Сравнивая свою зарплату в обычный месяц и тогда, когда был отпуск, сотрудники, как правило, видят различия в полученной сумме. Такие же расхождения бывают и при командировках. В итоге у работников складывается ощущение, что они получают меньше, чем должны по окладу, когда находятся на отдыхе или в рабочей поездке. Кадровые специалисты должны разъяснить, почему так происходит. Расскажем, как это сделать.
Получив в денежном эквиваленте отпускные или командировочные меньше, чем если бы это была заработная плата, работники считают, что это несправедливо. Обиду можно понять. Разница действительно есть, но, увы, работодатели не имеют права действовать иначе. Дело в том, что в случаях с отпуском и командировкой действует правило среднего заработка. Закон это строго регламентирует, а бухгалтерия обязана вести расчеты в точном соответствии с установленными нормами. Давайте посмотрим, почему отпуск и командировка могут привести к потере в деньгах.
Что такое средний заработок
Средний заработок – это средняя заработная плата, которую начислили человеку за расчетный период, скажем, за год. Согласно ст. 139 ТК РФ, для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные в компании виды оплаты. Постановление Правительства от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение № 922) уточняет, что именно относится к таким выплатам. Это в том числе:
- зарплата за отработанное время;
- зарплата за работу по сдельным расценкам;
- зарплата за выполненную работу в процентах от выручки;
- заработная плата в неденежной форме;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам;
- выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате);
- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
- гонорары и пр.
В то же время не включаются в расчет среднего заработка отпускные, больничные, оплата дней командировки и другие выплаты за неотработанные дни, а также выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, компенсация стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг и пр.).
Расчет отпускных
Исчисление отпускных – один из наиболее сложных вопросов трудового законодательства. Закон говорит об одном правиле, а на практике приходится учитывать множество нюансов. Статья 115 ТК РФ фиксирует, что у сотрудника есть не менее 28 календарных дней ежегодно оплачиваемого отпуска. А ст. 125 ТК РФ уточняет, что по соглашению сторон отдых можно разбить на части, но чтобы одна из них была не менее 14 дней. В то же время именно работодатель имеет право определять, когда его предоставлять, и для этого ст. 123 ТК РФ обязывает оформлять график отпусков. Если четко следовать букве закона, компания составляет график и, в соответствии с ним,...