Top.Mail.Ru
Специалисты по персоналу, как правило, не придают значения тому, как сотрудники отдыхают. Руководство требует сконцентрироваться на повышении производительности труда, поэтому все задачи чаще всего касаются именно рабочего процесса. Вместе с тем от того, как отдыхают сотрудники, будет напрямую зависеть, как они будут работать. Ведь в году всего 28 дней, когда можно отдохнуть, «зарядиться» положительными эмоциями и укрепить здоровье. Поэтому качество ежегодного отпуска сотрудников игнорировать не стоит.

Как отдохнешь, так и поработаешь, считает автор статьи и предлагает серьезно подойти к организации отпуска, поскольку это определяет качество трудовых ресурсов. Чтобы правильно отдохнуть, нужно учесть «физиологию усталости» и сопутствующие факторы, влияющие на нашу работоспособность. Рассмотрим вопрос подробнее.

В пору отпусков все сотрудники мечтают об отдыхе. Трудно найти энтузиаста, который будет работать «несмотря ни на что», без отпуска, выходных и праздников. Специалисты по персоналу, как правило, мало придают значения тому, как сотрудники отдыхают. Руководству нужно, чтобы человек выкладывался на все сто процентов на работе, а уж как он отдыхает – его личное дело. И это справедливо, потому что на работе мы зарабатываем возможность и право на отдых, а что мы делаем в отпуске, никого не должно волновать – с точки зрения как законодательства, так и морали.

Однако hr – это специалист, который должен учитывать множество факторов, влияющих на производительность труда. Одним из них является качество ежегодного отпуска сотрудников.

Пример 1

После возвращения из отпуска менеджер Сергей начал странно себя вести: стал нервным, раздражительным, не мог ни на чем сконцентрироваться. До отпуска он был дисциплинирован, имел лучшие показатели среди коллег, и вдруг в одночасье растерял «офисную харизму». Стали разбираться, подключив к расследованию менеджера по персоналу Веронику. Стоит сказать, что Сергей в силу скрытности характера вовсе не был настроен изливать душу и игнорировал попытки коллег проникнуть в богатый, но чем-то встревоженный внутренний мир. Однако Вероника, используя свои знакомства (она знала соседку менеджера), установила истинную причину душевного волнения ценного сотрудника. Причина оказалось банальной – Сергей, будучи на одном из курортов нашей страны, решил завести роман.

Наши соотечественники порой сознательно стараются эротизировать свой отдых, построив его «по мотивам» разных фильмов и популярных песенок, в которых поется, что «шашлычок под коньячок вкусно очень». Понятно, что наибольшую остроту отношениям придает то, что оба субъекта «курортной любви» должны быть людьми несвободными. Так оказалось и в случае с Сергеем, когда на отдыхе он познакомился с милой женщиной и почувствовал к ней одновременно физическое, эмоциональное и духовное влечение, чему способствовало совместное времяпровождение на экскурсиях, пляже и в кафе. Но все хорошее (да и нехорошее тоже) когда-то заканчивается, и возлюбленным пришлось возвращаться домой, к своим семьям. Душа Сергея требовала «продолжения банкета», романтических прогулок и всепоглощающей страсти, а ее грубо кинули в мир, где главное – выполнение плана, прибыль, выручка и новые клиенты.

В данном случае менеджера удалось «осадить»: когда стала известна истинная причина низкой производительности труда, с Сергеем серьезно и конфиденциально поговорили его непосредственный руководитель и директор компании, с одной стороны, посочувствовав проблеме, а с другой, обрисовав ему неинтересные перспективы увольнения по статье за невыполнение своих обязанностей.

Пример 2

Из-за неправильного отдыха ключевых сотрудников организации могут наступить серьезные последствия. В компанию с плановой проверкой пришла налоговая инспекция. Одна из сотрудниц бухгалтерии, которая знакомила инспекторов с документами, вдруг побледнела, приняла испуганный вид, затем закричала, что «больше не выдаст коммерческую тайну служителям тьмы» и выбежала из офиса. Для нейтрализации неадекватного поведения вызвали «скорую помощь». Коллеги сочувствовали и не могли понять, почему женщина 30 лет, положительная во всех отношениях, приятная и ответственная, так себя повела. Впоследствии медики объяснили, что этот приступ был проявлением «белой горячки», которая наступает после длительного ежедневного употребления алкогольных напитков, т.е., по сути, запоя.

