Во времена экономических сложностей у многих компаний возникают финансовые проблемы. В связи с этим они вынуждены продавать свои активы или даже бизнес целиком. В то же время для тех, у кого есть свободные деньги, появляется хорошая возможность расширить старый или начать новый бизнес, заплатив за это разумную цену. Но покупка бизнес-актива – сложный процесс, требующий скрупулезности и внимания к деталям. Расскажем, какие нюансы нужно учитывать при покупке, как проверить качество активов, согласовать условия сделки и минимизировать риски.
В период кризиса из-за ухудшения экономической ситуации в стране многие коммерсанты, не имея средств на поддержание и развитие своего бизнеса, вынуждены расставаться с ним. Это создает прекрасную возможность приобрести его для тех, кто располагает свободными финансовыми ресурсами. Однако бизнес-активы требуют самой серьезной и тщательной проверки, поскольку их покупка сопряжена со значительными рисками. Расскажем, что и как необходимо проверить.
Подготовка к покупке
Бизнес-актив может быть приобретен в нескольких формах:
- покупка целого предприятия как имущественного комплекса, который включает различные виды имущества и иных активов, используемые в целом в предпринимательской деятельности;
- приобретение отдельного актива, который уже сам по себе представляет отдельный бизнес (например, здание гостиницы или торгово-развлекательный комплекс);
- покупки акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ;
- слияние или присоединение компаний и др.
Перед покупкой следует выполнить комплекс подготовительных мероприятий. В первую очередь необходимо изучить сам сегмент, в котором работает приобретаемый бизнес-актив. Следует выяснить объем рынка, уровень конкуренции на нем, перспективы и направления развития бизнеса.
Кроме того, есть смысл узнать, что представляет собой бизнес-актив и оценить его доходность. Это позволит покупателю определиться с формой покупки: приобретение компании целиком или ее отдельных активов, перевод персонала, получение средств индивидуализации, технологий и др. Для решения этой задачи покупатель может привлечь различных специалистов и консультантов по профилю бизнеса, запросить их компетентное мнение. Разобравшись, какие именно активы формируют бизнес, покупатель сможет понять, как оптимально выстроить сделку.
Проверка активов
Без всесторонней проверки активов с совершением сделки лучше не торопиться, какими бы заманчивыми ни были ее условия. Самые коммерчески привлекательные предложения на практике могут оказаться приманкой для доверчивых покупателей, которые из соображений выгоды забывают о требованиях безопасности.
Перед совершением сделки покупатель должен изучить все представленные продавцом документы, проверить историю и период владения активом, сведения о предыдущих владельцах и бумаги, по которым производилось отчуждение. От продавца обязательно следует запросить документы, подтверждающие корпоративное одобрение сделки (протокол собрания совета директоров или решение общего собрания участников (акционеров)).
При этом покупателю следует проверять как самого продавца и полномочия лиц, действующих от его имени, так и продаваемый актив на основе сведений из любых доступных источников, в частности:
- https://egrul.nalog.ru (база ЕГРЮЛ);
- www.arbitr.ru (база судебных актов по арбитражным делам);
- http://bankrot.fedresurs.ru (сведения о банкротствах);
- http://www.kartoteka.ru/notariat (сведения о статусе нотариальных документов);
- http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 (данные о действительности паспортов граждан РФ);
- https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request (база объектов недвижимости и сведения об обременениях на них);
- сайты судов общей юрисдикции в районе нахождения объекта и др.
Перечисленные способы проверки бизнес-активов перед покупкой являются универсальными. Однако в каждом конкретном случае с учетом вида и специфики актива могут быть необходимы дополнительные проверочные мероприятия. Для наглядности приведем пример с покупкой недвижимого имущества из состава паевого инвестиционного фонда (ПИФ). В силу подп. 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» на это требуется согласие специализированного депозитария. Кроме того, может потребоваться одобрение инвестиционного комитета, если правила доверительного управления ПИФом предусматривают такое одобрение (подп. 2 п. 1, п. 6 ст. 17.1 указанного закона). При нарушении условия об одобрении сделок с имуществом, составляющим ПИФ, управляющая компания несет обязанности лично (п. 7 ст. 17.1 указанного закона), что означает право покупателя только от нее требовать возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), но лишает его права получить оплаченную недвижимость.
Покупатель, который пренебрежет подобной проверкой, серьезно рискует столкнуться с проблемами в дальнейшем. Если, к примеру, он не проверил полномочия продавца на отчуждение актива, то настоящий собственник в дальнейшем может его истребовать у покупателя (ст. 301 ГК РФ).
В каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств покупателю следует внимательно ознакомиться с представленными ему для проверки документами, запросить все недостающие сведения, прояснить все спорные моменты, т.е. провести «due diligence» – процедуру тщательной юридической и финансовой проверки актива для формирования объективного мнения о нем. В рамках этой проверки выясняется финансовая устойчивость компании, ее материальное положение и деловая репутация, проводится финансовый и юридический аудит всей ее деятельности, анализ бухгалтерской и иной документации. По результатам проверки формируется профессиональное мнение, которое ложится в основу принятия решения о покупке бизнес-актива.
Выписка из ЕГРП
Из ЕГРП можно получить информацию об объекте, его собственнике и установленных обременениях (ограничениях) права. В скором времени можно будет узнать, имеются ли в отношении приобретаемого объекта возражения со стороны лиц, право собственности которых на него было...