Совместительство – явление старое и, казалось бы, понятное. Ведь совместители есть во многих организациях. Однако, как показывает анализ судебных дел и практики кадровых служб, не всегда суть совместительства и его отличие от совмещения и других сложных ситуаций понимается правильно. Расскажем, в чем разница, а также дадим алгоритм правильного приема на работу совместителя с примерами формулировок для трудового договора и других необходимых документов.
Чем отличается совместительство от других видов работы
Возможность устраиваться на работу на условиях совместительства предусмотрена ст. 60.1 и 282 ТК РФ. В них же законодатель устанавливает основные отличительные признаки совместительства от иных форм работы. Так, работа по совместительству выполняется (Схема 1):
1) на регулярной оплачиваемой основе по отдельному трудовому договору;
2) в свободное от основной работы время;
3) по общему правилу – не более четырех часов в день, а за учетный период – не более половины нормы рабочего времени.
Эти условия должны соблюдаться в совокупности (одновременно).
Схема 1. Отличительные признаки работы по совместительству
Проанализируем эти особенности.
1. На условиях совместительства работник должен выполнять работу по определенной трудовой функции (должности, профессии) на регулярной основе с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и иными элементами трудовых отношений. В этом отличие совместительства от разовых поручений или работы по гражданско-правовому договору, когда важен конкретный результат в конкретной ситуации 1.
Если работник, например, составляет аналитические материалы для другой организации время от времени по договору возмездного оказания услуг или по лицензионному договору – это не считается совместительством. Но если он выполняет трудовую функцию аналитика, например, по трудовому договору с условием о дистанционном труде, то такое уже можно назвать совместительством.
2. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время у другого работодателя (внешнее совместительство) или внутри организации у основного работодателя (внутреннее совместительство) как по другой, так и по такой же (аналогичной) должности, профессии. В последнем случае это не считается сверхурочной работой при условии соблюдения иных критериев совместительства 2.
При этом внутри организации допускается еще и совмещение (ст. 60.2 ТК РФ), и замещение 3 путем временного перевода на другую работу согласно ст. 72.2 ТК РФ, когда работник выполняет параллельно или вместо основных (первичных) обязанностей и другую работу по такой же или другой должности в основное рабочее время (см. Таблицу). Совмещение и замещение (в смысле упомянутой ст. 72.2 ТК РФ) возможно только внутри организации.
Внешнее совмещение невозможно. Добавим, что ситуация, когда две организации (функционирующие на одной общей территории) делят сотрудников, которые фактически одновременно работают на обе организации в одно и то же время, хотя числятся только в одной из них, является нарушением с точки зрения трудового законодательства.
Дополнительная работа по профессии / должности, аналогичной основной, может выполняться также в порядке расширения зон обслуживания и увеличения объема работ. К расширению зон обслуживания относится поручение работнику (например, сантехнику) обслуживать дополнительный участок в случае болезни другого рабочего, который ответственен за тот участок. Увеличение объема работ может заключаться, например, в поручении юристу дополнительной аналогичной работы, которую выполнял другой юрист, ушедший в отпуск. И оба вида работы осуществляются без отрыва от своей основной работы.
Как видите, ключевое отличие совместительства от иных (смежных) форм труда – работа всегда выполняется в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ) 4. Хотя при этом в законе нет препятствий для совместительства одновременно с совмещением, когда совместитель может временно совмещать работу по другой или такой же должности.
3. Отсюда другая особенность совместительства: для совместителя устанавливается неполное рабочее время – не более половины месячной нормы рабочего времени (или нормы за другой учетный период). Таким образом, если нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), то для совместителя она может составить не более 20 часов. При этом в день такая работа не может превышать четырех часов. Исключение – дни, когда совместитель свободен от работы у основного работодателя (ст. 284 ТК РФ). Обратите внимание: это ограничение нельзя изменить, даже если по основной работе у совместителя неполная ставка.
Из особенностей совместительства вытекает еще один критерий-свойство – это всегда, по смыслу ч. 1 ст. 282 ТК РФ, работа на условиях отдельного трудового договора, даже при внутреннем совместительстве. Другими словами, совместительство – это другая работа, при внутреннем совместительстве, как и в рамках внешнего, надо смотреть на работника, словно он другой, отдельный (от основной должности). Отсюда должности по совместительству и не считаются вакантными 5.