Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда: kadry@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Помогите, пожалуйста, правильно определить сроки хранения (и соответственно необходимость сдачи в архив) ряда приказов о предоставлении отпусков.

В типовом Перечне 2019 года (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) есть статья 434, где фигурируют приказы по личному составу:

  • об отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения заработной платы (ст. 434 а со сроком хранения 50/75 лет ЭПК),
  • ежегодно оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением (ст. 434 б со сроком хранения 5 лет, но для работников с вредными и (или) опасными условиями труда – 50/75 лет).

Также есть статья 22.1 в Федеральном законе от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», которая предписывает:

  • документы по личному составу, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранить 75 лет;
  • документы по личному составу, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранить 50 лет.

Но у нас в организации помимо обычных ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы есть следующие «специфические» отпуска:

  • дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов;
  • отпуск дополнительный за работу в районах Крайнего Севера (РКС) (кроме того, у нас есть приказы о командировании в районы Крайнего Севера);
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск дополнительный за ненормированный рабочий день (оплачиваемый);
  • отпуск дополнительный социальный по коллективному договору (на бракосочетание, смерть родственника и т.д.) (оплачиваемый).

Так как эти варианты отпусков не зафиксированы в типовом Перечне 2019 года, никто (ни один изученный мною ресурс) не может дать точного ответа по срокам хранения приказов по данным отпускам. Много статей разных экспертов с фразами «мы думаем», «полагаем» и т.п. Каждый выискивает похожие по смыслу тематики в Перечне 2019 года и цепляется за них.

Самый яркий пример – отпуск по беременности и родам. Мнения кардинально разные: одни привязываются к срокам по больничным и пособиям (ст. 298 Перечня 2019 года) – 5 лет; другие – к отпускам по уходу за ребенком (ст. 434 а Перечня 2019 года) – 50 лет. Ключевое слово в суждениях экспертов – «полагаем» – субъективное мнение, на него не сошлешься в документах.

Теперь про дополнительные дни отдыха за сдачу крови. Нашли везде одно мнение: хранить 50 лет. ГИТ отвечает так: «Данные документы следует хранить не менее 75 лет, если они изданы до 2003 года, и 50 лет, если они изданы позднее...» 1 и далее как правовое основание сослались именно на ст. 22.1 Федерального закона «Об архивном деле...», которая касается вообще всех документов по личному составу! Если руководствоваться этой логикой, то все виды приказов по отпускам, отдельно не прописанные в Перечне 2019 года, должны храниться 50 лет?

И сравнение статьи 19 Перечня 2010 года со статьей 434 Перечня 2019 года порождает с ходу еще один вопрос – раньше в Перечне было упоминание про тяжелые условия труда (зона Крайнего Севера как раз и является тяжелыми условиями труда), что помогало определить срок хранения приказов на отпуска и командировки в РКС, а в новом Перечне 2019 года нет упоминаний о тяжелых условиях труда, только вредные и опасные (но работа в зоне РКС не является вредной или опасной). Как тогда определять сроки хранения для РКС?

Подытожу свои вопросы по этой тематике: какой срок хранения приказов по отпускам, которые есть в нашей организации, но отсутствуют в Перечне 2019 года (перечислены выше)? какой срок хранения оснований к ним, которые формируются в отдельные дела, не в личных делах хранятся, все после 2003 года? Хотелось бы узнать Ваше мнение не только о сроках хранения, но и об основаниях определения этих сроков, чтобы было на что сослаться в номенклатуре дел и описях.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя или обязанность?

Как объяснить сотруднику, что компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя, а не обязанность?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Чем отличаются практические задания (работы) ученика от работы постоянного работника (трудовых отношений)?

Чем отличаются практические задания (работы) ученика от работы постоянного работника (трудовых отношений)? Имеется ли судебная практика по этому вопросу?

Минтруд и Роструд о графике отпусков

График отпусков – ​это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Как знакомить работников с кадровыми приказами

Одна из будничных обязанностей кадровика – ​ознакомление работников с кадровыми документами. В частности, с приказами. Особенно доставляет хлопот, когда работника нет здесь и сейчас или он отказывается даже смотреть в сторону приказа. Ситуация осложняется тем, что в ТК РФ упоминаются только некоторые виды приказов (и распоряжений). А правила доведения их до сведения работника предусмотрены и вовсе в двух случаях. Как быть кадровику? Когда и при каких условиях можно оставить документ без ознакомительной подписи? Возможно ли вовсе отказаться от ознакомления работников с некоторыми видами приказов? Читайте, как правильно знакомить работников с приказами на бумаге и когда этим можно пренебречь. Пользуйтесь выверенными образцами записей на различных приказах об обстоятельствах невозможности ознакомить с документами работников под подпись, а также акта об отказе об ознакомлении.

Можно принять работника по совместительству на полную ставку, если он находится в отпуске за свой счет по основной работе?

Можно ли принять на полную ставку по совместительству, если работник по основному месту работы находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы?