Изучим основные нововведения пенсионного и трудового законодательства, которые затронут практически каждую организацию и ее сотрудников. Рассмотрим, как будет повышаться пенсионный возраст. Проанализируем, возникнут ли у работодателей дополнительные обязанности и ответственность.
В октябре 2018 года Президент РФ подписал три законопроекта, которые, так или иначе, затрагивают права работников-пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста. Давайте разберемся с основными новшествами.
Сотрудники предпенсионного возраста
По новым правилам, которые начнут действовать с 01.01.2019, предпенсионным возрастом считается период продолжительностью пять лет до назначения сотруднику страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», далее – Закон № 350-ФЗ). Для наглядности рассмотрим конкретный пример. Сотрудница должна выйти на пенсию в переходный период в 2024 г. в 58 лет. Значит, за пять лет до наступления пенсионного возраста (в 2019 г.) она начинает считаться работником предпенсионного возраста.
Перечислим основные изменения в отношении сотрудников предпенсионного возраста (см. Схему 1).
Схема 1. Основные изменения в отношении сотрудников предпенсионного возраста
1. С 14.10.2018 года введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», далее – Закон № 352-ФЗ). Причем в ст. 144.1 УК РФ прописано, что предпенсионным возрастом считается возраст за 5 лет до назначения пенсии по старости. Если руководитель работодателя нарушит установленные запреты, то понесет одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов.
Рекомендуем работодателям тщательно подходить к оформлению документов об увольнении. Во всех составляемых по поводу увольнения документах (заявлениях, соглашениях к трудовому договору, приказах) должно быть одинаково указано основание расторжения трудового договора. Если прекращение трудовых отношений происходит по вине сотрудника, важно соблюдать процедуру применения дисциплинарного взыскания.
А при трудоустройстве нельзя допускать отказ по причине неподходящего возраста. Кадровики должны учитывать это не только при подготовке официальных документов – письменных отказов, но и в электронной переписке, телефонных переговорах, личной беседе с кандидатом.
2. С 01.01.2019 один раз в год компания должна освобождать от работы сотрудников предпенсионного возраста на два рабочих дня при прохождении диспансеризации. При этом за ними будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок. Чтобы воспользоваться указанной гарантией, сотруднику нужно будет передать работодателю заявление и согласовать с ним конкретные даты (ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», далее – Закон № 353-ФЗ). Это правило закреплено в новой ст. 185.1 ТК РФ.
3. В скором времени работодатели начнут получать от центров занятости запросы о численности работников – мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, которые не являются пенсионерами. Роструд дал указание центрам занятости проводить ежеквартальный мониторинг подобных сведений. А значит, компании должны будут на постоянной основе представлять отчеты, чтобы центры занятости могли формировать статистику (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).
Форма отчета для работодателей не регламентирована, следовательно, можно воспользоваться таблицей, которая утверждена в указанном письме Роструда (см. образец заполнения в Примере). Рекомендуем организациям проверить наличие в штате специалистов этого возраста и составить реестр всех сотрудников с указанием дат рождения. Данную информацию удобно включать в штатную расстановку (при наличии такого документа в организации). Впоследствии организация сможет оперативно представить отчет в центр занятости. На сегодняшний день предоставление указанной информации не является обязанностью работодателей, а значит, и ответственность не установлена. Однако все может резко измениться и работодатель должен быть к этому готов. Кстати, Роструд считает, что у работодателей такая обязанность есть.
Пример. Отчет о работниках предпенсионного возраста в центр занятости населения (ЦЗН)
Работники-пенсионеры
Теперь поговорим об основных изменениях в отношении сотрудников-пенсионеров (см. Схему 2).
Схема 2. Основные изменения в отношении сотрудников-пенсионеров
1. Самым важным и резонансным изменением является повышение пенсионного возраста. По новым правилам право на страховую пенсию по старости получат мужчины с 65 лет, женщины – с 60 лет (подп. «а» п. 1 ст. 7 Закона № 350-ФЗ). Однако закон предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предполагается длительный переходный период, который начнется 01.01.2019 и завершится в 2028 году (п. 14 ст. 7 Закона № 350-ФЗ). А для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрен особый порядок – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста, например, женщина в 2019 году сможет выйти на пенсию в 55 лет и 6 месяцев (п. 3 ст. 10 Закона № 350-ФЗ). То же правило будет распространяться и на граждан, которые в указанный период достигнут возраста, предоставляющего право на социальную пенсию по старости (п. 4 ст. 10 Закона № 350-ФЗ).