Как оказалось, в отпуске Вера решила «оттянуться по полной», забыть неудачи на работе и трудности в личной жизни. Для этого она в составе веселой компании уехала отдыхать на море, где и провела почти месяц в алкогольном угаре. По окончании отпуска Вера, конечно, прекратила употреблять спиртное, но у нее развился настоящий алкогольный психоз. Коллеги не могли догадаться об этом, потому что она не была хронической алкоголичкой и была трезва. Но «белая горячка» развивается не в момент опьянения, а когда человек трезв, причем трезв несколько дней.

Шокированные работники налоговой инспекции насторожились и провели проверку более тщательно, хотя и не нашли чего-либо не соответствующего требованиям законодательства.

Пример 3

Коммерческий директор небольшой торговой компании Андрей решил, что самый лучший отдых – смена деятельности. В его случае это был ремонт в квартире. В отпуске он только и делал, что занимался поиском специалистов, закупкой материалов и консультациями. Постоянный недосып и конфликты с домашними привели к тому, что, выйдя после отпуска на работу, он, чувствуя усталость и раздражение, сорвал важные переговоры, в результате чего организация потеряла серьезного клиента и недополучила прибыль. Когда клиент стал говорить о том, что для него должно быть разработано особое коммерческое предложение, Андрей сорвался на него со словами: «Особые предложения делаются только для особых клиентов, а не для тех, кто только начал сотрудничать и сразу хочет многого».

Как и от чего мы устаем?

Как было бы здорово, если бы, встав утром, выпив кофе и позавтракав, мы принялись бы за работу и весь день до конца рабочего дня трудились одинаково эффективно, потом легли бы спать, а утром – все сначала. Так, возможно, будет работать какой-нибудь робот-андроид в далеком (а может, и недалеком) будущем, но у человека все по-другому: мы постепенно врабатываемся, выходим на пик работоспособности, а потом устаем.

Как мы вообще ощущаем усталость? Если мы выполняем физическую работу, то усталость выражается в боли в мышцах, «гудении» ног, в сонливости, а когда выполняем умственную работу, то можем ощущать нервозность, раздражительность и тоже усталость в теле. Усталость возникает не в конкретных мышцах, а в нервных клетках головного мозга, поэтому проявления усталости похожи как в случае умственного труда, так и при физических нагрузках. Мы выполняем любую работу благодаря нервным клеткам, которые передают электрические импульсы, причем за каждый конкретный вид деятельности «отвечает» определенная группа клеток. Чем дольше мы выполняем какую-либо операцию, тем быстрее наступает усталость нервных клеток. По этой причине никто не любит монотонную работу. Монотонная работа задействует только небольшой участок нервных клеток, и они устают. Попробуйте, к примеру, весь день рисовать на бумаге квадратики одинакового размера. Делать это в течение восьми рабочих часов невозможно. Мы начинаем уставать, нервничать, в общем, делать все что угодно (т.е. активизировать другие группы нервных клеток), лишь бы не делать то, что надо.

В офисах сотрудники порой слоняются из угла в угол, пересказывают друг другу очередные сплетни, анекдоты, целыми днями просиживают в социальных сетях, и все это для того, чтобы избежать монотонности или, другими словами, рутины. Есть люди с сильным инертным типом нервной системы, способные большое количество времени выполнять одни и те же действия, но и они в конце концов устают.

А вот если человек занимается разнообразной деятельностью, то «работают» разные участки головного мозга. Вообще говоря, по этой причине многие стремятся занять пост руководителя. Начальнику приходится вникать в самые разные вопросы – заниматься подчиненными, бюджетом, контактировать с представителями контролирующих организаций, планировать, обучать. Это позволяет загружать не один участок головного мозга, а несколько. Конечно, со временем и руководитель устает, но устает скорее от необходимости переключаться с одного вида деятельности на другой. Однако с этой усталостью легче справиться, в отличие от усталости, вызванной монотонностью и рутиной.

Другие факторы, которые заставляют нас уставать, – это отсутствие мотивации и повышенный нервный фон работы. Если у человека нет мотивации что-либо делать, то время тянется медленно, а усталость наступает быстро. Причем деньги играют здесь не самую важную роль. Человека мотивируют другие факторы, напрямую не связанные с работой.

