Top.Mail.Ru

Надбавки и доплаты к окладу, связанные с условиями труда

В составе заработной платы, как правило, имеются три составляющие – оклад, надбавки и доплаты, премии. Рассмотрим надбавки и доплаты, которые работодатель обязан устанавливать работнику. В частности, надбавки для работников Крайнего Севера, за работу во вредных условиях труда, при работе вахтовым методом и за разъездной характер работы.

Трудовое законодательство позволяет работодателю предусмотреть для работника надбавки и доплаты сверх его оклада, закрепив их локальными нормативными актами. Этим правом работодатели активно пользуются, устанавливая надбавки за стаж, мастерство, наставничество, персональные надбавки и т.д. Но законодательством предусмотрены и обязательные надбавки и доплаты, которые работодатель обязан устанавливать и выплачивать работнику, даже если они не предусмотрены его ЛНА. Прежде всего, это надбавки, установленные в связи с условиями труда работника. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Трудовое законодательство в ст. 57 ТК РФ обязывает предусмотреть условие об оплате труда в трудовом договоре. Оно является центральным разделом в трудовом договоре. К нему приковано пристальное внимание как работника, так и работодателя. Для работодателя это связано с регулированием фонда оплаты труда, затратами на персонал и в конечном итоге с рентабельностью бизнеса. Для работника этот раздел также жизненно важен, ведь оплата труда позволяет ему удовлетворять свои потребности в пище, одежде, образовании, развлечениях и т.д.

Нормы трудового законодательства, регулирующие установление заработной платы работодателем, немногочисленны. Ст. 129 ТК РФ дает понятие заработной платы, сообщая, что это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты (к которым также отнесены доплаты и надбавки соответствующего характера). Ст. 135 ТК РФ уточняет, что в локальных нормативных актах устанавливаются системы оплаты труда, в том числе размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Таким образом, в составе заработной платы имеются три составляющие – оклад, надбавки и доплаты, премия. Рассмотрим надбавки и доплаты, которые работодатель обязан устанавливать работнику

Надбавки для работников Крайнего Севера

Для оплаты труда работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, работодатель обязан применять северные надбавки и районные коэффициенты.

Надбавки применяются на основании ст. 315, 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Однако данные законы лишь устанавливают начисление надбавки, не описывая порядок начисления, размеры и не указывая местности, в которых они должны начисляться.

На федеральном уровне до настоящего времени необходимых нормативных актов не принято, поэтому в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ к заработной плате работников применяются районные коэффициенты и процентные надбавки, установленные органами государственной власти бывшего Союза ССР или органами государственной власти РФ (абз. 5 п. 1 Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, далее – Обзор).

К сведению

Процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены следующими документами:

  • указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 № 1980-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029».

Кроме того, Минздравсоцразвития России издал письма от 20.01.2005 № 95-Пр «О порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиях для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», от 20.01.2005 № 97-Пр «Об отдельных вопросах применения Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», разъясняющие порядок начисления процентной надбавки.

Иногда надбавки надо устанавливать и для работников не северных районов, а районов, расположенных в иных областях. Это местности с особыми климатическими условиями. Их перечень, размер и порядок начисления надбавок излагается в ряде нормативных актов, например, таких как:

  • постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области»;
  • постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края» и др.

Процентная надбавка рассчитывается для каждого работника персонально при приеме на работу в зависимости от стажа его работы в северных регионах. С увеличением стажа процентная надбавка растет до достижения максимальной величины для данного региона.

В отличие от процентной надбавки районный коэффициент уплачивается одинаково для всех работникам, трудящимся в данном районе. Размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством России (ст. 316 ТК РФ). Так же как и в предыдущем случае, такой нормативный акт не принят. Поэтому применяются районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР (ч. 1 ст. 423 ТК РФ, п. 1 Обзора).

Условно районные коэффициенты можно разделить на районные коэффициенты для производственных и непроизводственных отраслей. По поводу районных коэффициентов для непроизводственных отраслей Минтруд РФ выпустил разъяснения (информационные письма департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16, департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 № 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995 «О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке»). Данными письмами кадровики могут пользоваться, если сфера деятельности компании относится к непроизводственным.

