Полная материальная ответственность работника: анализ изменений

С 01.09.2025 вступили в силу новые перечни должностей и работ, при выполнении которых работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности. Разбираем в деталях, что в них изменилось по сравнению с действовавшими ранее и что необходимо учитывать работодателю, в штате которого есть сотрудники с полной матответственностью. Приводим образцы формулировок для договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, которыми можно дополнить утвержденные формы для применения в своей организации.

Как у работников возникает полная матответственность

Напомним, что материальная ответственность в соответствии со ст. 241 и 242 ТК РФ подразделяется на ограниченную и полную.

Разница между этими двумя видами ответственности сотрудника довольно существенна:

  • когда наступает ограниченная материальная ответственность, он возмещает работодателю причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка;
  • в случае полной материальной ответственности работник должен возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме.

Как известно, полную материальную ответственность могут нести:

  • заместители руководителя организации, главный бухгалтер, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 ст. 243 ТК РФ),
  • а также иные работники организации при наступлении обстоятельств, предусмотренных ст. 243 ТК РФ. Одним из таких обстоятельств является заключение с работником письменного договора о полной материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Много вопросов и споров возникает, когда работодатели игнорируют нормы законодательства в этой области, заключая договоры о полной материальной ответственности со всеми, с кем посчитают нужным, а не с теми, с кем позволяет закон. Таких работодателей в определенной степени можно понять, так как они хотят максимально защитить свое имущество и свои интересы.

Однако, с точки зрения работников, которым приходится сталкиваться с подобным подходом, это несправедливо, в том числе и по причине того, что для них ответственность чаще всего оказывается несоразмерной возложенным на них трудовым обязанностям и получаемой за их выполнение заработной плате.

Во избежание конфликтов с работниками и претензий от проверяющих, которые могут перерасти в судебные тяжбы, советуем работодателям в вопросах установления полной материальной ответственности руководствоваться требованиями закона и подзаконных актов. Тем более что грамотный кадровик всегда найдет способ привлечь к ответу сотрудника, причинившего ущерб работодателю, не нарушая со своей стороны действующих норм.

По общему правилу письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками:

  • достигшими возраста 18 лет
  • и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

В ч. 2 ст. 244...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила расчета средней заработной платы

С 01.09.2025 вступил в силу новый порядок исчисления средней заработной платы. Из статьи узнаете, что изменилось, какие нормы стали более выгодными и кому (спойлер: работодателю), на какие надо обратить особое внимание, чтобы не нарваться на претензии проверяющих и судебные тяжбы с работниками. В частности, анализируем, как теперь правильно посчитать средний заработок, какие формулы использовать для расчета выходного пособия сотрудника в случае увольнения по общим правилам, а также если он трудится с суммированным учетом рабочего времени. Для наглядности показываем на конкретных примерах сравнение расчетов по старым и новым правилам.

Кадровые документы в электронном виде: ведение, ознакомление, получение согласия

Какие кадровые документы можно вести в электронном виде? Какие запрещено? Как вести график отпусков и получать согласия работников не на бумаге, а в цифре? Что нужно учитывать при электронном ознакомлении? Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки и утверждения графика отпусков в электронном виде. В частности, показываем, как учесть мнение профсоюза. Поводом для статьи стали вопросы подписчиков.

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Ответы на наиболее частые вопросы о внедрении и использовании КЭДО

Сначала пандемия, а затем значительное повышение цен на бумагу из-за международных санкций склоняют все большее число работодателей отказаться от традиционного ведения кадрового учета и перейти на электронный кадровый документооборот (КЭДО). Это стало возможно с ноября 2021 года. КЭДО значительно облегчает работу кадровых служб и отменяет необходимость дублировать документы на бумаге. Однако остается часть работодателей, которые опасаются перехода в «цифру» по разным причинам. Кто-то боится, что с работниками «на земле» будет сложно договориться, возникнут сложности с обучением их работе с электронными документами, другие – ​что нельзя будет вносить правку или составлять документы «задним числом», а кто-то до сих пор не доверяет цифровизации и сомневается в возможности обеспечения долговременного хранения электронных кадровых документов. Мы задали наиболее интересные вопросы, присланные нашими читателями руководителю проекта кадрового электронного документооборота в СберКорус Алексею Сахненко.

Как перейти на электронные кадровые документы

Кадровые документы теперь можно создавать, подписывать, использовать и хранить в электронном виде. Бумажные экземпляры при этом не нужны. В список исключений попали только несколько документов. Кадровый эксперимент, длившийся в России больше года, завершился 15 ноября. Уже на следующий день Госдума РФ приняла закон с поправками в ТК РФ. Меньше чем за неделю он получил одобрение Совета Федерации РФ и подпись Президента РФ. Основная масса поправок вступила в силу в день опубликования – ​22.11.2021. Теперь участники эксперимента и любые другие организации могут полноценно вести кадровый электронный документооборот (КЭДО). Как начать обмениваться с работниками кадровыми документами в электронном виде и соблюдать требования закона, разбирает Юлия Попова, руководитель направления кадрового ЭДО в .

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Взыскиваем материальный ущерб с работника: какие документы составить

При взыскании материального ущерба с работника составляется множество кадровых документов. Неопытный кадровик организации может решить, что это простая формальность. Опытные же работодатели знают, что во многом от таких документов зависит успех дела. В данном случае кадровые документы связаны с гражданским процессом и будут пристально изучаться в суде.

Как кадровиков привлекают к матответственности за ошибки в работе

Многие кадровики допускают ошибки в работе, за которые вынуждена расплачиваться компания. Например, задерживают выдачу трудовой книжки, не соблюдают процедуру увольнения и т. п. После этого сотрудники обращаются в суд и взыскивают с компании немалые деньги. Также нередко из-за ошибок специалиста по кадрам организацию штрафует трудовая инспекция. Заплатив деньги работнику или штраф в бюджет, организации пытаются переложить эти суммы на кадровика. Ведь именно из-за него, как кажется руководству, бизнесу был причинен ущерб. Забегая вперед, скажем, что иногда это им удается. Мы проанализировали судебную практику и выяснили, когда специалисту отдела кадров придется платить за свои ошибки из собственного кармана. И главное, как этого не допустить.