Почему соискатели не приходят на собеседования либо отказываются от работы после первого знакомства с компанией? Причин множество. Значительное влияние на кандидата оказывает поведение рекрутера, однако есть и другие моменты, не связанные с личным обаянием работника кадровой службы. Например, неправильная организация собеседования, нечеткое описание обязанностей в объявлениях о вакансии, завышенные требования к кандидатам и даже частота объявлений.
Основная задача hr-менеджера – обеспечивать организацию кадрами, привлекая новых сотрудников. Бывает, что кандидаты не идут на собеседования либо отказываются работать в компании после интервью в службе персонала. Почему это происходит? Причины могут быть следующими: либо собеседования неправильно организуются, либо неправильно составляются объявления о вакансиях. Рассмотрим ошибки рекрутеров.
В условиях кадрового голода за каждым кандидатом приходится бегать, причем иногда в прямом смысле слова.
Валентина, менеджер по подбору персонала крупной российской компании, искала кандидата на одну из редких вакансий в сфере информационных технологий. Кандидат пришел на собеседование, заглянул в кабинет, где проходили интервью, поздоровался. Валентина дала ему заполнить типовую анкету. Он устроился в коридоре, где обычно ждали кандидаты, а затем, не говоря ни слова, поднялся и пошел к выходу. Хорошо, что менеджер вовремя это заметила, успела его догнать и остановить. Все закончилось благополучно – кандидат оказался ценным специалистом, его приняли на работу и он оправдал надежды руководства. Однако ситуация могла сложиться менее удачно. Дело в том, что его смутил шум, который стоял в кабинете отдела подбора, и постоянная беготня сотрудников компании туда-сюда. По его мнению, такая обстановка не способствует нормальному разговору.
Подобные случаи типичны, и в этом нет вины кандидатов. Это недоработка специалистов кадровой службы. Можно, конечно, отмахнуться, дескать, сами они, кандидаты, странные. Но это непродуктивный подход. Кандидаты могут быть странными и непонятными, но если они действительно нужные нам специалисты, то наша задача – удержать их.
Почему люди не приходят на собеседования либо отказываются от работы после первого знакомства? Причин множество. Значительное влияние на кандидата оказывает поведение рекрутера, об этом мы говорили в одном из предыдущих номеров. Но есть и другие причины, не связанные с личным обаянием работника кадровой службы.
Правильная организация собеседования
Не зря говорят, что встречают по одежке. От правильной организации собеседования зависит очень многое.
Денис, менеджер по развитию продаж, получил приглашение на собеседование в розничную компанию, торгующую мобильной телефонией и сопутствующими товарами. Приглашение пришло на его электронную почту. Сообщение было лаконичным: «Ваше резюме нас заинтересовало. Приглашаем Вас на собеседование в 17.00. Подтвердите по электронной почте». Ниже следовал адрес организации, никаких других данных не было.
Денис написал, что придет к назначенному времени, и сдержал обещание. Организация располагалась в бизнес-центре, где было еще около полусотни различных компаний. Найти нужную оказалось непросто. Руководство не стало утруждать себя и сотрудников какой-либо навигацией вроде табличек с названиями подразделений (бухгалтерия, служба персонала и т.д.). Сначала Денис искал организацию, затем пытался узнать, кто с ним будет беседовать (для этого пришлось пообщаться с охранниками, бухгалтерией, уборщицами и курьерами). В итоге оказалось, что интервью будет проводить сам директор. Денис нашел его в одном из кабинетов. Он пил кофе и разговаривал одновременно по мобильному телефону и с сотрудниками отдела. Денис робко обратился к нему, на что тот ответил: «Одну минуту» и продолжил совещание, которое продлилось еще минут десять. По окончании совещания директор предложил «быстренько пообщаться в коридоре», поскольку сейчас побеседовать «просто негде». Кандидат не выдержал и покинул «гостеприимное» заведение.
Проанализируем этот пример. Какие ошибки допустила организация, давшая объявление о найме сотрудников? Во-первых, предварительный контакт с кандидатом нужно устанавливать по телефону лично. Переписка по электронной почте – не лучший вариант. Конечно, в век информационных технологий есть масса способов коммуникации, но ничто не заменит личного обращения к кандидату. Возможно, наступит время, когда люди будут общаться лишь с помощью письменных сообщений, но пока это не так. Приглашение на собеседование должно быть только по телефону. В крайнем...