Для большинства работников предусмотрен четырехнедельный отпуск. Многие же разбивают его на две части – по просьбе работодателя или по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать зимой или осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому сотруднику кадровой службы желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Отпуск должен быть таким, чтобы остались довольны все – и работодатель, и работник. Правильно организованный отдых зависит в том числе и от времени года. Для этого нужно учесть ряд параметров: влияние на здоровье, наличие новых впечатлений, возможность посвятить себя хобби или домашним делам.

Лето – традиционный сезон отпусков. Время от времени отдохнуть хочется всем. Как бы ни любил человек работу, наступает момент, когда силы его иссякают. Отпуск необходим и людям, и механизмам. Даже машины не могут работать без остановки. Двигатель автомобиля без отдыха просто заклинит, а компьютер, который не выключается месяцами, сгорит.

Для большинства работников ТК РФ предусматривает четырехнедельный отпуск. Как правило, многие разбивают его на две части – по паре недель – либо по просьбе работодателя, либо по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать и зимой, и осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому сотруднику кадровой службы желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Из чего складывается отпуск?

Есть люди, про которых говорят, что они не умеют отдыхать. Это либо трудоголики, которым в отпуске становится тоскливо, либо лентяи, не знающие, чем бы себя занять. Отдых от работы имеет ценность сам по себе. Посмотрим, каковы главные плюсы отпуска.

Оздоровление организма

Усталость вызывают определенные вредные факторы на работе. Водителю нужно постоянно находиться в одной и той же позе, офисному работнику приходится напрягать глаза, сидя за монитором компьютера, кассир магазина вынужден работать, когда вокруг стоит постоянный шум. Трудовая деятельность не прибавляет лишних лет жизни – это факт. Устают мышцы, дряхлеет тело, сердечнососудистая система работает в режиме перегрузок от постоянного стресса.

В отпуске можно наконец-то подышать чистым воздухом, дать отдых глазам, заняться полезной физической активностью – много гулять, бегать, ходить по лесу и т.д. Некоторые люди посвящают эти дни лечению, потому что на работе нет времени следить за приемом препаратов и совершать необходимые медицинские процедуры.

Переключение

Выполнять одну и ту же работу невозможно. Нервные клетки головного мозга работают только определенное время. Им необходим отдых. Когда мы трудимся, активно включена в работу лишь часть мозга, отдельные его участки, в зависимости от того, какие действия мы совершаем. Даже простые рутинные операции перестают выполняться через некоторое время, потому что у нервных клеток существует порог стимуляции.

С физиологической точки зрения головной мозг не отдыхает никогда. В отпуске просто работают другие участки головного мозга, не те, которые задействованы на работе. В данном смысле качественный отдых – это отдых, когда человек выполняет ту работу, которая максимально далека от его профессии. К примеру, если человек на работе сталкивается с повышенными шумовыми нагрузками, то хорошо отдохнуть можно в тихом месте – на рыбалке или в санатории. А вот оператору оборудования, весь день находящемуся в аппаратной комнате в одиночестве, проводить отпуск лучше там, где есть возможность пообщаться с людьми, обогатиться новыми контактами и отношениями.

Возможность заняться своими делами

И, конечно, существенным положительным моментом ежегодного отдыха является возможность позаниматься тем, к чему лежит душа. Охотники заранее закупают амуницию и боеприпасы и терпеливо ждут, когда, наконец, они смогут выйти в охотничьи угодья. Байкеры ухаживают за своими железными конями и покупают снаряжение, чтобы в отпуске отправиться путешествовать по стране, а кто-то делает ремонт в квартире или строит дачу.

Что получает работодатель

Польза...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.