На сегодня в законодательстве предусмотрены три типа электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Однако не каждую из них можно поставить на тот или иной документ. В ряде случаев законодательство предусматривает, что документ должен содержать подпись конкретного типа. Так какую подпись и в каких ситуациях можно использовать?
Таким инструментом, как электронная подпись, сегодня едва ли можно кого-то удивить. Ее активно используют практически все компании. Удобства электронной подписи очевидны. Прежде всего это снижение затрат и ускорение документооборота. Однако применение электронной подписи таит немало опасностей. Они связаны в первую очередь с невозможностью использования конкретного вида подписи на определенных документах. Расскажем об основных проблемах и найдем пути их решения.
Прошло уже два года с тех пор, как в России был введен в действие Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП). Он пришел на смену старому закону «Об электронной цифровой подписи», который был принят в далеком 2002 году. Таким образом, история использования такого средства защиты, как электронная подпись, насчитывает уже свыше десяти лет.
Какими бывают электронные подписи
На сегодня в ст. 5 Закона об ЭП предусмотрено два вида электронных подписей: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной и неквалифицированной.
Простая подпись подтверждает факт формирования электронной подписи посредством использования кодов, паролей или тому подобных средств. Однако она не дает никаких гарантий того, что после подписания в документ не будут внесены изменения. Алгоритм работы простой подписи довольно примитивен: пользователь вводит пароль, а информационная система лишь идентифицирует его.
Усиленная подпись работает совсем по другому принципу. Здесь используется криптографическое преобразование информации. Проще говоря, данные о подписанте шифруются при помощи специальной программы. Внести изменения в документ с усиленной подписью уже невозможно.
Неквалифицированная электронная подпись получается с использованием специального ключа, защищенного паролем.
В ситуации с квалифицированной подписью такие ключи выдают специальные аккредитованные удостоверяющие центры. Их перечень есть на сайте Минкомсвязи России (www.minsvyaz.ru) в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров». Ключ проверки такой подписи, а также название организации, удостоверяющего центра, данные о «сроке годности» ключа и некоторая другая информация указывается в квалифицированном сертификате. С помощью этого сертификата...