Top.Mail.Ru
У каждой организации есть как минимум одна печать. Но в большинстве случаев печатей бывает несколько, например, для отдельных документов (договоров, справок и т.п.) или для разных подразделений (склада, бухгалтерии, отдела кадров и др.). Это усложняет и без того непростые вопросы, связанные с использованием печати. Выясним, на каких документах какая печать должна стоять.

Любая организация имеет печать. Казалось бы, если она есть у каждого юридического лица, то все вопросы, связанные с использованием печати, должны быть давно решены. Однако это далеко не так. Использование печати вызывает массу трудностей.

Обязанность компаний иметь печать закреплена в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там же приведены и требования к печати. Она должна иметь круглую форму и содержать:

  • полное фирменное наименование организации на русском языке;
  • указание на место нахождения.

Кроме того, печать может содержать также фирменное наименование компании на любом языке народов России и (или) иностранном языке.

Виды печатей

У каждой организации должна быть как минимум основная печать. Ее можно ставить на любых документах.

Одновременно фирма может использовать дополнительные печати. Это не запрещено. Суды не видят в наличии нескольких печатей ничего противозаконного и даже считают это обычаем (постановления ФАС Центрального округа от 07.09.2010 по делу № А23-2563/09А-13-48, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 по делу № А10-2163/2009).

Главное, чтобы дополнительные печати имели те же реквизиты, что и основные, и использовались по назначению. Например, на документах головной организации нельзя поставить печать обособленного подразделения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.04.2004 № А43-10946/2003-25-340). В то же время печать с надписью «Для документов» универсальна и может использоваться на любых документах (постановление ФАС Западно-Сибирского от 11.11.2010 по делу № А70-4089/2010).

К сведению

Минфин России подчеркивает, что порядок пользования дополнительными печатями организации устанавливают самостоятельно (письмо от 18.11.2011 № 03-02-07/1-397).

В дополнительной печати может содержаться указание на:

  • структурное подразделение, которое ее использует (например, «Бухгалтерия», «Отдел кадров» или «Филиал»);
  • виды документов, на которых она проставляется («Для справок», «Для договоров» и т.п.).

Дополнительные печати можно ставить только в том случае, если законодательство не предусматривает проставления основной печати.

Документы с печатью

Печать необходима для того, чтобы заверить подлинность подписи должностного лица.

К сведению

Печать принято ставить таким образом, чтобы заверенная подпись и ее расшифровка без труда читались. Информация на самом оттиске тоже должна быть видна.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Что ждет бизнес в 2025 году?

Последние годы общественной и деловой жизни богаты на потрясения, и бизнес уже практически ничем не удивишь. Вместе с тем законодатель продолжает корректировать нормы. Журнал «Юридический справочник руководителя» попросил экспертов выделить наиболее значимые изменения, которые недавно произошли или будут в ближайшее время. Обсудили налоговую реформу, ключевую ставку ЦБР, повышение штрафов за нарушения ПДД, увеличение госпошлин при обращении в суды и порога для обращений с заявлениями о банкротстве, а также изменения в сфере правового регулирования труда.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.