Интеллектуальная карта – это организация информации с помощью деревьев, радиально выстроенных вокруг центральной идеи. Ее еще называют ментальная карта, карта мыслей, ассоциативная карта, диаграмма связей или mind-map. Интеллектуальные карты идеальны для построения проектов, конспектирования книг, записи лекций и тренингов, мозгового штурма. Они позволяют уместить на одном листе огромный объем поливариантной информации. Узнаем, как правильно построить интеллектуальную карту и с ее помощью повысить эффективность принимаемых решений.
Составляете ли вы списки дел? Выписываете ли планы и шаги по достижению целей в столбик? Фиксируете ли задачи на стикерах? Если да, то вы – заложник линейного мышления. А это значит, что пора освоить технику mind-map.
Ассоциативное мышление
Мозг человека выдает идеи, планы, цели нелинейно. Это связано с такой особенностью, как абстрактное мышление. Попробуйте подумать о чем-то и не контролируйте при этом мысль. Вы поразитесь насколько далеко от предмета обдумывания уйдут те образы, картинки, воспоминания, которые будет выдавать ваш мозг. Любая информация при поступлении в наш мозг влечет за собой появление в голове огромного количества накопленных до этого информационных запасов. Каждый такой образ, воспоминание, картинка, звук, ощущение – это ассоциация, порожденная нашим мозгом. В свою очередь, каждая ассоциация влечет за собой следующий ассоциативный ряд. Как итог мы получаем своеобразное дерево ассоциаций, в котором каждая ветка рождает несколько следующих ветвей. Именно таким образом строится нелинейное мышление. А теперь представьте, что каждый раз вы пытаетесь такой нелинейный поток вписать в линейный список или план. Очевидно, что впоследствии мозгу крайне неудобно работать с таким типом организации информации, он противоестественен с ментальной точки зрения. Это означает лишь одно: серьезное падение вашей личной эффективности.
Если менять подход, то первое, с чего стоит начать, – это выделение ключевой темы (или идеи, проблемы, концепции, задачи), вокруг которой будут строиться дальнейшие умозаключения. Тема эта должна быть четко сформулирована и зафиксирована.
Раз мы имеем дело с нелинейным мышлением, то дальнейшие мысли мы должны записывать вокруг ключевой задачи. Причем мы разделяем более крупные идеи, а потом – исходящие от них средние, из которых выходят мелкие. Таким образом мы получаем радиальную схему с несколькими «деревьями». При этом...