С 01.09.2025 вступили в силу новые перечни должностей и работ, при выполнении которых работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.
Разбираем в деталях, что в них изменилось по сравнению с действовавшими ранее и что необходимо учитывать работодателю, в штате которого есть сотрудники с полной матответственностью. Приводим образцы формулировок для договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, которыми можно дополнить утвержденные формы для применения в своей организации.
Как у работников возникает полная матответственность
Напомним, что материальная ответственность в соответствии со ст. 241 и 242 ТК РФ подразделяется на ограниченную и полную.
Разница между этими двумя видами ответственности сотрудника довольно существенна:
- когда наступает ограниченная материальная ответственность, он возмещает работодателю причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка;
- в случае полной материальной ответственности работник должен возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме.
Как известно, полную материальную ответственность могут нести:
-
заместители руководителя организации, главный бухгалтер, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 ст. 243 ТК РФ),
- а также иные работники организации при наступлении обстоятельств, предусмотренных ст. 243 ТК РФ. Одним из таких обстоятельств является заключение с работником письменного договора о полной материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Много вопросов и споров возникает, когда работодатели игнорируют нормы законодательства в этой области, заключая договоры о полной материальной ответственности со всеми, с кем посчитают нужным, а не с теми, с кем позволяет закон. Таких работодателей в определенной степени можно понять, так как они хотят максимально защитить свое имущество и свои интересы.
Однако, с точки зрения работников, которым приходится сталкиваться с подобным подходом, это несправедливо, в том числе и по причине того, что для них ответственность чаще всего оказывается несоразмерной возложенным на них трудовым обязанностям и получаемой за их выполнение заработной плате.
Во избежание конфликтов с работниками и претензий от проверяющих, которые могут перерасти в судебные тяжбы, советуем работодателям в вопросах установления полной материальной ответственности руководствоваться требованиями закона и подзаконных актов. Тем более что грамотный кадровик всегда найдет способ привлечь к ответу сотрудника, причинившего ущерб работодателю, не нарушая со своей стороны действующих норм.
По общему правилу письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками:
- достигшими возраста 18 лет
- и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).
В ч. 2 ст. 244...