях, чтобы «не гонять» деньги по счетам, целесообразно зачесть взаимные требования друг к другу. Рассмотрим, как это сделать.
Любая компания в процессе хозяйственной деятельности заключает и исполняет договоры. Подписывая их, фирма связывает себя определенными обязательствами (например, по поставке товара, оказанию услуги, выполнению работы или, наоборот, по их оплате). Но иногда вместо выполнения взятых на себя обязательств сторонам договора бывает выгодно зачесть взаимные требования. Расскажем, как работает этот механизм и как избежать подводных камней, которые могут здесь встретиться.
Порядок взаимозачета установлен ст. 410 ГК РФ. Там всего два предложения: «Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны».
Не удивительно, что на практике при зачете взаимных требований у сторон возникает множество вопросов, ответов на которые в ст. 410 ГК РФ, по вполне понятным причинам, найти невозможно.
Законодательные требования
Впрочем, несмотря на лаконичность формулировки, в ст. 410 ГК РФ упомянуто сразу несколько требований к зачету. Во-первых, зачету подлежат только однородные требования. Во-вторых, зачесть можно только те обязательства, срок исполнения которых уже наступил, либо контрагент вправе требовать их исполнения в любое время. А если срок исполнения обязательства в договоре не указан вовсе, то препятствием к зачету такое упущение не будет.
Еще одно ограничение для взаимозачета закреплено в ст. 411 ГК РФ. Зачет не допускается, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.
Поясним на примере.
Организация обратилась с иском к контрагенту о взыскании задолженности по арендной плате и эксплуатационным платежам.
Ответчик требование не признал, сославшись на прекращение обязательства зачетом встречного требования, возникшего у него по другому договору с истцом.
В ответ на это истец заявил о ничтожности зачета, поскольку право требования возникло у ответчика за пять лет до того, как он заявил его к зачету. Таким образом, трехлетний срок исковой давности истек.
Суд согласился с этим доводом и удовлетворил требование истца. Кроме того, арбитры указали, что сторона, получившая заявление о зачете, не обязана заявлять контрагенту о пропуске срока исковой давности. Объяснение этому простое: в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность может быть применена только судом и только при наличии соответствующего заявления (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», далее – Информационное письмо).