Top.Mail.Ru
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Помимо повышенной оплаты работа в такие дни по желанию работника может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. В каком размере предоставляется отгул, если сотрудник был привлечен к работе в выходной день не на полную смену? Каков порядок предоставления дня отдыха срочникам, а также при режиме ненормированного рабочего дня и на непрерывно действующем предприятии? Как при отгуле оплачивается переработка? Какие документы понадобятся для оформления подобного дня отдыха?

Отгулы - это дополнительные выходные дни, предоставляемые за работу в нерабочие праздничные и выходные дни. Несмотря на распространенность данного типа отдыха, в трудовом законодательстве он досконально не прописан. Поэтому постоянно возникают нерегламентированные ситуации и связанные с ними споры.

Кому полагается отгул

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере 1 (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без его согласия предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Данный вывод подтвердил Роструд в разделе 5 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, ­утвержденных протоколом от 02.06.2014 № 1 (далее - ­Рекомендации).

Аналогичные правила применяются для командированных работников, если дни отъезда, приезда и дни нахождения в пути приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни (письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Зачастую сотрудник привлекается к работе в выходной день не на полную рабочую смену. Тем не менее если речь идет об отгуле, то вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха. На это было указано в письмах Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1, от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 31.10.2008 № 5917-ТЗ.

К сведению

Переработки могут возникать и в обычные дни. Речь идет о сверхурочной работе, то есть выполняемой сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Причем по желанию сотрудника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Отметим, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий документ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из уполномоченных руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (письмо Минтруда России от 14.11.2013 № 14-2-195).

Режим ненормированного рабочего времени

Практически на каждом предприятии имеются сотрудники,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Дискриминация в трудовых отношениях

Что является дискриминацией в трудовых отношениях по закону и на практике? Будет ли дискриминацией установление вилки окладов, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности или отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место, если он не обращался в центр занятости? Какое наказание реально грозит работодателю при дискриминации работника или соискателя?

Наставничество по новым правилам

С 01.03.2025 в ТК РФ будет использоваться новое официальное понятие – «наставничество в сфере труда». Объясняем, как законодатели в статье 351.8 ТК РФ отразили особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству. Как ввести наставничество в организации и как скорректировать уже работающую систему наставничества под новые нормы (и всегда ли это требуется). Приводим образцы предложения сотруднику выполнять функцию наставника с отметкой о согласии сотрудника, приказа о назначении наставника и закреплении за ним наставляемых, а также формы документов: дополнительного соглашения к трудовому договору о работе в качестве наставника, заявления о досрочном отказе работника от наставничества, уведомления работнику о досрочной отмене наставничества.

ТОП-6 изменений, которые срочно нужно учесть при актуализации ЛНА

В конце 2024 года и в текущем 2025 году произошел (и еще произойдет) целый ряд изменений трудового законодательства. Многие из них требуют внесения правок в действующие локальные нормативные акты работодателя. Показываем, на какие новации следует обратить внимание, и приводим образцы формулировок, которые рекомендуем включить во внутреннюю документацию. Коснемся порядка расчета сверхурочных выплат, предоставления отгулов, отправки трудовых книжек за границу, наставничества, квотирования рабочих мест для инвалидов, аптечки первой помощи для работников.

Оказываем работнику материальную помощь

В жизни происходят разные события: радостные (свадьба, юбилей, рождение детей) и трагичные (смерть близких, потеря имущества и/или здоровья). Некоторые работодатели предпочитают поддерживать своих работников в этих ситуациях, оказывая им материальную помощь. Рассказываем, как вписать оказание помощи в трудовые отношения, правильно оформить документы. Приводим таблицу-шпаргалку, показывающую, в каких случаях материальная помощь не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Даем образцы формулировки в трудовом договоре о возможности выплаты работнику материальной помощи, локального нормативного акта – Порядка оказания работникам материальной помощи, заявления и приказа об оказании такой помощи.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?