1. Сердечно-сосудистая система, внутренние органы. Если электричество, вырабатываемое электростанцией, не используется потребителями, его выработку уменьшают. То же самое происходит и с сердцем. Наше сердце и сосуды созданы природой для того, чтобы обеспечивать кровью внутренние органы и мышцы в состоянии физической нагрузки. Когда человек двигается мало, потребность тканей в кислороде уменьшается. Тонус сосудов также снижается. Если человек проводит большую часть времени в физическом покое, его системы «перестраиваются» на спокойный режим.
Когда в мышцы поступает меньше кислорода, они постепенно начинают атрофироваться. Уменьшается питание в том числе и сердечной мышцы. Сила сердечных сокращений снижается, зато при небольшой физической нагрузке резко учащается пульс. Нетренированный человек быстро устает от физической работы, потому что его сердце не обеспечивает ткани кислородом – сердце «выскакивает из груди», но толку мало.
Таким образом возникает замкнутый круг: недостаток движения приводит к недостаточной работе сердца, что в свою очередь вызывает усталость, которая препятствует физической активности.
Вследствие плохого кровоснабжения тканей возникают проблемы в гормональной сфере и процессах метаболизма. Появляется так называемая инсулинорезистентность, повышается артериальное давление, возрастает количество холестерина в крови. Все это со временем приводит к серьезным заболеваниям – сахарному диабету, ишемической болезни сердца, атеросклерозу артерий головного мозга и сосудов конечностей.
Кстати, первый признак инсулинорезистентности – частое желание съесть что-нибудь сладкое. Оно говорит о том, что в организме вырабатывается много инсулина, вызывающего повышенный аппетит. Наличие в кабинетах кондитерских сладостей – конфет, печенья и т.д., которые так любят офисные специалисты, – это следствие инсулинорезистентности, вызванной низкой двигательной активностью.
2. Интеллектуальная сфера. Страдает и интеллектуальная деятельность. Во-первых, умственная работоспособность в большей степени зависит от того, как снабжаются кровью клетки головного мозга. Когда питание тканей вследствие малоподвижного образа жизни ухудшается, человек чаще устает, ему сложнее удерживать внимание, у него снижается объем оперативной памяти.
Во-вторых, сигналы от мышц – это своего рода стимуляторы головного мозга. Когда кора больших полушарий мало стимулируется, в ней не образуются новые нейронные связи, а значит, снижается обучаемость. Поэтому врачи рекомендуют чередовать умственную активность с физической.
3. Эмоциональная сфера. Значительные изменения происходят в сфере душевного здоровья человека. Врачи, психологи, социологи часто говорят о том, что современная жизнь весьма «стрессогенна». От нервных перегрузок страдает все человечество. Но специалисты в области здоровья немного лукавят. Разве в первобытном обществе людям приходилось меньше волноваться? Неужели житель Средневековья мог сохранять спокойное состояние духа, когда в его городе охотились на ведьм и казни были так же привычны, как сегодня – ежедневные телевизионные шоу?