Top.Mail.Ru
Лето – традиционный сезон отпусков. Многие россияне предпочитают отдыхать именно в это время года. Но, как ни странно, летний отдых подходит далеко не всем. О том, где и когда лучше снимать усталость от работы именно вам и как провести отпуск, чтобы действительно отдохнуть, читайте в статье.

Отпуск должен быть таким, чтобы остались довольны все – и работодатель, и работник. Правильно организованный отдых зависит в том числе и от времени года. Для этого нужно учесть ряд параметров: влияние на здоровье, наличие новых впечатлений, возможность посвятить себя хобби или домашним делам.

Лето – традиционный сезон отпусков. Время от времени отдохнуть хочется всем. Как бы ни любил человек работу, наступает момент, когда силы его иссякают. Отпуск необходим и людям, и механизмам. Даже машины не могут работать без остановки. Двигатель автомобиля без отдыха просто заклинит, а компьютер, который не выключается месяцами, сгорит.

Для большинства работников ТК РФ предусматривает четырехнедельный отпуск. Как правило, многие разбивают его на две части – по паре недель – либо по просьбе работодателя, либо по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать и зимой, и осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому руководителю желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Из чего складывается отпуск?

Есть люди, про которых говорят, что они не умеют отдыхать. Это либо трудоголики, которым в отпуске становится тоскливо, либо лентяи, не знающие, чем бы себя занять. Отдых от работы имеет ценность сам по себе. Посмотрим, каковы главные плюсы отпуска.

Оздоровление организма

Усталость вызывают определенные вредные факторы на работе. Водителю нужно постоянно находиться в одной и той же позе, офисному работнику приходится напрягать глаза, сидя за монитором компьютера, кассир магазина вынужден работать, когда вокруг стоит постоянный шум. Трудовая деятельность не прибавляет лишних лет жизни – это факт. Устают мышцы, дряхлеет тело, сердечнососудистая система работает в режиме перегрузок от постоянного стресса.

В отпуске можно наконец-то подышать чистым воздухом, дать отдых глазам, заняться полезной физической активностью – много гулять, бегать, ходить по лесу и т.д. Некоторые люди посвящают эти дни лечению, потому что на работе нет времени следить за приемом препаратов и совершать необходимые медицинские процедуры.

Переключение

Выполнять одну и ту же работу невозможно. Нервные клетки головного мозга работают только определенное время. Им необходим отдых. Когда мы трудимся, активно включена в работу лишь часть мозга, отдельные его участки, в зависимости от того, какие действия мы совершаем. Даже простые рутинные операции перестают выполняться через некоторое время, потому что у нервных клеток существует порог стимуляции.

С физиологической точки зрения головной мозг не отдыхает никогда. В отпуске просто работают другие участки головного мозга, не те, которые задействованы на работе. В данном смысле качественный отдых – это отдых, когда человек выполняет ту работу, которая максимально далека от его профессии. К примеру, если человек на работе сталкивается с повышенными шумовыми нагрузками, то хорошо отдохнуть можно в тихом месте – на рыбалке или в санатории. А вот оператору оборудования, весь день находящемуся в аппаратной комнате в одиночестве, проводить отпуск лучше там, где есть возможность пообщаться с людьми, обогатиться новыми контактами и отношениями.

Возможность заняться своими делами

И, конечно, существенным положительным моментом ежегодного отдыха является возможность позаниматься тем, к чему лежит душа. Охотники заранее закупают амуницию и боеприпасы и терпеливо ждут, когда, наконец, они смогут выйти в охотничьи угодья. Байкеры ухаживают за своими железными конями и покупают снаряжение, чтобы в отпуске отправиться путешествовать по стране, а кто-то делает ремонт в квартире или строит дачу.

Что получает работодатель

Польза отдыха для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.