Top.Mail.Ru
Экономические субъекты, как известно, свободны в заключении договоров. Поэтому бывает так, что между двумя компаниями заключено несколько договоров, по которым они имеют взаимные денежные обязательства. В таких случаях, чтобы «не гонять» деньги по счетам, целесообразно зачесть взаимные требования друг к другу. Рассмотрим, как это сделать.

Любая компания в процессе хозяйственной деятельности заключает и исполняет договоры. Подписывая их, фирма связывает себя определенными обязательствами (например, по поставке товара, оказанию услуги, выполнению работы или, наоборот, по их оплате). Но иногда вместо выполнения взятых на себя обязательств сторонам договора бывает выгодно зачесть взаимные требования. Расскажем, как работает этот механизм и как избежать подводных камней, которые могут здесь встретиться.

Порядок взаимозачета установлен ст. 410 ГК РФ. Там всего два предложения: «Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны».

Не удивительно, что на практике при зачете взаимных требований у сторон возникает множество вопросов, ответов на которые в ст. 410 ГК РФ, по вполне понятным причинам, найти невозможно.

Законодательные требования

Впрочем, несмотря на лаконичность формулировки, в ст. 410 ГК РФ упомянуто сразу несколько требований к зачету. Во-первых, зачету подлежат только однородные требования. Во-вторых, зачесть можно только те обязательства, срок исполнения которых уже наступил, либо контрагент вправе требовать их исполнения в любое время. А если срок исполнения обязательства в договоре не указан вовсе, то препятствием к зачету такое упущение не будет.

Еще одно ограничение для взаимозачета закреплено в ст. 411 ГК РФ. Зачет не допускается, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.

Поясним на примере.

Судебная практика

Организация обратилась с иском к контрагенту о взыскании задолженности по арендной плате и эксплуатационным платежам.

Ответчик требование не признал, сославшись на прекращение обязательства зачетом встречного требования, возникшего у него по другому договору с истцом.

В ответ на это истец заявил о ничтожности зачета, поскольку право требования возникло у ответчика за пять лет до того, как он заявил его к зачету. Таким образом, трехлетний срок исковой давности истек.

Суд согласился с этим доводом и удовлетворил требование истца. Кроме того, арбитры указали, что сторона, получившая заявление о зачете, не обязана заявлять контрагенту о пропуске срока исковой давности. Объяснение этому простое: в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность может быть применена только судом и только при наличии соответствующего заявления (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», далее – Информационное письмо).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Что ждет бизнес в 2025 году?

Последние годы общественной и деловой жизни богаты на потрясения, и бизнес уже практически ничем не удивишь. Вместе с тем законодатель продолжает корректировать нормы. Журнал «Юридический справочник руководителя» попросил экспертов выделить наиболее значимые изменения, которые недавно произошли или будут в ближайшее время. Обсудили налоговую реформу, ключевую ставку ЦБР, повышение штрафов за нарушения ПДД, увеличение госпошлин при обращении в суды и порога для обращений с заявлениями о банкротстве, а также изменения в сфере правового регулирования труда.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.