Приведем пример повышения пенсионного возраста в виде таблицы.
Таблица 1. Повышение пенсионного возраста по годам
Как пользоваться таблицей? Возьмем для примера двух сотрудников:
1. Женщина 11.12.1964 года рождения. Находим в таблице год ее рождения. Соответственно, возраст выхода на пенсию у нее будет – 55 лет и 6 месяцев, а пенсия может быть назначена в 1 полугодии 2020 года.
2. Сотрудник-мужчина 1962 года рождения сможет уйти на пенсию в 64 года в 2026 году.
Вместе с тем если до 01.01.2019 гражданин достиг пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), но не обратился за ее назначением либо не успел оформить пенсию по другим причинам, за ним сохраняется право на пенсию без учета изменений, которые вводит новый закон (п. 2 ст. 10 Закона № 350-ФЗ).
Важно отметить, что нововведения не затронут некоторые категории граждан, которым полагается досрочная пенсия. Например, тех, кто трудится на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (ст. 30–32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее – Закон о страховых пенсиях).
Кроме того, увеличится возраст выхода на социальную пенсию для нетрудоспособных граждан. Мужчины, которые не работали или не получили права на страховую пенсию, смогут получить социальную пенсию только с 70 лет, а женщины – с 65 лет (подп. «а» п. 6 ст. 4 Закона № 350-ФЗ).
2. Внесены изменения в порядок досрочного выхода на пенсию. Как и прежде, существуют категории сотрудников, которые имеют право выйти на пенсию независимо от их возраста при выполнении определенных условий (п. 19–21 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях):
- трудящиеся, которые не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей;
- сотрудники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
- работники, которые осуществляли творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15–30 лет и достигшие возраста 55–60 лет либо независимо от возраста (подп. «а» п. 11 ст. 7 Закона № 350-ФЗ).
Однако новый закон вводит также сроки, ранее которых пенсия не может быть назначена даже при соблюдении вышеуказанных условий (подп. «б» п. 11 ст. 7 Закона № 350-ФЗ). Рассмотрим в виде таблицы установленные ограничения (п. 15 ст. 7 Закона № 350-ФЗ).
Таблица 2. Сроки назначения страховой пенсии по старости
Для сотрудников, которые трудились в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, пенсионный возраст увеличивается с 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин до 60 и 55 лет соответственно (подп. «а» п. 12 ст. 7 Закона № 350-ФЗ).
Появляются дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию:
- работникам, которые имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения установленного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин (подп. «б» п. 1 ст. 7 Закона № 350-ФЗ);
- женщинам, которые родили четырех детей и воспитали их до достижения ими возраста 8 лет, пенсия назначается с 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (подп. «а» п. 12 ст. 7 Закона № 350-ФЗ);
- женщинам, которые родили трех детей и воспитали их до достижения ими возраста 8 лет, пенсия назначается с 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (подп. «а» п. 12 ст. 7 Закона № 350-ФЗ).
При этом не учитываются дети, в отношении которых работница была лишена родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление (подп. «б» п. 12 ст. 7 Закона № 350-ФЗ).
3. Меняется порядок индексации страховых пенсий, который теперь также зависит от роста среднемесячной заработной платы в РФ и роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ (подп. «б» п. 7 ст. 7 Закона № 350-ФЗ). По новым правилам Правительство РФ ежегодно будет утверждать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ, годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ, а также коэффициент индексации размера страховой пенсии (с 1 апреля) – подп. «в» п. 7 ст. 7 Закона № 350-ФЗ.
4. Пенсионеры по старости или за выслугу лет имеют право на ежегодное освобождение от работы на два рабочих дня для прохождения диспансеризации. За сотрудником на эти дни будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок. Чтобы воспользоваться указанной гарантией, специалисту-пенсионеру нужно будет передать работодателю заявление и согласовать с ним конкретные даты (ст. 1 Закона № 353-ФЗ). Правда, если он не воспользуется этим правом, то эти дни «сгорают». Использовать их все вместе, спустя, например, 5 лет, будет нельзя.
В заключение отметим, что для сотрудников, которые уже вышли на пенсию или достигнут пенсионного возраста до 01.01.2019, ничего не изменится. «Действующие» пенсионеры по-прежнему будут получать денежные выплаты, и им не нужно будет переоформлять никакие документы.