Что ждет работодателей-должников при проведении процедуры банкротства? На каком основании увольняются работники предприятия-банкрота? Какую документацию следует подготовить? Как погасить задолженность перед работниками? Какова практика необоснованных требований работников во время процедуры банкротства? Об этом читайте в интервью с партнером правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Еленой Полеоновой.
Интервью
Елена Юрьевна Полеонова – партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», руководитель юридической службы.
С отличием окончила Карагандинский государственный университет по специальности «юрист». В 90-х работала в прокуратуре Карагандинской области и в Карагандаглавснабе.
С 2001 г. работает в Группе NBZ, после ребрендинга юридических подразделений этой компании весной 2006 г. перешла на работу во вновь организованную структуру – правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». В 2008 г. стала партнером правового бюро.
В 2009-2010 годах было довольно много работодателей, которые из-за немалых долгов, в том числе и перед работниками, становились банкротами. Поскольку эксперты обещают новую волну кризиса, работодателям не будет лишним знать, что делать с работниками, если в отношении компании начнется процедура банкротства. Об этом наш журнал побеседовал с партнером правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Еленой Полеоновой.
– Когда изучаешь нормативные акты, которые так или иначе относятся к банкротству, возникает ощущение, что отношения работодателя-должника и его работников никак не урегулированы.
– Действительно, в процедурах банкротства должник-работодатель нередко сталкивается со многими трудностями. Несмотря на то, что законодательство о банкротстве постоянно развивается и конкретизируется, огромный пласт взаимоотношений, которые складываются на предприятии, находящемся в процедуре банкротства, оказывается нетронутым. Всего несколько пунктов статей закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ. – Примеч. ред.) так или иначе касаются регулирования трудовых отношений.
– Что ждет работодателей-должников при проведении процедуры банкротства?
– Самое первое, с чем сталкивается работодатель, – недостаточность денежных средств для удовлетворения требований работников по заработной плате, не говоря уже о погашении требований иных кредиторов. Сплошь и рядом в российской действительности предприятия, которые обращаются с заявлением о признании их банкротом, уже имеют весомый багаж задолженности перед своими сотрудниками.
Естественно, именно эти процедуры банкротства становятся наиболее сложными. Долги, в первую очередь, чреваты социальными конфликтами. Кто-то из работников может понять, что нужно подождать выплаты зарплаты, но достаточно часто люди обеспокоены подобными ситуациями и, как следствие, в массовом порядке обращаются в суд с исками к работодателю.
– В одной из процедур банкротства, юридическим сопровождением которой мы занимались, на этапе внешнего управления была признана судом задолженность по заработной плате и велось исполнительное производство. Казалось бы, в процедуре внешнего управления у предприятия должны быть более-менее нормальные условия для хозяйствования, но денег не было, платить нечем, и работники шли за взысканием задолженности в суды. Поэтому работодателю необходимо учитывать такой поворот событий. Возбуждение процедуры банкротства не спасет работодателя от исков со стороны работников.
– То есть работники вправе обращаться с требованиями о взыскании...