Если работодатель вступил в процедуру банкротства, ему следует позаботиться не только о кредиторах, но и о своих сотрудниках. Нужно понять, увольнять подчиненных или нет, а если увольнять, то на каком этапе. Следует разобраться, продолжает ли руководитель занимать свою должность, или с ним тоже придется расстаться, в каком порядке. Рассмотрим эти и другие вопросы.

Банкротство работодателя - негативное событие как для самой компании, так и для ее сотрудников. Финансовые проблемы в организации обычно возникают еще до возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно нехватка денежных средств и приводит компанию к несостоятельности. Разберемся, как быть работодателю со своими сотрудниками и можно ли им не платить заработную плату во время процедуры банкротства. Узнаем, когда и как уволить подчиненных, если компания на грани ликвидации. А также рассмотрим вопрос о том, нужно ли работодателю предпринимать какие-то действия, если его сотрудник оказался банкротом.

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон о банкротстве). Количество судебных дел о банкротстве растет с каждым годом, особенно в периоды экономических кризисов в стране.

Если работодатель вступил в процедуру банкротства, ему следует позаботиться не только о кредиторах, но и о своих сотрудниках. Нужно понять, увольнять подчиненных или нет, а если увольнять, то на каком этапе. Необходимо разобраться, продолжает ли руководитель занимать свою должность, или с ним тоже придется расстаться, в каком порядке. Рассмотрим эти и другие вопросы. Но для начала выясним, что из себя представляет процедура банкротства работодателя.

Банкротство - сложная процедура, которая объединяет в себе несколько стадий. Компания проходит долгий путь, по итогам которого ее либо ликвидируют, либо дают шанс на продолжение хозяйственной деятельности. Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве). Заявление о признании компании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к организации в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

Таким образом, если работодатель имеет долги и не погашает их, он может оказаться втянутым в процедуру банкротства. Стоит отметить, что руководитель организации может (а иногда должен) самостоятельно подать заявление в суд о признании своей компании несостоятельной (ст. 8, 9 Закона о банкротстве).

При рассмотрении дела о банкротстве работодателя могут применяться следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве).

Что касается работодателя - индивидуального предпринимателя, то здесь имеют место реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве).

Исходя из названия некоторых терминов, можно сделать вывод, что не всегда банкротство приводит к ликвидации компании. Поэтому подчиненных нельзя уволить только по той причине, что началось судебное разбирательство о несостоятельности организации. Трудовое законодательство не предусматривает таких оснований для увольнения.

После установления судом обоснованности заявления о признании работодателя банкротом суд назначает арбитражного управляющего. Это не штатный специалист, который в дальнейшем будет заниматься всеми формальностями, а в какой-то момент станет исполнять обязанности руководителя организации. Так, именно арбитражный управляющий должен организовать и провести собрание работников. Оно проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 1 ст. 12.1 Закона о банкротстве). На встрече сотрудники избирают своего представителя, который будет защищать их интересы. Также рассматриваются иные вопросы, представленные на повестке дня.

На каждой стадии банкротства назначаются разные арбитражные управляющие:

  • во время процедуры наблюдения утверждается временный управляющий;
  • для проведения финансового оздоровления назначается административный управляющий;
  • на стадии внешнего управления избирается внешний управляющий;
  • в конкурсном производстве утверждают кандидатуру конкурсного управляющего.

Иногда работодатели намеренно или по объективным обстоятельствам могут задерживать выплату заработной платы или выходных пособий своим сотрудникам. Следует помнить, что это может привести компанию к спору о банкротстве. Поскольку подчиненные, а также бывшие сотрудники, наряду с контрагентами организации, вправе обратиться в суд с заявлением о признании работодателя несостоятельным (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). И это является риском для добросовестного работодателя. Введение процедуры банкротства может серьезно затруднить нормальное функционирование компании. Ведь инициирование подчиненным или бывшим подчиненным процедуры банкротства способно не только навредить репутации работодателя, но и спровоцировать предъявление заявлений от других кредиторов, перед которыми имеются долги. В такой ситуации проще погасить задолженность перед работниками, чем вредить развитию бизнеса. Таким образом, если организация состоятельна и платежеспособна, но произошла задержка оплаты труда подчиненных, лучше как можно скорее выполнить обязательства перед сотрудниками или хотя бы прийти к соглашению с ними. Иначе трудно будет доказывать контрагентам, что дело о банкротстве появилось в судебной картотеке по ошибке.

Особенности трудовых отношений с сотрудниками при банкротстве работодателя

Как было сказано, если организация банкротится, значит, она уже не в состоянии платить по счетам. Зачастую денег не хватает на выплату заработной платы и / или выходных пособий своим подчиненным. Работники оказываются в затруднительном положении, поскольку являются действующими сотрудниками, но оплаты за свой труд не получают.

При таких обстоятельствах сотрудники могут принять самостоятельное решение о расторжении трудового договора по собственному желанию, и компания не сможет им препятствовать.

Другим вариантом развития событий может стать увольнение по инициативе организации в связи с сокращением численности или штата на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но в этом случае работодатель должен помнить о гарантиях и...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Пособие работнице, принятой на работу незадолго до ухода в декрет

Исходя из норм законодательства, прием на работу женщины незадолго до отпуска по беременности и родам никак не влияет на решение о выплате «детских» пособий. Однако, как следует из судебной практики, данный факт влечет отказ ФСС РФ в возмещении (зачете) выплаченного работодателем пособия. Инспекторы утверждают, что формальное соответствие требованиям законодательства представленных документов не является основанием для возмещения спорных расходов. Доказывая создание работодателем искусственной ситуации для получения средств из фонда, чиновники оценивают обстоятельства не по отдельности, а в их совокупности. Причем порой суды при наличии похожих обстоятельств принимают абсолютно противоположные решения.

Увольнение по соглашению сторон: что говорит суд

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Закон не предъявляет каких-либо особенных условий к процедуре прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Но даже несмотря на кажущуюся простоту процедуры увольнения, в судебной практике часто можно встретить конфликтные ситуации, связанные с недобросовестностью и отсутствием волеизъявления обеих сторон на прекращение трудовых отношений.

Простой по вине работника

Работодатели зачастую не видят разницы между простоем по вине работника и отстранением от работы, путают причины того и другого. Это приводит к печальным последствиям – отмене приказа и взысканию среднего заработка за период незаконного простоя сотрудника. Давайте разберемся, в чем разница и как грамотно документально оформить введение простоя и его отмену, чтобы работник не смог его оспорить.

Ошибки работодателей при увольнении в связи с сокращением

Одним из видов расторжения трудового договора по инициативе работодателя является увольнение подчиненного в связи с сокращением численности или штата работников. Согласие сотрудника при этом не требуется. Однако работодатель должен четко соблюсти процедуру увольнения и учесть гарантии, установленные законодательством для сокращаемых работников. Проанализировав судебную практику, автор выделил ошибки, которые допускают работодатели, проводя сокращение сотрудников.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

Пособие работнице, принятой на работу незадолго до ухода в декрет

Исходя из норм законодательства, прием на работу женщины незадолго до отпуска по беременности и родам никак не влияет на решение о выплате «детских» пособий. Однако, как следует из судебной практики, данный факт влечет отказ ФСС РФ в возмещении (зачете) выплаченного работодателем пособия. Инспекторы утверждают, что формальное соответствие требованиям законодательства представленных документов не является основанием для возмещения спорных расходов. Доказывая создание работодателем искусственной ситуации для получения средств из фонда, чиновники оценивают обстоятельства не по отдельности, а в их совокупности. Причем порой суды при наличии похожих обстоятельств принимают абсолютно противоположные решения.

Простой по вине работника

Работодатели зачастую не видят разницы между простоем по вине работника и отстранением от работы, путают причины того и другого. Это приводит к печальным последствиям – отмене приказа и взысканию среднего заработка за период незаконного простоя сотрудника. Давайте разберемся, в чем разница и как грамотно документально оформить введение простоя и его отмену, чтобы работник не смог его оспорить.

Что нужно знать об удержаниях из заработной платы

Все работодатели сталкиваются с удержаниями из заработной платы работника: налоги, алименты, неотработанный аванс, профсоюзные взносы и пр. Давайте разберемся, какие виды удержаний существуют, каковы порядок удержания, ограничения и очередность, а также заполнение каких документов потребуется для этой ­процедуры.