ТК РФ об особенностях оплаты труда при выполнении работ различной квалификации говорит не много. Различие касается работы с повременной и сдельной оплатой труда. Проанализируем судебную практику и аргументы работодателей, а также обиженных работников.
Особенности оплаты труда при выполнении работ различной квалификации регламентированы ст. 150 ТК РФ. Для работников с повременной и сдельной системами оплаты труда установлены различные правила. Посмотрим, на что опираются суды при разрешении споров о выполнении работ разной квалификации.
Труд работника с повременной системой оплаты труда подлежит оплате по более высокой квалификации, если в течение рабочего дня он выполнял работу различной квалификации (ч. 1 ст. 150 ТК РФ). Обусловлено это тем, что в подобных ситуациях невозможно точно определить время, затраченное на выполнение каждого вида работы.
Конституционный Суд РФ в определении от 21.12.2011 № 1838-О-О отметил, что положение ч. 1 ст. 150 ТК РФ направлено на обеспечение права работника получать повышенную оплату за труд более высокой квалификации, носит гарантийный характер и не может рассматриваться как нарушающее права работников.
Со сдельной системой оплаты труда ситуация иная. Вызвано это тем, что при сдельной работе проще оценить, какой объем работ какой сложности (квалификации) выполнен. Поэтому при выполнении сотрудником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы (ч. 2 ст. 150 ТК РФ).
Исключением является случай выполнения сотрудником, для которого установлена сдельная оплата труда, работы, которая тарифицируется ниже присвоенного ему разряда. В таком случае работодатель обязан выплатить ему межразрядную разницу (ч. 3 ст. 151 ТК РФ). Ее размер составляет разность между размерами тарифных ставок по разряду выполняемой работы и разряду, присвоенному работнику. Данная норма по своей сути носит гарантирующий характер.
Мнение эксперта
Лилия Пастушкова, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Русский лом»
Следует отметить, что работодателям не стоит хитрить и пытаться в локальных нормативных актах или других документах зафиксировать, что оплата труда производится без учета квалификации. Подобное условие противоречит ст. 150 ТК РФ, а значит, ухудшает положение работников и снижает уровень их гарантий по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если организация все же включит такие правила в локальный нормативный акт, коллективный договор или другой внутренний документ, то они не будут подлежать применению (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Также важно понимать, что выполнение работ различной квалификации не приравнивается к совмещению профессий (должностей). У работодателя не должно быть путаницы между этими категориями, поскольку оплата труда производится по-разному (ст. 151 ТК РФ).
Для иллюстрации приведем пример. Совмещение профессий (должностей) предполагается, когда сотрудник, кроме своей основной работы, выполняет также дополнительные обязанности по иной профессии (должности). Например, электрик – обязанности слесаря.
Выполнение работ различной квалификации производится в рамках одной трудовой функции, одной должности или профессии. Например, электрик 1 и 3 разряда.