С целью экономии денежных средств на уплате налогов и взносов многие работодатели прибегают к выплате работникам части заработной платы «в конверте». Которую нередко по тем или иным причинам выдавать перестают. Доказать получение «серой» зарплаты в суде для работника довольно затруднительно, но встречаются случаи, когда это удается. Объясняем, из-за каких ошибок работодателей сотрудники могут выиграть дело в суде, а также к каким еще неблагоприятным последствиям это может привести.
Из чего состоит зарплата
Для начала давайте разберемся, какие выплаты положены работнику по закону. Размер зарплаты зависит от квалификации, сложности, качества и условий выполнения. Более того, размер заработной платы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В ее состав согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ могут входить компенсационные выплаты в зависимости от характера работы (за сверхурочную и ночную работу, работу в опасных условиях труда и т.д.), а также выплаты стимулирующего характера (премии, доплаты, надбавки и т.д.). Премия может быть как обязательной к выплате, так и нет. Все зависит от формулировок в локальных нормативных актах. Если ежемесячная премия не указана в локальном нормативном акте работодателя или трудовом договоре, то ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.
Фрагмент документа
Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2017 № 69-КГ17-22
…трудовым договором не предусмотрена и не гарантирована Л. выплата в обязательном порядке какой-либо премии.
Ежемесячная премия по результатам работы в ПАО Банк «Югра» является стимулирующей выплатой, порядок ее начисления и выплаты предусмотрен локальным нормативным актом банка – Положением об оплате труда, согласно пункту 4.4.3 и разделу 6 которого выплата премии зависит от результата работы банка и производится на основании приказа Председателя Правления банка о выплате такой премии.
В Положении об оплате труда отсутствует норма о том, что ежемесячная премия является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой.
Гарантированные выплаты установлены пунктом 4.4.1 Положения об оплате труда, к которым в том числе отнесены доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки), доплата за сверхурочную работу, доплата за работу в выходные и праздничные дни, оплата учебного отпуска, выходное пособие при сокращении работника, пособие по временной нетрудоспособности. Ежемесячная премия по результатам работы в составе гарантированных выплат не поименована.
При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что работнику гарантирована ежемесячная премия по результатам работы… основан на ошибочном толковании норм трудового законодательства и локального нормативного акта ПАО Банк «Югра», устанавливающих, что премия относится к стимулирующим выплатам, не входит в состав обязательной части заработной платы, ее выплата производится в порядке, на условиях и в размерах, которые предусмотрены в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя, и является правом, а не обязанностью работодателя.
Если в конверте работникам ежемесячно выдают одну и ту же сумму, то тут стоит говорить о том, что такая выплата относится к фиксированной (окладной) части зарплаты. А если наполнение конверта раз от раза меняется, зависит от каких-либо заранее оговоренных между работником и работодателем показателей или условий, то это по сути «серая» премия.
Практика по доказыванию зарплаты «в конверте»
Официальную заработную плату в полном объеме работник может взыскать без труда, обратившись либо в трудовую инспекцию, либо в суд. Совсем по-другому обстоит вопрос с зарплатой в конверте. Есть суды, которые исходят из того, что в ТК РФ не содержится понятие «неофициальная заработная плата», поэтому юридических последствий невыплаты «серой» зарплаты работодатель не несет.
В одном из дел суд отметил, что «из норм Трудового кодекса Российской Федерации вытекает, что закон придает юридическое значение только заработной плате, определенной в установленном трудовым законодательством порядке (статьи 129, 136 Трудового кодекса Российской Федерации)…» (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2021 по делу № 8Г-17543/2021 [88-17103/2021]).
Представить доказательства «серых» выплат работники могут далеко не всегда. Однако иногда это им удается – когда остаются «следы» таких платежей.
Работодатели, выплачивающие неофициальную зарплату работникам, хотя и стараются максимально обезопасить себя от негативных последствий, но часто делают это не до конца, оставляя «хвосты», которые позже позволяют работникам добиться победы. Обратимся к судебной практике и выделим несколько доказательств, с помощью которых работникам обычно удается доказать выплату «серой» зарплаты в суде:
1. Выписки с банковских карт о перечислениях...