Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную. Давайте разберемся в основаниях для их применения, документах, необходимых для взыскания с работника сумм причиненного ущерба, ограничениях, установленных законом, а также порядке привлечения к матответственности руководителя, бригады, граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, а ­также порядке взыскания материального ущерба с работника через суд.

Как показывает практика, очень много вопросов возникает при оформлении материальной ответственности. Разберемся с порядком возложения материальной ответственности на работника и особенностями возмещения ущерба работодателю.

Материальная ответственность работника – это не что иное, как установленная трудовым законодательством обязанность работника возместить причиненный предприятию ущерб в пределах и в порядке, ­указанных в гл. 39 ТК РФ.

Обратите внимание, материальная ответственность может быть возложена только на сотрудников, работающих на условиях трудовых договоров. В том числе сюда относятся совместители, временные и сезонные работники. Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (например, договоры подряда и оказания услуг), материальной ответственности перед работодателем нести не могут, их ответственность ­регламентируется Гражданским кодексом РФ и квалифицируется как имущественная.

Основания для привлечения к материальной ответственности

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Условиями для наступления материальной ответственности письмом Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1 названы наличие:

  1. прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами.Под прямым действительным ущербом понимается ­реальное уменьшение или ухудшение фактического имущества работодателя.
Пример 1

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, ­расходы на ремонт поврежденного имущества.

class=''
  • вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Под виной следует понимать умысел (когда работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий) или неосторожность в деяниях ­работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя;
  • противоправного поведения (действий или бездействия) работника, нарушающего нормы законодательства РФ;
  • причинной связи между действиями работника и возникшим у работо­дателя прямым действительным ущербом.
  • Обратите внимание, что материальная ответственность наступает только при одновременном наличии вышеперечисленных условий. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

    Кроме того, в силу ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения ­имущества, вверенного работнику.

    Пример 2

    Ночью из офиса организации была похищена офисная техника. Работник, назначенный приказом руководителя в качестве материально ответственного лица за сохранность данной офисной техники, в подобной ситуации не будет нести ­ответственности, т.к. кража произошла по независящим от него причинам.

    А вот если бы работник допустил в офис компании посторонних лиц, распивал бы с ними спиртные напитки, потом уснул, а проснувшись, обнаружил, что товарищи ушли и унесли технику, то в соответствии с нормами ст. 243 ТК РФ возмещал бы ­работодателю полную стоимость этой офисной техники.

    Виды материальной ответственности

    Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ­ограниченную и полную.

    Ограниченная

    Ограниченная материальная ответственность не подразумевает заключение с работником договора о полной матответственности и распространяется на всех без исключения работников организации. При этом данный вид ответственности не исключает возмещения работником работодателю причиненного прямого действительного ущерба, но только в размерах установленного законом максимального предела, определенного средней месячной заработной платой работника (ст. 241 ТК РФ). Однако в этом случае работник будет обязан возместить работодателю лишь сумму, не превышающую размера его средней заработной платы за месяц, независимо от реального размера причиненного ущерба.

    Средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об ­особенностях ­порядка исчисления средней заработной платы».

    На основании ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Обратите внимание: оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (Пример 3).

    Пример 3. Приказ о взыскании с работника суммы причиненного ущерба

    Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 300 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Внимание!
    20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

    Рекомендовано для вас

    Меняем материально ответственное лицо

    Перечень должностей (работ), замещаемых (выполняемых) сотрудниками, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности, довольно обширен. Причем при смене материально ответственного лица неизбежно встает вопрос о передаче товарно-материальных ценностей. Расскажем, как это сделать, какой приказ следует составить и как быть, если выявлена недостача не только в ходе инвентаризации, но и уже после увольнения сотрудника.

    Увольняем за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – разглашения охраняемой законом тайны. Проанализируем, что подпадает под разглашение. Рассмотрим пошагово, как уволить сотрудника за это. Какие доказательства должен собрать работодатель? Какие документы оформить и что в них предусмотреть?

    Что нужно знать об удержаниях из заработной платы

    Все работодатели сталкиваются с удержаниями из заработной платы работника: налоги, алименты, неотработанный аванс, профсоюзные взносы и пр. Давайте разберемся, какие виды удержаний существуют, каковы порядок удержания, ограничения и очередность, а также заполнение каких документов потребуется для этой ­процедуры.

    10 ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

    Чаще всего именно допущенные работодателем ошибки при оформлении отношений с материально ответственными лицами становятся причиной отказа судом во взыскании с работника материального ущерба. Законодатель определил четкие требования к процедуре расследования факта и причин образования материального ущерба, а также установил перечень доказательств, которые работодатель обязан представить при обращении в суд с иском. При невыполнении данных требований в иске будет отказано. Мы выделили десять ошибок, которые чаще всего становятся камнем преткновения в рассмотрении подобных дел. Например, когда ошибки были допущены во время инвентаризации; расследование не проведено; работодатель не обеспечил возможность сохранности имущества и пр.

    Увольняем за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – разглашения охраняемой законом тайны. Проанализируем, что подпадает под разглашение. Рассмотрим пошагово, как уволить сотрудника за это. Какие доказательства должен собрать работодатель? Какие документы оформить и что в них предусмотреть?

    Что нужно знать об удержаниях из заработной платы

    Все работодатели сталкиваются с удержаниями из заработной платы работника: налоги, алименты, неотработанный аванс, профсоюзные взносы и пр. Давайте разберемся, какие виды удержаний существуют, каковы порядок удержания, ограничения и очередность, а также заполнение каких документов потребуется для этой ­процедуры.

    Коллективная материальная ответственность: «слабые» места

    По рассказам сотрудников кадровых служб, коллективная материальная ответственность (КМО) работников перед работодателем вызывает на практике немало вопросов. Проанализированы ошибки и неудачи работодателей в судебных спорах; указаны обстоятельства, имеющие значение при разрешении вопроса о правомерности привлечения работника к КМО, а также даны советы, которые позволят не допустить провалов в судебных делах с материально ответственными членами коллектива.

    10 ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

    Чаще всего именно допущенные работодателем ошибки при оформлении отношений с материально ответственными лицами становятся причиной отказа судом во взыскании с работника материального ущерба. Законодатель определил четкие требования к процедуре расследования факта и причин образования материального ущерба, а также установил перечень доказательств, которые работодатель обязан представить при обращении в суд с иском. При невыполнении данных требований в иске будет отказано. Мы выделили десять ошибок, которые чаще всего становятся камнем преткновения в рассмотрении подобных дел. Например, когда ошибки были допущены во время инвентаризации; расследование не проведено; работодатель не обеспечил возможность сохранности имущества и пр.