Какая ответственность и за что грозит работодателю (организации и должностному лицу) при задержке выплат работникам? Освобождает ли от ответственности должностное лицо факт привлечения к ответственности организации за то же правонарушение? Почему начисление процентов в связи с несвоевременными выплатами не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы? Вправе ли работник претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации (процентов на проценты)? Является ли несвоевременная выплата работнику заработной платы и других причитающихся выплат длящимся правонарушением? Как квалифицируется задержка зарплаты нескольким работникам в одну и ту же дату – как одно административное правонарушение или несколько? Когда за задержку выплат грозит административная ответственность, а когда уголовная? Каковы сроки давности привлечения к административной и уголовной ответственности? Кто именно подлежит уголовной ответственности за задержку выплат работникам? О каких смягчающих обстоятельствах стоит заявить перед судом? Как именно на практике подтверждается корыстная или иная личная заинтересованность? Когда виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности? Рассматриваем все виды ответственности последовательно, делая упор на судебную практику.
Обеспечение права работника на полное и своевременное получение заработной платы является ключевой обязанностью работодателя (ст. 21–22 ТК РФ). За ее нарушение он может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности, в зависимости от вида и характера совершенного правонарушения.
Материальная ответственность
Материальная ответственность работодателя за нарушение срока выплаты зарплаты и других причитающихся работнику выплат, установлена ст. 236 ТК РФ. Согласно ей работодатель должен заплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от задержанной суммы за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем, установленным для выплат при их своевременном начислении, и вплоть до даты погашения долга включительно. Выплатить проценты работодатель обязан независимо от того, заявил ли работник такое требование или нет.
При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты зарплаты и иных причитающихся выплат, суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.05.2024 № 33-4420/2024). Такая индексация является не самостоятельной мерой ответственности работодателя, а механизмом восстановления покупательной способности денег, своевременно не полученных работником.
Вместе с тем компенсация, полагающаяся работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты и иных выплат, не является составной частью зарплаты. Потому за нарушение срока ее предоставления работник не вправе претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации в соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ. На это указано в письме Роструда от 14.06.2024 № ПГ/10868-6-1.
Аналогичная позиция поддерживается и в судебной практике.
Суд отметил, что положения ст. 236 ТК РФ прямо не предусматривают возможность начисления процентов на проценты за несвоевременное осуществление работнику выплат независимо от того, были ли такие проценты ранее взысканы с работодателя судом или начислены им и выплачены в пользу работника добровольно. Иной подход может привести к возложению на работодателя двойной материальной ответственности, что не соответствует целям применения названной нормы права (решение Щелковского городского суда Московской области от 19.12.2023 № 2-7334/2023).
Административная ответственность
Помимо материальной ответственности перед сотрудником работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ. Поскольку данные виды юридической ответственности являются самостоятельными и в первом случае работодатель отвечает перед работником, а во втором – перед государством, допускается их одновременное применение.
Так, в силу ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до ...