Объяснительная записка – это документ, составления которого требует ТК РФ и который ляжет в основу возможного дисциплинарного взыскания виновного работника. Поэтому так важно правильно его запросить и, если объяснение не последует, законно это оформить.
Даже за серьезный проступок нельзя просто взять и наказать работника. ТК РФ требует запросить у него письменное объяснение. Как это сделать правильно? Уместно ли требовать от работника именно объяснительную записку? Как грамотно принять объяснение работника, когда и кто будет на основании этого объяснения принимать решение о дисциплинарном взыскании?
В делопроизводстве принято выделять два вида объяснительных записок. Первый – менее распространенный, не имеющий отношения к трудовым вопросам. В этих записках подчиненный объясняет начальству причины возникновения той или иной ситуации. Второй – тот, который знаком большинству из нас, это записка, которую руководство просит представить для объяснения дисциплинарного проступка. Разница очевидна: в первом случае автора объяснительной записки никто не обвиняет в случившемся (по крайней мере, на момент ее написания), от него требуется только изложение причин произошедшего. Во втором случае объяснительная записка – документ, составления которого требует ТК РФ и который ляжет в основу возможного дисциплинарного взыскания виновного работника. Эта статья посвящена именно второму виду объяснительных, характерными чертами которых являются:
- обязательность при оформлении дисциплинарного взыскания;
- необходимость запросить и представить ее в строго регламентированные сроки;
- отсутствие устоявшейся формы, требований к содержанию.
Строго говоря, понятия «объяснительная записка» трудовое законодательство не содержит, ТК РФ оперирует понятием «письменное объяснение». В ч. 1 ст. 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
И еще важные для нас условия, изложенные в ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ:
- дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка;
- дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.
Таким образом, каким бы вопиющим ни было нарушение, допущенное работником, как бы ни требовал руководитель принятия по отношению к работнику немедленных мер, наказать его немедленно – здесь и сейчас – не получится. Нужно:
- затребовать объяснение;
- выждать два рабочих дня и либо получить объяснение, либо нет и тогда составить акт об этом;
- только когда решится вопрос с объяснением, говорить с руководством о дисциплинарном взыскании и запускать процедуру его оформления.
При подробном описании этих действий будем исходить из того, что и работник, и работодатель уверены в своих...