Top.Mail.Ru
Федеральная служба по труду и занятости выпустила рекомендации, затрагивающие вопросы нерабочих праздничных дней. В частности, работодателям разъяснили порядок установления праздников, их оплаты, перераспределения рабочего времени и времени отдыха при переносе этих дней, условия привлечения к работе в нерабочие праздничные дни и выплаты компенсации за них.

В начале лета Федеральная служба по труду и занятости на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протоколом от 02.06.2014 № 1 1 утвердила Рекомендации, регулирующие порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней.

Роструд довольно подробно рассмотрел разнообразные вопросы привлечения к работе в праздники, затронув, в частности, моменты перераспределения рабочего времени и времени отдыха в связи с праздничными днями, привлечения к работе в нерабочие праздничные дни и порядок их оплаты.

Надо отметить, что в последнее время Федеральная служба по труду и занятости регулярно «балует» работодателей своими рекомендациями. На этот раз разъяснения Роструда коснулись нерабочих праздничных дней. Изучим, какие советы дало ведомство работодателям.

Установление праздников

Работник имеет право на отдых, в том числе обеспечиваемый предоставлением нерабочих праздничных дней. Это указано в абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ.

Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Причем вышеперечисленные нерабочие праздничные дни устанавливаются на всей территории Российской Федерации. По мнению Роструда, это вытекает из ч. 1 ст. 13 ТК РФ, согласно которой федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории России, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

К сведению

Статья 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Это означает, что указанный перечень обязателен для всех работодателей. Они не вправе утверждать и применять график нерабочих праздничных дней, отличающийся от установленного в ТК РФ.

Однако расширить его они имеют право. Напомним, что работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством. Причем эти нормы могут улучшать положение работников по сравнению с установленными (ч. 1 и 4 ст. 8 ТК РФ).

Помимо общенациональных праздников, в субъектах Российской Федерации могут быть установлены дополнительные – религиозные праздники. Правда, положение о дополнительных праздниках в регионах зафиксировано не ТК РФ, а иным нормативным актом – п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • у праздника имеется религиозная направленность;
  • просьба о нерабочем праздничном дне поступила от религиозной организации;
  • решение принял орган государственной власти на территории конкретного субъекта РФ.

Кстати, из-за того, что норма установлена иным федеральным законом, а не ТК РФ, несколько лет назад спор по данному вопросу дошел аж до Президиума Верховного Суда РФ.

Судебная практика

Гражданин Башкирии оспаривал абз. 3 и 4 п. 1 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 27.02.1992 № ВС-10/21 «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан», согласно которым в Республике Башкортостан установлены два нерабочих праздничных дня – Ураза-байрам и Курбан-байрам.

В постановлении от 21.12.2011 № 20-ПВ11 Президиум Верховного Суда РФ оставил в силе решение суда первой инстанции и отменил последующие судебные решения, указав, что нормы действующего законодательства не исключают права органа государственной власти субъекта РФ на соответствующей территории объявлять нерабочие (праздничные) дни по поводу религиозных праздников.

Аналогичную позицию позднее подтвердил и Роструд в письме от 12.09.2013 № 697-6-1.

Перераспределение рабочего времени и времени отдыха

По общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

В 2012 году был принят Федеральный закон от 23.04.2012 № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», который разрешил Правительству России переносить выходные дни, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым, на другие дни в очередном календарном году (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Однако, как отмечает Роструд в Рекомендациях, работодатели не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными.

Это же правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные религиозные праздники. Дело в том, что законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка.

Для переноса, во-первых, должен быть принят федеральный закон или нормативный правовой акт Правительства РФ. Во-вторых, должен быть соблюден срок его официального опубликования.

Для постановлений Правительства...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Смена владельца бизнеса: что делать с работниками?

На конкретных примерах разбираем в деталях, что происходит с работниками организации (ИП) при смене фактического владельца(ев) бизнеса, собственника(ов) имущества. Когда по общему правилу можно увольнять работников, когда нельзя и есть ли исключения? По какой статье происходит расторжение трудовых договоров? Когда это лучше сделать через перевод на постоянную работу в другую организацию? В какие сроки осуществляются отдельные кадровые действия? Узнаете также, какие проблемы могут возникнуть у работодателя в связи с разным уровнем зарплат сотрудников реорганизованных организаций, если индивидуальный предприниматель продает бизнес и снимает с себя статус ИП, когда продается только часть бизнеса (одно из направлений или подразделения в отдельных регионах), бизнес сливается или поглощается другой компанией.

Предоставляем дополнительные оплачиваемые дни отдыха без рисков

В каких случаях могут предоставляться дополнительные оплачиваемые дни. Какие формулировки использовать в ЛНА, чтобы прописать право на такой отдых. В каком порядке оплачивать это время. Какие документы оформлять (приводим образцы формулировок для правил внутреннего трудового распорядка, заявления работника и приказа работодателя о предоставлении дополнительного оплачиваемого дня отдыха). Какие подтверждающие документы должен предоставить работник для обоснования использования внеурочных оплачиваемых выходных по назначению.

Понижение в должности. Анахронизм советского права или работающий механизм?

Что понимается под понижением в должности, когда и как можно понизить в должности работника, а в каких случаях этого делать нельзя? Как доказать, что работник не справляется с текущими обязанностями и не соответствует занимаемой должности? Можно ли без неблагоприятных для работодателя последствий сократить работнику круг обязанностей и, как следствие, понизить ему заработную плату? Является ли понижение квалификационной категории или разряда понижением в должности или нет? В статье отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на судебную практику.

Занятость в новом формате

Что изменилось в законе о занятости. Кто теперь считается занятым, кого нельзя признать безработным. Как новшества отразятся на работодателях: кого и в какие сроки надо информировать об изменениях в деятельности работодателя и проводимых им кадровых мероприятиях, что делать с новыми правилами квотирования рабочих мест для инвалидов.Что изменилось в законе о занятости. Кто теперь считается занятым, кого нельзя признать безработным. Как новшества отразятся на работодателях: кого и в какие сроки надо информировать об изменениях в деятельности работодателя и проводимых им кадровых мероприятиях, что делать с новыми правилами квотирования рабочих мест для инвалидов.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?