Top.Mail.Ru

Как воспользоваться преимущественным правом покупки

У некоторых категорий лиц есть возможность купить то или иное имущество (например, акции) в приоритетном порядке. На языке закона это называется преимущественным правом покупки. Продавец имущества должен сначала предложить его тем, у кого есть такое право, и лишь потом выходить на открытый рынок. Если он этого не сделает, то обладатель преимущественного права может потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке. Разберемся во всех тонкостях реализации преимущественного права покупки.

В ряде случаев участникам гражданского оборота предоставлено преимущественное право покупки. Оно позволяет выкупить то или иное имущество (долю в праве, акции, доли в ООО и др.) в приоритетном порядке перед всеми остальными покупателями. Преимущественное право позволяет купить имущество, когда покупателей несколько и все готовы его приобрести. Обладатель преимущественного права гарантированно сможет купить имущество, а в случае нарушения его права – потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке. Для защиты своих прав и законных интересов обладателям преимущественного права покупки всегда следует учитывать ряд важнейших аспектов. Расскажем о них в статье.

О тех или иных преимуществах, которые предоставляются определенным участникам оборота, закон упоминает в самых разных случаях. Это, в частности, преимущественное право:

  • арендатора на перезаключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ);
  • залогодержателя на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества (п. 1 ст. 334 ГК РФ);
  • нанимателя на заключение договора найма на новый срок (ст. 684 ГК РФ).

Однако речь пойдет именно о преимущественном праве покупки (акций и долей в хозяйственных обществах, долей в праве на общее имущество) и порядке его реализации. Поэтому другие случаи, связанные с наличием различных преимуществ у того или иного лица, мы рассматривать не будем.

Что дает преимущественное право

Преимущественное право покупки дает возможность его обладателю выкупить то или иное имущество в приоритетном порядке перед другими покупателями на тех же условиях. Само такое право не может быть предметом гражданско-правовых сделок. Его нельзя продать, уступить, подарить и т.д.

Участник общей долевой собственности, к примеру, обладает преимущественным правом покупки долей других участников, если они станут предлагать их посторонним лицам. Преимущественное право в данном случае основано на принадлежности доли в общем имуществе. С переходом прав на такую долю к другим лицам к ним также переходит и преимущественное право покупки.

Если, к примеру, гражданин стал участником ООО после того, как другой участник реализовал свои доли третьему лицу с нарушением преимущественного права других участников, то с иском о переводе прав и обязанностей могут обращаться именно они, а не новый участник. Поскольку свой статус он приобрел уже после совершения сделки, оспаривать ее он не вправе (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу № А39-765/2010).

То же самое относится и к другим видам имущества, в частности, долям в праве общей долевой собственности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.08.2009 по делу № А43-29083/2008-41-748).

Преимущественное право покупки действует в случае продажи или иного возмездного отчуждения имущества. Например, в случае передачи в качестве отступного (п. 7 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (утвержден информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102)).

В то же время преимущественное право не возникает в ситуации, когда продается доля в праве на земельный участок, занятый зданием. В данном случае доля в праве на участок отчуждается не как отдельный объект, а вместе со зданием. Если у совладельца участка преимущественного права покупки здания не имеется, то не возникает оно и в отношении доли в праве на участок (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2013 № Ф03-2818/2013).

Не возникает преимущественное право покупки и в случае передачи имущества в уставный капитал общества (определение Верховного Суда РФ от 11.03.2014 № 56-КГ13-12). Дело в том, что правила преимущественной покупки применяются только к договору купли-продажи.

В каких случаях возникает преимущественное право

Действующим гражданским законодательством установлено преимущественное право:

  • покупки доли в праве общей долевой собственности при продаже ее одним из участников постороннему лицу (ст. 250 ГК РФ);
  • покупки долей и акций в ООО и ЗАО в случае их продажи постороннему лицу (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), абз. 4 п. 3 ст. 7 Федерального закона от...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Что ждет бизнес в 2025 году?

Последние годы общественной и деловой жизни богаты на потрясения, и бизнес уже практически ничем не удивишь. Вместе с тем законодатель продолжает корректировать нормы. Журнал «Юридический справочник руководителя» попросил экспертов выделить наиболее значимые изменения, которые недавно произошли или будут в ближайшее время. Обсудили налоговую реформу, ключевую ставку ЦБР, повышение штрафов за нарушения ПДД, увеличение госпошлин при обращении в суды и порога для обращений с заявлениями о банкротстве, а также изменения в сфере правового регулирования труда.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.