Top.Mail.Ru
Разберемся, как следует действовать отделу кадров, если в компании были обнаружены фиктивные работники. Проанализируем возможные способы действия, перспективы и риски в ситуации, когда такой сотрудник ни разу не появился на рабочем месте или эпизодически туда наведывается. Посмотрим, как составить документы о расторжении трудового договора с несуществующим работником и можно ли взыскать ранее выплаченную заработную .

«Мертвые души» встречаются не только в литературе. Компания может столкнуться с ситуацией, когда в штате состоят работники, фактически не трудившиеся в организации ни дня. Что делать с такими сотрудниками? Как грамотно их уволить и нужно ли это делать? Можно ли вернуть выплаченные им ­средства? Кого за это наказать?

В бизнесе постоянно происходят процессы смены собственников компании в результате интеграций, банкротств, приобретения долей. А порой и собственник бизнеса, заметив, что его компания движется не туда, куда ему хотелось бы, вдруг принимает решение лично произвести подробный аудит. И новое руководство или «проснувшиеся» собственники компании нередко сталкиваются с различного рода «скелетами в шкафу». Таким неприятным сюрпризом может оказаться и наличие фактически не работающих на предприятии сотрудников – друзей, ­родственников или ­знакомых прежнего начальства.

На вопрос «кто все эти люди?» никто из «реальных» работников компании не может дать внятного ответа. Полбеды, если такие «сотрудники» просто числились в организации ради стажа или еще по каким-то причинам. Но бывает и так, что фиктивные работники получали заработную плату продолжительное время. А может быть, вовсе не они получали зарплату, а бывшее руководство подобным образом улучшало свое материальное положение? Возникает очевидный вопрос: как избавиться от этого балласта? Можно ли вернуть деньги, выплаченные таким псевдо­работникам? И, конечно, собственники и управленцы озадачат подобными вопросами кадровика и юриста. Ситуация нестандартная, и однозначного ответа тут быть не может. Все зависит от глубины проблемы. Проанализируем ­возможные способы действий, перспективы и риски.

Анализ обстоятельств

Чтобы понять, как следует действовать в целях очищения штатного расписания от фиктивных работников, нужно установить обстоятельства, связанные с оформлением и осуществлением трудовых отношений с ними. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Каким образом оформлялись трудовые отношения с данными работниками? Какие документы – приказ о приеме на работу, трудовая книжка, трудовой договор – имеются в организации?
  2. Велся ли табель учета рабочего времени на сотрудника? Выплачивалась ли ему заработная плата и каким способом (перечислялась на ­карточку, выдавалась на руки, по доверенности)?
  3. Присутствовал ли работник какое-то время на рабочем месте, выполнял ли он вообще какую-то работу, остались ли «следы деятельности» в виде выписанных пропусков, подготовленных им документов, иной выполненной работы и т.п.?

Ответив на этот примерный круг вопросов, можно получить материал для работы, в соответствии с которым несуществующих сотрудников можно разделить на несколько групп.

Варианты действий

В зависимости от обстоятельств оформления работников и наличия трудовых отношений фиктивных работников можно разделить на ­несколько групп. Рассмотрим, как поступить с каждым из них.

Работник ни разу не появился на рабочем месте

С работником заключен трудовой договор, издан приказ о его приеме, в трудовую книжку внесена запись, но на рабочем месте он ни разу не ­появлялся.

В этом случае, на наш взгляд, можно применить процедуру аннулирования трудового договора и, соответственно, приказа о приеме и ­записи в трудовой книжке (ст. 61 ТК РФ). Однако необходимо учитывать условия, при которых возможно применение процедуры аннулирования ­трудового договора. Так, трудовой договор вступает в силу:

  • со дня его подписания работником и работодателем либо
  • с даты, определенной в договоре.

Напомним: приступить к работе сотрудник должен либо в указанную в договоре дату, либо, если она не указана, на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. Если же он не приступил к своим обязанностям в день начала работы, трудовой договор может быть аннулирован. В этом случае трудовой договор будет считаться незаключенным, ­соответственно, прав и обязанностей у сторон по нему не возникает.

В ст. 61 ТК РФ не сказано, в течение какого срока можно аннулировать трудовой договор. Из этого следует вывод, что трудовое законодательство не содержит ограничений по срокам на аннулирование трудового договора. Конечно, данная процедура имеет место, как правило, сразу же после того, как сотрудник не вышел на работу. Но и в нашей ситуации по истечении значительного времени с того момента, как трудовые отношения были оформлены, но фактически не осуществлялись, полагаем возможным применить процедуру аннулирования трудового договора.

Как это сделать на практике? Тут главным образом следует доказать, что сотрудник не работал все это время ни дня или даже ни часа. Если он все же приступил к работе, пусть не в первый день, но через неделю, месяц, основания для аннулирования трудового договора отсутствуют, оно будет незаконным. В таком случае можно говорить о прогулах.

Хотя существует и другая точка зрения.

Судебная практика

В 2008 году был заключен трудовой договор с работником; к обязанностям в первый рабочий день он не приступил, а фактически начал работать спустя длительное время, только в 2009 году. Суд посчитал подписанный в 2008 году договор незаключенным (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.10.2012 по делу № 33-8595/2012).

Но во избежание споров и для минимизации рисков полагаем, что бесспорным вариантом применения ст. 61 ТК РФ об аннулировании трудового договора будет лишь тот случай, когда работник весь период с даты заключения трудового договора до даты его аннулирования не ­приступал к трудовым обязанностям.

Доказательствами того, что сотрудник не приступал к работе, в подобной ситуации могут быть следующие документы:

  • докладные (служебные) записки руководителя подразделения, где числился фиктивный работник, начальника службы пропусков, руководителя службы персонала, начальника ИТ-отдела о том, что такой сотрудник никогда на рабочем месте не появлялся, пропуск ему не ­выдавался, учетная запись не создавалась и т.п. (см. Пример 1);
  • акт об отсутствии работника на рабочем месте в период с момента оформления трудового договора по текущий момент, подписанный вышеупомянутыми лицами, в поле служебной деятельности которых он так или иначе ­должен был попасть (см. Пример 2).

Затем следует издать приказ об аннулировании трудового договора, отмене приказа о приеме на работу работника, а также о признании записи в его трудовой книжке...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что работодателю необходимо знать о трудовых спорах

От споров с работниками не застрахован ни один работодатель, даже тот, который полностью соблюдает трудовое законодательство. Помимо наиболее популярного традиционного судебного порядка разрешения споров закон предусматривает возможность обращения в комиссии по трудовым спорам и проведение забастовок, которые за последние полгода стали происходить все чаще. Читайте о том, как ­отстоять свои интересы.

Легко ли работнику восстановить срок на обращение в суд?

Трудовое законодательство устанавливает довольно небольшой срок для обращения в суд. Если это дело по оспариванию увольнения – то всего месяц, по другим трудовым спорам – три. Если работник не укладывается в данный срок, то он может попытаться его восстановить. Однако, как показывает практика, сделать это не так легко, даже с учетом того, что судьи нередко настроены более лояльно именно по отношению к обиженным работникам.

Какие доказательства потребуются в спорах с работниками

Чаще всего в суде работодатели оказываются в роли ответчиков. А это значит, что им нужно опровергать обстоятельства, на которые ссылается обиженный сотрудник, представляя в суд свои доказательства. Изучим, какие доказательства может и должен представить работодатель в зависимости от предмета спора, а также установим их достаточность в зависимости от обстоятельств дела на основании анализа судебной практики.

Сроки давности в трудовых отношениях

В отличие от общих правил, где срок исковой давности составляет три года, в трудовых отношениях он значительно меньше (один и три месяца). Короткие сроки работодателю выгодны: чем позже работник обратится с иском, тем больше шансов, что суд откажет в удовлетворении требований по причине пропуска срока. Вместе с тем довольно часто данный срок суд восстанавливает из-за нарушений, допущенных работодателем. Чтобы этого не случилось, следует знать, какие сроки и когда действуют. Не менее интересен вопрос о сроках давности обращения работников в контролирующие органы. Автор подробно проанализировала возникающие на практике ситуации.

Сроки давности в трудовых отношениях

В отличие от общих правил, где срок исковой давности составляет три года, в трудовых отношениях он значительно меньше (один и три месяца). Короткие сроки работодателю выгодны: чем позже работник обратится с иском, тем больше шансов, что суд откажет в удовлетворении требований по причине пропуска срока. Вместе с тем довольно часто данный срок суд восстанавливает из-за нарушений, допущенных работодателем. Чтобы этого не случилось, следует знать, какие сроки и когда действуют. Не менее интересен вопрос о сроках давности обращения работников в контролирующие органы. Автор подробно проанализировала возникающие на практике ситуации.

Легко ли работнику восстановить срок на обращение в суд?

Трудовое законодательство устанавливает довольно небольшой срок для обращения в суд. Если это дело по оспариванию увольнения – то всего месяц, по другим трудовым спорам – три. Если работник не укладывается в данный срок, то он может попытаться его восстановить. Однако, как показывает практика, сделать это не так легко, даже с учетом того, что судьи нередко настроены более лояльно именно по отношению к обиженным работникам.

Какие доказательства потребуются в спорах с работниками

Чаще всего в суде работодатели оказываются в роли ответчиков. А это значит, что им нужно опровергать обстоятельства, на которые ссылается обиженный сотрудник, представляя в суд свои доказательства. Изучим, какие доказательства может и должен представить работодатель в зависимости от предмета спора, а также установим их достаточность в зависимости от обстоятельств дела на основании анализа судебной практики.

Что работодателю необходимо знать о трудовых спорах

От споров с работниками не застрахован ни один работодатель, даже тот, который полностью соблюдает трудовое законодательство. Помимо наиболее популярного традиционного судебного порядка разрешения споров закон предусматривает возможность обращения в комиссии по трудовым спорам и проведение забастовок, которые за последние полгода стали происходить все чаще. Читайте о том, как ­отстоять свои интересы.