Top.Mail.Ru
Огромные штрафы за нарушение миграционного законодательства дают сотрудникам Федеральной миграционной службы России довольно большие полномочия на проверках. Какими правами обладают работодатели? Что категорически нельзя делать представителям компании во время проверок? Какие документы могут запросить сотрудники ФМС России? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Далеко не каждый работодатель, принимающий на работу иностранных граждан, уделяет должное внимание вопросу их оформления в соответствии с миграционным законодательством РФ, что в свою очередь может привести к негативным последствиям в виде наложения административных штрафов и других санкций. Автор рассказала о том, что может проверить сотрудник ФМС, какими правами обладают работодатели и что им грозит за нарушение миграционного законодательства.

Основным нормативным правовым актом в сфере регулирования контролирующей деятельности государственных органов является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Им устанавливаются виды проверок, периодичность и их сроки, а также права и обязанности участников проверок.

Необходимо также отметить приказ МВД России и ФМС России от 30.04.2009 № 338/97, которым был утвержден «Административный регламент по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда» (далее – Регламент).

Виды проверок

В соответствии с гл. 2 Закона № 294-ФЗ выделяются плановые и внеплановые виды проверок, которые в свою очередь могут быть документарными или выездными.

Плановые проверки проводятся не более одного раза в три года (ч. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Ежегодно органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля разрабатываются планы проведения проверок. Они размещаются на официальных сайтах проверяющих в Интернете или доводятся до сведения заинтересованных лиц иным общедоступным способом. О начале плановой проверки контролирующие органы обязаны уведомить проверяемое лицо за три рабочих дня до ее начала.

Внеплановые проверки, к которым подготовиться сложнее и которых чаще всего опасаются предприниматели, проводятся на основании поступивших в компетентные органы сведений, жалоб или заявлений о возможном нарушении законодательства. Такие жалобы могут подать как граждане, так и юридические лица, государственные органы. Уведомление о начале внеплановой проверки проверяющие должны направить не позднее 24 часов до начала проверки любым доступным способом.

Сроки проведения проверок

В соответствии со ст. 14 Регламента срок выездной проверки на предмет соблюдения миграционного законодательства не может превышать семи дней. Вместе с тем он может быть продлен на аналогичный срок (до семи дней).

Документарная проверка не должна быть длиннее месяца, однако также может быть продлена еще на один месяц.

На заметку

Юридические лица, аккредитованные при УФМС России, обязаны уведомить Управление о смене руководителя организации, ИНН, юридического и фактического адреса. Для этого следует подать заявление о внесении новых данных в учетное дело организации.

Если представители УФМС не обнаружат по указанному в учетном деле адресу аккредитованную компанию (путем направления запросов, писем на данный адрес или проводя выездную проверку), то ее поставят на так называемый «контроль». Это означает, что когда компания решит оформить, например, приглашение для иностранца в Россию, УФМС не примет документы, пока компания не предоставит новые данные, а в некоторых случаях руководителю компании необходимо будет посетить УФМС для устных разъяснений о причине неуведомления о смене адреса.

Порядок проведения проверок

Представители ФМС России оформляют распоряжение о начале проведения проверки. В нем должна быть указана информация об объекте, цели, сроке, основании, дате начала и окончания проведения проверки, а также о лицах, непосредственно проводящих проверку. Согласно п. 28 Регламента лицами, уполномоченными на издание распоряжения о проведении проверки ФМС России, являются:

  • начальники территориальных органов...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если на работе появился возмутитель спокойствия

В любом коллективе бывают конфликтные ситуации, часто по причине действий конкретных сотрудников. Работодатели, пытаясь их предотвратить, стараются действовать на опережение – составляют локальные нормативные акты таким образом, чтобы в случае агрессивного или токсичного поведения привлечь абьюзера к дисциплинарной ответственности. В этот раз поговорим о трех часто встречающихся ситуациях: если сотрудник плохо воспитан и лузгает семечки на работе, если любит выпить, когда это не положено, и если докучает противоположному полу.

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.

Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве

Когда работники (и их родственники, иждивенцы) могут потребовать компенсацию морального вреда после несчастного случая, произошедшего на производстве? Как суд будет определять ее размер и что учитывать? Какие основания для ее уменьшения существуют? Почему желательно договориться с работником и его родственниками полюбовно? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, руководствуясь позициями Пленума ВС РФ и практикой нижестоящих судов.

Когда работодатель отвечает за имущество работника

Практика показывает, что работодатели нередко возмещают причиненный личным вещам сотрудника вред (например, оставленным в шкафчике в раздевалке на смене или на рабочем столе). Однако суд далеко не всегда встает на сторону работника в спорной ситуации. Например, если ценные вещи и деньги были оставлены на столе сотрудника во время его отпуска. Приводим примеры из судебной практики, когда суд принимает сторону работодателя, а когда работника, когда взыскивает полный размер ущерба, а когда только его часть. Выясняем, в каком случае сотрудник может заявить о возмещении денежных сумм, потраченных им на нужды компании, и какие доказательства таких трат он должен предъявить.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.