Top.Mail.Ru

Где и как можно использовать электронную подпись

На сегодня в законодательстве предусмотрены три типа электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Однако не каждую из них можно поставить на тот или иной документ. В ряде случаев законодательство предусматривает, что документ должен содержать подпись конкретного типа. Так какую подпись и в каких ситуациях можно использовать?

Таким инструментом, как электронная подпись, сегодня едва ли можно кого-то удивить. Ее активно используют практически все компании. Удобства электронной подписи очевидны. Прежде всего это снижение затрат и ускорение документооборота. Однако применение электронной подписи таит немало опасностей. Они связаны в первую очередь с невозможностью использования конкретного вида подписи на определенных документах. Расскажем об основных проблемах и найдем пути их решения.

Прошло уже два года с тех пор, как в России был введен в действие Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП). Он пришел на смену старому закону «Об электронной цифровой подписи», который был принят в далеком 2002 году. Таким образом, история использования такого средства защиты, как электронная подпись, насчитывает уже свыше десяти лет.

Какими бывают электронные подписи

На сегодня в ст. 5 Закона об ЭП предусмотрено два вида электронных подписей: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Простая подпись подтверждает факт формирования электронной подписи посредством использования кодов, паролей или тому подобных средств. Однако она не дает никаких гарантий того, что после подписания в документ не будут внесены изменения. Алгоритм работы простой подписи довольно примитивен: пользователь вводит пароль, а информационная система лишь идентифицирует его.

Усиленная подпись работает совсем по другому принципу. Здесь используется криптографическое преобразование информации. Проще говоря, данные о подписанте шифруются при помощи специальной программы. Внести изменения в документ с усиленной подписью уже невозможно.

Неквалифицированная электронная подпись получается с использованием специального ключа, защищенного паролем.

В ситуации с квалифицированной подписью такие ключи выдают специальные аккредитованные удостоверяющие центры. Их перечень есть на сайте Минкомсвязи России (www.minsvyaz.ru) в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров». Ключ проверки такой подписи, а также название организации, удостоверяющего центра, данные о «сроке годности» ключа и некоторая другая информация указывается в квалифицированном сертификате. С помощью этого сертификата...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.