Что касается производственных отраслей, то районные коэффициенты устанавливаются большим количеством отдельных нормативных актов (постановлениями Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Совмина и Правительства РФ с 1960 по 2013 гг.). Найти конкретный регион и определить установленный в нем коэффициент помогут многочисленные обзоры в справочно-правовых системах.

Пример 1

Приведем пример установления районного коэффициента для конкретной местности:

  1. согласно постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 в Башкирской АССР районный коэффициент составляет 1,15;
  2. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС 01.08.1989 № 601 в Кемеровской области установлен районный коэффициент 1,3;
  3. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20.11.1967 № 512/П-28 для Приморского края установлен районный коэффициент в размере 1,2;
  4. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 на территории Екатеринбурга районный коэффициент определен в размере 1,15.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

«Вредная» профессия в штатном расписании не соответствует профстандарту: действия работодателя

Традиционно наименованию должности / профессии сотрудников, имеющих право на досрочную пенсию, отдел кадров уделяет повышенное внимание. Ведь из-за небольшой неточности они могут лишиться своих льгот. Однако с выходом профстандартов ситуация стала казаться тупиковой. Некоторые должности / профессии там называются иначе, чем в квалификационных справочниках.

Спецоценка условий труда: как избежать штрафа

Рассмотрим, как подготовиться к спецоценке, какие мероприятия организовать, кого включить в комиссию по ее проведению, на что обратить внимание при составлении перечня рабочих мест, а также как выбрать специализированную организацию для спецоценки. Поясним отличия существующих правил от ранее действовавшей процедуры аттестации. Затем пошагово опишем, что нужно сделать после проведения спецоценки, как утвердить отчет, ознакомить с ним ­работников и применить результаты на практике.

Как не ошибиться, предоставляя компенсации «вредникам»

Работодатель обязан провести специальную оценку условий труда, по результатам которой предоставить гарантии и компенсации лицам, работающим во вредных или опасных условиях труда. Рассмотрим ситуации переходного периода, когда аттестация или спецоценка были проведены, когда аттестация проведена, а ­спецоценка – нет и когда не проведены ни аттестация, ни спецоценка.

Открываем филиалы в местностях с особым климатом: что нужно знать кадровику

Трудовое законодательство предоставляет гарантии и компенсации работникам отдаленных регионов, в частности, надбавки к заработной плате, районные коэффициенты, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и пр. Чтобы не допустить ошибок при оформлении работников филиалов на территории нашей страны, кадровой службе необходимо предпринять шаги, перечисленные в статье.

«Вредная» профессия в штатном расписании не соответствует профстандарту: действия работодателя

Традиционно наименованию должности / профессии сотрудников, имеющих право на досрочную пенсию, отдел кадров уделяет повышенное внимание. Ведь из-за небольшой неточности они могут лишиться своих льгот. Однако с выходом профстандартов ситуация стала казаться тупиковой. Некоторые должности / профессии там называются иначе, чем в квалификационных справочниках.

Открываем филиалы в местностях с особым климатом: что нужно знать кадровику

Трудовое законодательство предоставляет гарантии и компенсации работникам отдаленных регионов, в частности, надбавки к заработной плате, районные коэффициенты, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и пр. Чтобы не допустить ошибок при оформлении работников филиалов на территории нашей страны, кадровой службе необходимо предпринять шаги, перечисленные в статье.

Спецоценка условий труда: как избежать штрафа

Рассмотрим, как подготовиться к спецоценке, какие мероприятия организовать, кого включить в комиссию по ее проведению, на что обратить внимание при составлении перечня рабочих мест, а также как выбрать специализированную организацию для спецоценки. Поясним отличия существующих правил от ранее действовавшей процедуры аттестации. Затем пошагово опишем, что нужно сделать после проведения спецоценки, как утвердить отчет, ознакомить с ним ­работников и применить результаты на практике.

Как не ошибиться, предоставляя компенсации «вредникам»

Работодатель обязан провести специальную оценку условий труда, по результатам которой предоставить гарантии и компенсации лицам, работающим во вредных или опасных условиях труда. Рассмотрим ситуации переходного периода, когда аттестация или спецоценка были проведены, когда аттестация проведена, а ­спецоценка – нет и когда не проведены ни аттестация, ни спецоценка.