Top.Mail.Ru
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Помимо повышенной оплаты работа в такие дни по желанию работника может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. В каком размере предоставляется отгул, если сотрудник был привлечен к работе в выходной день не на полную смену? Каков порядок предоставления дня отдыха срочникам, а также при режиме ненормированного рабочего дня и на непрерывно действующем предприятии? Как при отгуле оплачивается переработка? Какие документы понадобятся для оформления подобного дня отдыха?

Отгулы - это дополнительные выходные дни, предоставляемые за работу в нерабочие праздничные и выходные дни. Несмотря на распространенность данного типа отдыха, в трудовом законодательстве он досконально не прописан. Поэтому постоянно возникают нерегламентированные ситуации и связанные с ними споры.

Кому полагается отгул

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере1 (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без его согласия предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Данный вывод подтвердил Роструд в разделе 5 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, ­утвержденных протоколом от 02.06.2014 № 1 (далее - ­Рекомендации).

Аналогичные правила применяются для командированных работников, если дни отъезда, приезда и дни нахождения в пути приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни (письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Зачастую сотрудник привлекается к работе в выходной день не на полную рабочую смену. Тем не менее если речь идет об отгуле, то вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха. На это было указано в письмах Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1, от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 31.10.2008 № 5917-ТЗ.

К сведению

Переработки могут возникать и в обычные дни. Речь идет о сверхурочной работе, то есть выполняемой сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Причем по желанию сотрудника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Отметим, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий документ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из уполномоченных руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (письмо Минтруда России от 14.11.2013 № 14-2-195).

Режим ненормированного рабочего времени

Практически на каждом предприятии имеются сотрудники, которые трудятся в режиме ненормированного рабочего времени. Напомним, ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них ­продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Оформляем отзыв работника из отпуска

Необходимость отозвать сотрудника из отпуска возникает, как правило, внезапно, и делать надо все быстро, поэтому важно иметь под рукой готовые решения. В статье рассказываем, как прервать отпуск работника и при этом не спровоцировать конфликт с ним, а также не нажить проблем с проверяющими органами. Предупреждаем о существующих ограничениях и запретах, которыми опасно пренебрегать. Приводим обкатанные на практике образцы документов, которые понадобится оформить.

ТОП-3 случаев, когда переплату с работника сложно взыскать

Споры об оплате труда – ​одни из самых распространенных. Особое место среди них занимают вопросы удержания из зарплаты и взыскания с работника излишне выплаченной зарплаты. В статье разбираем три распространенных ситуации, когда взыскать переплату с работника будет проблематично: если поздно заметили, что у работника переплата за неотработанное время; неверно определили период для расчета выплат или ошибочно начислили выплаты; неправильно организовали работу, неверно настроили оборудование и/или программное обеспечение. Поговорим о том, почему работодателю важно фиксировать недобросовестность работников и как это поможет в случае спора в суде. В вашем распоряжении будут примеры из судебной практики, которые помогут избежать ошибок и принять правильное решение, а также вооружат вас аргументами в пользу работодателя на случай судебных тяжб с сотрудниками.

Производственный контроль: кому нужен и как организовать

Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.

Увольнение работников: простой, ликвидация, реорганизация

Не секрет, что работодатели (как иностранные, так и отечественные) уже активно отправляют сотрудников в простой. Многие при этом знают, что закончится он сокращением. Мы проанализировали сложные вопросы увольнения в текущих условиях. Например, можно ли уволить работников в период простоя? или объявить в это время о сокращении? а возможно ввести простой после уведомления о сокращении? законно ли будет увольнение работника в связи с ликвидацией, если решение о ней впоследствии было отменено? является ли реорганизация основанием для увольнения работников?

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?