Если сотрудник решил стать донором, то организации-работодателю важно знать, какие гарантии и компенсации она обязана предоставить (выплатить) такому работнику. Ведь непредоставление их нарушает права работника, а саму компанию подводит под риски.
Что нужно знать, если ваш сотрудник решил стать донором? Обязана ли компания освобождать его от работы в день сдачи крови? Как произвести оплату за время отсутствия и нужно ли вообще оплачивать это время? Какие документы сотрудник, выполняющий функции донора, должен принести? На эти и другие вопросы найдете ответы в статье.
Гарантии и компенсации донорам
Если сотрудник решил стать донором, то работодателю важно знать, какие гарантии и компенсации он обязан предоставить (выплатить) такому работнику. Ведь непредоставление их нарушает права работника, а саму компанию подводит под риски.
Прежде всего необходимо знать, что сотрудник освобождается от работы в день сдачи крови. Помимо этого ему положен дополнительный выходной, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или же использован в другое время. Единственное ограничение – использовать такой день отдыха работнику необходимо в течение года после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).
Сотрудник может сдать кровь как в выходной, так и в рабочее время. И организация не вправе отказать ему в освобождении от работы, если сдача крови пришлась на рабочие будни. Более того, сотрудник не обязан сообщать работодателю о своих намерениях сдать кровь, ведь трудовое законодательство не содержит подобного условия. Следовательно, не нужно согласовывать с руководством и время своего отсутствия на рабочем месте по причине сдачи крови. Тем не менее сотруднику, намеревающемуся сдать кровь, лучше уведомить о своем предстоящем отсутствии на рабочем месте работодателя, дабы, во-первых, не портить отношения с руководством, а во-вторых, чтобы в табеле учета рабочего времени была проставлена правильная отметка (об отметках в табеле читайте ниже).
Можно ли отказать сотруднику в освобождении от работы, когда он уведомил компанию о своем предстоящем отсутствии в связи со сдачей крови? Если это будет сделано, работодатель поступит в такой ситуации незаконно. А сотрудник может не прийти на работу в день сдачи крови. И отсутствие его на рабочем месте не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.04.2003 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Что касается использования дополнительного дня отдыха, то работодатель также никак не может повлиять и на выбор работником дня отдыха после сдачи крови. Иными словами, не нужно согласовывать использование своего донорского выходного с работодателем. Однако поставить в известность работодателя перед тем, как использовать дополнительный выходной день все же желательно. Для этого работнику нужно будет написать соответствующее заявление.
Медицинское обследование
Каждый донор обязан проходить медицинское обследование. Рядовые медобследования (экспресс-анализ крови) проводятся...