Как показывает практика, работодатели нередко используют в локальных нормативных актах и других документах понятия «доплата» и «надбавка» как синонимы. Давайте разберемся, опираясь на трудовое законодательство, есть ли различия между ними и как это отражается на кадровых документах.
Заработная плата – трехвагонный состав
Одна из ключевых особенностей трудовых отношений – возмездность. Работник выполняет трудовую функцию за плату, а работодатель обязан оплачивать труд работника (ст. 15, 21, 22 ТК РФ). Заработная плата по смыслу нормы ч. 1 ст. 129 ТК РФ состоит из трех частей:
а) собственно вознаграждения за труд или фиксированной базовой части зарплаты. Рассчитывается на основе должностного оклада, тарифной ставки или базового оклада (базовой ставки). Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
б) компенсационных выплат, цель которых – компенсировать работнику затраты и потери времени, здоровья, сил и т.п. из-за каких-то условий труда или особенностей самой трудовой функции (например, за работу в особых климатических условиях или работу в иных условиях, отклоняющихся от нормальных);
в) стимулирующих выплат, которые производятся для того, чтобы поощрить работников, мотивировать их на лучшее выполнение должностных (трудовых) обязанностей, обеспечить «лояльность» работодателю, повышение квалификации и иное совершенствование деловых качеств (например, премии по результатам работы, надбавки за длительный непрерывный стаж и т.п.).
Возможное наполнение заработной платы определяется системой оплаты труда у конкретного работодателя. Другими словами, каждый работодатель определяет, с одной стороны, какова «базовая часть» оплаты труда, а с другой – наличие и содержание систем компенсационных и стимулирующих выплат (за исключением случаев, когда система оплаты труда для определенных категорий работодателей «зафиксирована» нормативными правовыми актами).
Схема. Состав заработной платы