Если во время больничного работник поехал отдыхать
Работодателю стало известно, что работник в период больничного поехал отдыхать с семьей. Вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности в этом случае?
Работник может быть привлечен при соблюдении норм ст. 113 ТК РФ к работе в выходной день в течение 11 часов. Каждый час такой работы является работой в выходной день и должен быть оплачен в порядке ст. 153 ТК РФ. Вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику по его желанию и с согласия работодателя предоставляется дополнительный день отдыха (работник освобождается от 8 часов работы в его рабочий день).
Одной из обязанностей, возложенных на работодателя, является обеспечение режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 22, 212 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых подразумевает в первую очередь ограничение рабочего времени (ст. 2 ТК РФ).
Вместе с тем в случаях, предусмотренных ТК РФ, работник может быть привлечен к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ). При этом ограничения по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные и праздники законодательством не установлены. Не ограничена законом также и продолжительность работы в выходной день.
Из названного следует, что при соблюдении порядка ст. 113 ТК РФ продолжительность привлечения работника в выходной день или праздник может быть как меньше, так и больше установленной ему продолжительности рабочего дня. При этом независимо от того, произведена работа в выходной день в пределах установленной работнику продолжительности рабочего дня или за его пределами, она не является сверхурочной (решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341). Так, сверхурочной работой для работников с традиционным режимом рабочего времени, как в рассматриваемом случае, является работа, произведенная ими по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности ежедневной работы (смены) (ч. 1 ст. 99 ТК РФ), то есть в рабочие дни с понедельника по пятницу до начала или после окончания установленного рабочего дня.
Таким образом, работник, которому установлен 8-часовой рабочий день, как в рассматриваемой ситуации, может быть привлечен к работе в выходной день в течение 11 часов. Каждый час такой работы должен быть оплачен как работа в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. 153 ТК РФ, то есть как минимум в размере двойной часовой ставки сверх оклада.
При этом при его привлечении к работе в выходной день не требуется соблюдать установленный ему режим рабочего времени, в частности время начала и окончания работы (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Следовательно, работник может быть привлечен к работе в любое время выходного дня, например с 06.00 до 17.00 (если письменным распоряжением работодателя не предусмотрено времени на обед и отдых).
В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного (праздничного) дня, в который он привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Когда работник желает вместо повышенной оплаты работы в выходной или праздник использовать другой день отдыха и работодатель не возражает против этого, такой день отдыха предоставляется работнику в день, являющийся для него рабочим. В ст. 153 ТК РФ речь идет именно о дне отдыха, а не о времени отдыха, пропорциональном времени работы в выходной или нерабочий праздничный день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздник. Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной или праздник часов работнику предоставляется полный день отдыха. Аналогичная позиция изложена в письмах Роструда от 31.10.2008 № 5917-ТЗ, от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 17.03.2010 № 731-6-1. Соответственно, в данной ситуации не имеет значения, сколько часов отработано сотрудником в выходной день – 11 часов или, например, 2 часа. Если работник изъявит желание и работодатель с этим согласится, ему взамен повышенной оплаты труда в выходной день должен быть предоставлен дополнительный день отдыха, то есть он должен быть полностью освобожден от работы в свой рабочий день (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
Отметим также, что нормативными правовыми актами общее количество часов работы в выходной и нерабочий праздничный день для каждого работника за определенный период, как, например, в случае сверхурочной работы, не ограничено. Так, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). В отношении же работы в выходной день или праздник указанные ограничения не действуют.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Работодателю стало известно, что работник в период больничного поехал отдыхать с семьей. Вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности в этом случае?
Был издан приказ, и с ним были ознакомлены сотрудники под подпись (собственноручную). Потом потребовалось отменить первоначальный приказ. Надо ли на отменяющем приказе оформить подписи об ознакомлении тех же лиц, что были ознакомлены с первым (отмененным) приказом?
Работник, трудящийся дистанционно по совместительству на 0,5 ставки, имеет квалифицированную электронную цифровую подпись от основной организации (в сертификате указана данная организация). Может ли работник у второго работодателя подписывать документы электронной подписью, выданной по основному месту работы? Имеет ли работник право переслать ее для работы в Единой информационной системе в сфере закупок другому работодателю?
Численность сотрудников организации – менее 50 человек. Инструкции по охране труда должны быть разработаны в отношении каждой должности или профессии согласно штатному расписанию, или можно оформить общую инструкцию по охране труда для офисных работников, если они работают только за персональными компьютерами и пользуются оргтехникой?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
Раздел не найден.