Пример 4

В оптовой торговой компании девушка-диспетчер отдела логистики вдруг стала хуже работать: начала допускать серьезные ошибки, опаздывать с обеда и утром, энтузиазма и блеска в глазах, столь любимых начальником отдела, также не наблюдалось. Ситуацию решили проанализировать. С диспетчером побеседовал начальник отдела, и тогда выяснилось, что сотрудница недовольна тем, что сидит в отдельном помещении одна. Изначально ей определили это место специально, чтобы никто не мешал, и думали, что так и нужно, однако девушка посчитала себя обиженной тем, что ее оторвали от коллектива. После того как ее посадили в общую со всеми менеджерами комнату, она заулыбалась, стала лучше работать, и проблема мотивации была решена.

К мотивирующим факторам относятся власть (это еще одна причина, почему многие хотят быть начальниками), статус, возможность общаться с людьми, перспектива самореализации.

Что касается нервного фона работы, то он играет ведущую роль в развитии утомления. Вспомните, как приходится напрягать мышцы, буквально сжиматься всем телом в кабинете начальника, когда вам грозит очередной разнос. Или как бьется сердце и учащается дыхание, когда коллега из соседнего отдела подводит вас, не предоставив в срок нужную информацию. Но, к сожалению, не нервничать мы не умеем. Руководители порой соревнуются между собой в умении так психологически надавить на подчиненного, чтобы у того захватило дух и появился страх. Все это, конечно, никак не способствует тому, чтобы делать свою работу и не уставать.

Как отдыхать

Планируя свой отдых, во-первых, стоит иметь в виду, что устают именно нервные клетки, а не мышцы, голова и глаза. В связи с этим не стоит включать в программу отпуска различные мероприятия, связанные с употреблением алкоголя, потому что это серьезный удар по нервным клеткам. Наши «менеджеры среднего звена» известны своим «алкогольным» поведением на зарубежных курортах. Иногда даже пугает тот факт, насколько крепкое здоровье у отдельных представителей офисного планктона. Такой отдых совершенно не способствует восстановлению работоспособности нейронов. Собственно говоря, для нервной системы это нагрузка, причем более серьезная, чем работа в офисе.

Во-вторых, время отдыха должно использоваться для того, чтобы удовлетворить потребности в том, чего мы обычно лишены «благодаря» своей работе. Например, есть категории сотрудников, которые лишены общения или которые хотят почувствовать себя властными и сильными.

Пример 5

Влад, оператор склада, часто проводит отпуск, выезжая на различные военно-спортивные мероприятия (пейнтбол, страйкбол) с единомышленниками. Он тратит довольно внушительные суммы денег на игровое оружие и амуницию, но это окупает себя: из отпуска Влад возвращается отдохнувшим и полным сил. Его работа довольно скучна и однообразна, он мало общается с коллегами и начальством, а на время отдыха перевоплощается в бойца спецназа, командира группы и в полной мере может удовлетворить потребности в общении, почувствовать свою власть и взять на себя ответственность.

В-третьих, нужно отличать собственно утомление от его последствий. Последствия утомления проявляются в результате хронической усталости и выражаются в повышенной раздражительности, болях в теле, неврозах, психосоматических заболеваниях. Если эти последствия приобрели характер болезни, то нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением или рассчитывать на то, что во время отдыха «все пройдет само». У офисных сотрудников чаще всего сдают нервы, что оборачивается бессонницей, тревожностью, страхами. В этом случае отдых должен включать в себя лечебную составляющую: прием медицинских препаратов, назначенных врачом, восстановительные процедуры и собственно отдых.

В-четвертых, само содержание отдыха должно быть таким, чтобы компенсировать организму недостающее. Для офисного сотрудника, конечно, самый лучший вариант отпуска – это отдых, связанный с физической активностью: хождением пешком, скалолазанием – с чем угодно, лишь бы были задействованы мышцы. Мышечная активность снимает нервное напряжение. Когда мы находимся на работе, то испытываем значительную физическую нагрузку. Это происходит потому, что когда мы тревожимся, злимся или испытываем другие эмоции (а их, как правило, хватает) и не получаем немедленной мышечной разрядки, наши мышцы напрягаются, мы создаем своего рода мышечный каркас. То же самое можно сказать и о необходимости все время сидеть на своем рабочем месте: нам нужно прилагать усилия, чтобы поддерживать осанку, подавлять желание потянуться, встать, пробежаться. Это происходит почти незаметно, но влияет на общее самочувствие. Кровообращение в «каменных» мышцах ухудшается, ухудшается питание мозга, падает настроение, снижается работоспособность. А в отпуске мы можем наконец-то размять уставшие мышцы, поэтому медики рекомендуют обращать внимание на физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и тому подобную активность.

