Организации обязаны в срок до 15 апреля представлять в Фонд социального страхования России документы, подтверждающие их основной вид экономической деятельности. Это нужно для присвоения класса профессионального риска и установления тарифа взносов на травматизм. Если же этого не сделать, то фонд использует содержащийся в ЕГРЮЛ вид деятельности работодателя с наибольшим классом. Но есть судебная практика, позволяющая работодателю подтвердить действительный основной вид деятельности, даже если он не представил документы в срок. Дадим аргументы, которые можно использовать в суде в свою пользу, а также приведем образец заявления.
Зачем нужны взносы на травматизм
Если на работе с сотрудником произошел несчастный случай, то за счет ФСС РФ ему будет выплачено пособие. Средства фонда формируются из страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые платят работодатели. Взносы на травматизм по трудовому договору начисляются всегда, а по гражданско-правовому – только если это прямо предусмотрено договором.
Сумма взноса зависит от вида деятельности. Чем выше риск на работе – тем выше тариф. Например, издательская деятельность относится к 1 классу профессионального риска. Взнос на травматизм работников издательства равен 0,2% со всех выплат. А отлов диких животных относится к самому высокому 32 классу с тарифом 8,5% (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»).
Каждый класс профессионального риска включает в себя несколько видов экономической деятельности, где риск получить травму примерно одинаковый. Например, ко 2 классу относятся такие виды деятельности: чеканка монет, производство ювелирных изделий, сбор отходов, производство пива, подметание улиц, уборка снега и т.д. (приказ Минтруда России от 30.12.2016 № 851н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»).
Как подтвердить основной вид деятельности
Класс профессионального риска индивидуального предпринимателя определяется автоматически по Единому государственному реестру индивидуальных предпринимателей (п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, далее – Правила отнесения к классу профессионального риска).
Нередко у юридического лица есть несколько видов деятельности. Тогда ему нужно сказать, какой вид деятельности основной. У коммерческой организации основной вид деятельности тот, что приносит больше всего дохода. У некоммерческой организации – тот, в котором было занято наибольшее количество работников.
Для этого организации ежегодно в срок не позднее 15 апреля должны направлять в ФСС России документы о своей экономической деятельности (п. 3 Порядка):
1) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение № 1 к Порядку);
2) справка-подтверждение основного вида экономической деятельности (приложение № 2);
3) копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).
На основании полученных документов фонд устанавливает плательщику страховой тариф. О присвоенном тарифе страхователь должен быть уведомлен в двухнедельный срок с даты представления документов (п. 4 Порядка). Тариф начинает действовать с начала текущего года.
Если юридическое лицо этого не сделало, то ФСС России установит ему наибольший класс из указанных о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 13 Правил отнесения к классу профессионального риска).
Что делать, если работодатель не представил...