Top.Mail.Ru

Открываем филиалы в местностях с особым климатом: что нужно знать кадровику

Трудовое законодательство предоставляет гарантии и компенсации работникам отдаленных регионов, в частности, надбавки к заработной плате, районные коэффициенты, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и пр. Чтобы не допустить ошибок при оформлении работников филиалов на территории нашей страны, кадровой службе необходимо предпринять шаги, перечисленные в статье.

Компания решила продвигать продукцию в отдаленные регионы. Образовала филиалы, провела иные необходимые правовые процедуры, подобрала персонал. Теперь дело за кадровой службой: необходимо оформить на работу сотрудников филиалов, проверив, все ли требования трудового законодательства соблюдаются. Изучим, какие гарантии и компенсации следует учесть при работе в некоторых местностях.

Трудовое законодательство предоставляет гарантии и компенсации жителям отдаленных регионов. В частности, надбавки к заработной плате, районные коэффициенты, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и пр. Причем непредставление предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций является нарушением трудового законодательства и может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, работники могут восстановить свои права в судебном порядке, взыскав при этом с работодателя компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Чтобы не допустить ошибок при оформлении работников филиалов на территории нашей большой страны, кадровой службе необходимо предпринять шаги, описанные ниже.

Процентные надбавки к заработной плате и районный коэффициент

Шаг 1. Определяем, предусмотрены ли в данной местности надбавки к заработной плате

Статья 148 ТК РФ гарантирует оплату труда в повышенном размере работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Во времена СССР процентные надбавки за стаж работы носили стимулирующий характер с целью привлечения людей для проживания и работы в районах с особыми климатическими условиями. На сегодняшний день районные коэффициенты и процентные надбавки для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, носят, скорее, формальный характер. Хотя их установление относится к обязательным требованиям законодательства, поэтому работодатель обязан их установить. Это подтверждается и судебной практикой.

Судебная практика

Согласно Обзору Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, от 26.02.2014 (далее – обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014) суды правильно приходят к выводу о том, что независимо от места нахождения организации оплата труда работников ее обособленных структурных подразделений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Задача кадровика – определить, предусмотрена ли для данной местности надбавка к заработной плате. Она установлена, если наименование подобной местности указано в нормативно-правовых актах. Сложность состоит в том, что в данной правовой области до сих пор действуют разрозненные акты бывшего Союза ССР, которые продолжают применяться на основании ст. 423 ТК РФ.

В целях классификации местностей, для которых устанавливается повышенная оплата, их можно разделить на несколько категорий (Таблица 1).

Таблица 1. Группы и подгруппы местностей

Надбавки для лиц, проживающих в районах КС и МКС, применяются на основании ст. 315 и 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1), однако данные законы лишь устанавливают начисление надбавки, не описывая порядок начисления, размеры и не указывая местности, в которых они должны начисляться.

Что касается местностей, которые относятся к районам КС и МКС, то их перечень можно определить, руководствуясь постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029».

Порядок начисления и размеры надбавок для работников КС и МКС установлены рядом документов, например:

  • указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 № 1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»;
  • приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»;
  • письмом Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 95-Пр «О порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиях для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;
  • письмом Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 97-Пр «Об отдельных вопросах применения Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Что касается местностей с особыми климатическими условиями, их перечень, размер и порядок начисления надбавок излагается в ряде нормативных актов, например, в:

  • постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР»;
  • постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области»;
  • постановлении Совета...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Особенности работы вахтовым методом: ответы на вопросы

Подборка ответов на вопросы читателей, касающихся вахтовой работы. В частности, в каких днях предоставляется межвахтовый отдых; сколько часов составляет день нахождения в пути на вахту; обязательно ли предоставлять все дни межвахтового отдыха одновременно за один период или можно часть из них перенести; учитываются ли дни нахождения в пути при определении индивидуальной нормы; как считать часы переработки для определения количества сверхурочных часов при вахтовом методе работы и для определения количества дней оплачиваемой межвахты; как оплачивать больничный работника при вахтовом методе работы, в том числе если его часть пришлась на межвахтовый отдых; нужно ли перенести межвахтовый отдых, если он совпал со временем нетрудоспособности; как производится оплата межвахтового отдыха, если работник трудится в районе Крайнего Севера, и др.

Составляем документы на премирование работников

На что следует обращать внимание при выплате премий и разработке документов? Какие нормы учитывать? Нужно ли разрабатывать отдельный локальный нормативный акт – Положение о премировании – или можно обойтись Положением об оплате труда? Что должен содержать приказ о премировании? Как обеспечить подтверждение производственных показателей?

Фиксируем выплаты стимулирующего характера, не установленные ТК РФ

Рассмотрим варианты внедрения систем выплат стимулирующего характера, которые осуществляются наряду с окладом, в зависимости от целей и средств работодателя. Уделим особое внимание выплатам за интенсивность и высокие результаты работы, выслугу лет и стаж непрерывной работы, а также за качество выполняемой работы. В статье приведено много примеров документов, которые можно использовать на практике.

Предоставляем ежегодный оплачиваемый отпуск

В статье рассмотрены основные вопросы, которые возникают перед кадровым отделом в период отпусков. В частности, общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, очередность их предоставления отдельным категориям работников, порядок внесения изменений и дополнений в график отпусков, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика, продление или перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, отзыв из отпуска, расчет стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, удлиненные основные и дополнительные отпуска.

10 ошибок, допускаемых работодателями в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями

В отношении женщин и лиц с семейными обязанностями ТК РФ предусматривает довольно много гарантий и компенсаций. Но далеко не всегда работодатель их предоставляет. Мы собрали топ-10 наиболее частых ошибок, которых лучше избегать, поскольку они могут привести к административной или уголовной ответственности работодателя и руководителя. К подобным ошибкам относятся, например, непредставление четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; отказ от перевода на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; отказ в приеме на работу или установление испытательного срока; отказ установить неполное рабочее время; наказание за отсутствие на работе по причине диспансерного обследования и пр.

График отпусков по правилам

В этом году график отпусков на 2014 год следует составить и утвердить не позднее 17 декабря. Изучим, какие моменты нельзя упустить при составлении документа; как учесть мнение работника; достаточно ли опросного листа о планируемом отпуске или потребуется заявление от всех сотрудников; каким образом следует уведомить работника от отпуске; когда выгоднее отправиться на отдых в новом году.

Особенности работы вахтовым методом: ответы на вопросы

Подборка ответов на вопросы читателей, касающихся вахтовой работы. В частности, в каких днях предоставляется межвахтовый отдых; сколько часов составляет день нахождения в пути на вахту; обязательно ли предоставлять все дни межвахтового отдыха одновременно за один период или можно часть из них перенести; учитываются ли дни нахождения в пути при определении индивидуальной нормы; как считать часы переработки для определения количества сверхурочных часов при вахтовом методе работы и для определения количества дней оплачиваемой межвахты; как оплачивать больничный работника при вахтовом методе работы, в том числе если его часть пришлась на межвахтовый отдых; нужно ли перенести межвахтовый отдых, если он совпал со временем нетрудоспособности; как производится оплата межвахтового отдыха, если работник трудится в районе Крайнего Севера, и др.

Составляем документы на премирование работников

На что следует обращать внимание при выплате премий и разработке документов? Какие нормы учитывать? Нужно ли разрабатывать отдельный локальный нормативный акт – Положение о премировании – или можно обойтись Положением об оплате труда? Что должен содержать приказ о премировании? Как обеспечить подтверждение производственных показателей?