Менеджеру по персоналу нужно знать, как отдыхают сотрудники, при необходимости беседовать с ними, вести своего рода просветительскую работу. Возможно, это утверждение выглядит наивным. Многие hr-специалисты и руководители считают, что отдых – личное дело каждого сотрудника, а потому даже не стоит обращать на него внимание. Однако солидная практика управления советским производством говорит об обратном. Правильно организованный отдых работников способствует повышению производительности и укреплению лояльности. Поэтому многие организации в свое время имели собственную инфраструктуру: курорты, турбазы, дома отдыха, пионерлагеря и т.д. Возможно, «дешевле» было бы средства, затрачиваемые на организацию досуга, просто включить в заработную плату сотрудникам, но экономически это было бы нецелесообразно: лучше, чтобы сотрудники имели меньший доход, но были отдохнувшими физически и морально, чем были бы уставшими, но более «богатыми».

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Опасен ли будущему работодателю уволенный по статье?

Что делать работодателю, если в качестве кандидата на вакансию к нему обращается специалист, имеющий в своем активе увольнение по статье? Нужно ли сразу отказывать такому кандидату в приеме на работу? В каких случаях действительно важно учитывать увольнение сотрудника по инициативе работодателя? Наконец, что делать, если сотрудник скрыл от работодателя, что с предыдущего места работы был уволен по статье? Разбираем на конкретных примерах.

Полиграф в кадровой работе

Из статьи узнаете: что представляет собой исследование на полиграфе; как регламентируется его использование в российском законодательстве; в чем может быть польза от его применения работодателем, какие риски следует принимать во внимание; как сейчас складывается практика использования полиграфа в трудовых и связанных с ними отношениях. В вашем распоряжении – ​образцы формулировок в локальные нормативные акты и трудовые договоры, согласий на прохождение работниками и соискателями психофизиологического исследования с применением полиграфа и на обработку общих и специальных категорий персональных данных.

Правила телефонного делового этикета

Далеко не каждый сотрудник, даже тот, кому приходится много общаться по телефону, знает правила телефонного этикета. А ведь от звонка может зависеть как получение важного контакта, так и успех будущего проекта. Даем советы, как начать телефонный разговор и как его завершить; как реагировать на второй звонок во время беседы по телефону; какие правила применяются к видеозвонкам и разговорам по громкой связи и пр.

Как адаптироваться к работе после праздников

На последствия новогодних каникул жалуются многие работодатели. Их основная претензия заключается в том, что после праздников на рабочих местах сильно страдает дисциплина труда: работники тяжело включаются в трудовой процесс. Руководители организаций и кадровые службы задаются справедливым вопросом: что же сделать, чтобы праздники прошли для персонала без неблагоприятных последствий для трудового процесса, а работа после них началась наиболее эффективно? Даем рекомендации работникам и руководителям, чтобы после длительного отдыха все быстро и с новыми силами включились в работу.

Составляем рекомендательное письмо

Чаще всего именно на кадровую службу возлагают обязанность составить рекомендательное письмо. О том, как правильно его написать, что предусмотреть в тексте, откуда можно позаимствовать фразы и какие именно, узнаете из статьи нашего автора.

Как оценить капитал компании в лице ее сотрудников

Один из ключевых капиталов компании – ее сотрудники. Тем более сейчас, когда на рынке труда разворачиваются бои за квалифицированных и мотивированных специалистов. Понять, кто именно подходит вам, как удержать нужного сотрудника, помочь ему двигаться вперед, поможет грамотная оценка компетенций. Поделимся наработками компании и расскажем, как выстраивали этот процесс.

Опасен ли будущему работодателю уволенный по статье?

Что делать работодателю, если в качестве кандидата на вакансию к нему обращается специалист, имеющий в своем активе увольнение по статье? Нужно ли сразу отказывать такому кандидату в приеме на работу? В каких случаях действительно важно учитывать увольнение сотрудника по инициативе работодателя? Наконец, что делать, если сотрудник скрыл от работодателя, что с предыдущего места работы был уволен по статье? Разбираем на конкретных примерах.

Тренинг общения: обучение, закрепление, обратная связь

Тренинг общения необходим не только тем сотрудникам, которые в силу профессии пересекаются с клиентами, но и тем, кому часто приходится общаться с коллегами. О том, как провести тренинг собственными силами, на что обратить внимание во время обучения, как установить контакт, заставить слушателей воспринимать информацию и правильно выражать свои чувства, а также закрепить новые навыки и грамотно отчитаться перед начальством о результатах тренинга – и пойдет речь в статье.