С 1 октября началась осенняя призывная кампания новобранцев. Если среди сотрудников есть лица «призывного» возраста, то кадровому работнику нужно знать, каков порядок призыва, сколько и по каким причинам сотрудник может отсутствовать, следует ли оплачивать время, потраченное призывником на мероприятия, связанные с призывом, как не засчитать за прогул явку работника на медосвидетельствование и заседания призывной комиссии и пр.
В нашей стране воинская повинность появилась много столетий назад. Еще в Московском государстве существовало хорошо организованное войско, службу в котором несли только дворяне. Полноценная регулярная армия появилась при Петре I на основе рекрутского призыва, под который попадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. В свою очередь Александр II ввел всеобщую личную повинность для мужского населения страны. В настоящее время призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. При этом с 1 октября началась очередная осенняя призывная кампания новобранцев. В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к работникам-призывникам.
Кого могут призвать
Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ). Порядок призыва прописан в Положении о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (далее – Положение о призыве), утвержденном постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663. Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утверждена приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 (далее – Инструкция).
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ). Исключение сделано для следующих лиц (ст. 23 и 24 Закона № 53-ФЗ):
- освобожденных от исполнения воинской обязанности (по состоянию здоровья, родственники погибших военнослужащих и т.д.);
- имеющих отсрочку (по состоянию здоровья; папы-одиночки, имеющие двух и более детей; опекуны несовершеннолетних братьев / сестер; имеющие ребенка и беременную жену, срок беременности которой не менее 26 недель, и т.д.);
- не подлежащих призыву (имеющие неснятую судимость, в отношении которых ведется дознание, и т.д.).
Сроки призыва
Призыв на военную службу осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ).
Таблица 1. Сроки призыва на военную службу граждан, не пребывающих в запасе
Категории граждан |
Сроки призыва |
Проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
|
с 1 мая по 15 июля; с 1 ноября по 31 декабря |
Проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах |
с 15 октября по 31 декабря |
Педагогические работники образовательных организаций |
с 1 мая по 15 июля |
Остальные граждане |
с 1 апреля по 15 июля;
с 1 октября по 31 декабря |
Порядок призыва
Призыв на военную службу включает в себя (п. 1 ст. 26 Закона № 53-ФЗ):
- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку для отправки к месту прохождения военной службы.
На все мероприятия, связанные с призывом, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п. 3 ст. 26 Закона № 53-ФЗ).
Аналогичный порядок действует при направлении граждан на альтернативную гражданскую службу. Это следует из п. 1 и 3 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее – Закон № 113-ФЗ).
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если (ст. 2 Закона № 113-ФЗ):
- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256.
Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву (п. 1 Положения). Замена военной службы альтернативной осуществляется на основании заявления, которое подается в военный комиссариат (п. 1 ст. 11 Закона № 113-ФЗ). Не особая популярность альтернативной службы связана с ее сроками, которые в 1,5–1,75 раза превышают период военной службы по призыву (ст. 5 Закона № 113-ФЗ).