Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную. Давайте разберемся в основаниях для их применения, документах, необходимых для взыскания с работника сумм причиненного ущерба, ограничениях, установленных законом, а также порядке привлечения к матответственности руководителя, бригады, граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, а также порядке взыскания материального ущерба с работника через суд.
Как показывает практика, очень много вопросов возникает при оформлении материальной ответственности. Разберемся с порядком возложения материальной ответственности на работника и особенностями возмещения ущерба работодателю.
Материальная ответственность работника – это не что иное, как установленная трудовым законодательством обязанность работника возместить причиненный предприятию ущерб в пределах и в порядке, указанных в гл. 39 ТК РФ.
Обратите внимание, материальная ответственность может быть возложена только на сотрудников, работающих на условиях трудовых договоров. В том числе сюда относятся совместители, временные и сезонные работники. Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (например, договоры подряда и оказания услуг), материальной ответственности перед работодателем нести не могут, их ответственность регламентируется Гражданским кодексом РФ и квалифицируется как имущественная.
Основания для привлечения к материальной ответственности
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Условиями для наступления материальной ответственности письмом Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1 названы наличие:
- прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение фактического имущества работодателя.
Пример 1
К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества.
class=''
вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Под виной следует понимать умысел (когда работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий) или неосторожность в деяниях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя;
противоправного поведения (действий или бездействия) работника, нарушающего нормы законодательства РФ;
причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом. Обратите внимание, что материальная ответственность наступает только при одновременном наличии вышеперечисленных условий. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).
Кроме того, в силу ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Пример 2
Ночью из офиса организации была похищена офисная техника. Работник, назначенный приказом руководителя в качестве материально ответственного лица за сохранность данной офисной техники, в подобной ситуации не будет нести ответственности, т.к. кража произошла по независящим от него причинам.
А вот если бы работник допустил в офис компании посторонних лиц, распивал бы с ними спиртные напитки, потом уснул, а проснувшись, обнаружил, что товарищи ушли и унесли технику, то в соответствии с нормами ст. 243 ТК РФ возмещал бы работодателю полную стоимость этой офисной техники.
Виды материальной ответственности
Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную.
Ограниченная
Ограниченная материальная ответственность не подразумевает заключение с работником договора о полной матответственности и распространяется на всех без исключения работников организации. При этом данный вид ответственности не исключает возмещения работником работодателю причиненного прямого действительного ущерба, но только в размерах установленного законом максимального предела, определенного средней месячной заработной платой работника (ст. 241 ТК РФ). Однако в этом случае работник будет обязан возместить работодателю лишь сумму, не превышающую размера его средней заработной платы за месяц, независимо от реального размера причиненного ущерба.
Средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
На основании ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Обратите внимание: оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (Пример 3).
Пример 3. Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба