Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Ложь считается грехом. У Пиноккио от вранья рос нос, в русских сказках хитрые герои обдуривали злодеев и считали это подвигом, а в греческих мифах обман возводится в героизм… А как в реальной жизни вычислить вруна? И вообще, часто ли люди лгут? Попробуем разобраться.

Некоторое время назад проводилось международное исследование, в ходе которого психологи и социологи опросили группу людей. Опрос должен был выявить, как часто врут респонденты, считают ли они, что существует ложь во спасение, и как часто обманывали самих опрашиваемых. Выводы исследования были шокирующими. Оказалось, что 92% людей регулярно обманывают и дома, и на работе. А еще 8% врут в определенных жизненных обстоятельствах. При этом никакой зависимости от возраста, пола и социального положения здесь не существует. Зависимость есть только одна: не врут аутисты. В силу определенного строения мозга.

Опять же сравнительно недавно ученые Южной Калифорнии доказали следующее: в предлобовой области коры головного мозга у врунов гораздо больше белого вещества мозга, чем серого. У патологических врунов белого вещества на 26% больше, чем у людей, врущих периодически. То есть чем больше белого вещества, тем лживее человек. При этом нужно отметить, что именно белое вещество отвечает за передачу информации, а серое – за ее анализ. Это означает, что врут люди, чаще всего даже не пытаясь проанализировать, зачем они это делают.

Нужно сказать, что враньем пропитана вся мировая история. Вспомните библейские сказания, греческие мифы, русские да и вообще сказки народов мира. Некоторые нейрофизиологи даже делают предположения, не является ли ложь главным предназначением человеческого мозга? Кстати, исследователи проводили и еще один любопытный эксперимент. В ходе него группе участников нельзя было врать, за этим тщательно следили. Очень быстро испытуемые совершенно теряли интерес друг к другу, а у некоторых появлялись симптомы недомогания, повышение давления и раздражительность. Так, может быть, правда еще и опасна для здоровья?

Так или иначе, печальный вывод таков. Врут все. Но уж очень хотелось бы научиться отличать ложь от правды. Потому что страдать от чужого вранья крайне неприятно, да и просто чувствовать себя облапошенным не хочется. Как же распознать ложь?

Невербальные знаки

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю человечества. Говорить человечество научилось относительно недавно, примерно полмиллиона лет назад. Сторонники дарвинизма говорят, что до этого человек издавал звуки наподобие звериных, иллюстрируя их разными телодвижениями. Те ученые, которые категорически против теории нашего происхождения от обезьян, утверждают, что слова не требовались, потому что люди могли общаться посредством передачи мысли на расстоянии. Так или иначе, но...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как в бумажном виде ответить на электронное обращение.

В компании внедрена система электронного документооборота. Все обращения и ответы на них создаются там же, однако автор обращения для ответа указывает только почтовый адрес. Каким образом направляется ответ на запрос в бумажном виде? Какие сведения автор обращения обязан указывать о себе и способах коммуникации с ним? Должна ли организация направлять бумажный ответ на почтовый адрес гражданина, если обращение было электронным? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.