Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.                                                    
                     
                    
                                            
Помните, как главный герой  советского фильма «Служебный роман» Новосельцев описывает свою начальницу  Людмилу Прокофьевну? «Она приходит на   работу раньше всех, а   уходит  позже всех». Из   этого он   делает вывод о   семейном положении начальницы:  все потому, что у   нее нет мужа, то   есть нет особенной нужды отдавать  значительное время семейному быту. Однако сегодня о   таком человеке, как  Людмила Прокофьевна, скорее всего, скажут: «Она настоящий трудоголик!» 
Обычно трудоголиком называют человека, у   которого  в   жизни на   первом месте стоит его работа. При этом добавляют, что  трудоголик много работает не   потому, что ему в   остальных сферах жизни  нечего делать, а   потому, что он   искренне любит свою работу  и   увлечен ею. 
В   Интернете ходят такие шуточные стихи о   трудоголике,  автор которых неизвестен: 
Я   люблю свою работу!   Я   приду сюда в   субботу, 
  И   конечно, в  воскресенье. Здесь я   встречу   день рождения, 
  Новый год, 8 Марта. Ночевать  здесь буду завтра. 
  Если я   не   заболею,  не   сорвусь, не   озверею, 
  Здесь я   встречу все  рассветы,   все закаты и   приветы!
Однако  давайте попробуем разобраться, хорошо   ли быть трудоголиком   как для  самого работника, так и   для его работодателя?  Не   приведет   ли   в   конечном итоге трудоголизм  и   человека, и   компанию к   негативным последствиям?
     
    
«Я женат на работе»
    
Нередко  так говорит о   себе сам трудоголик, вкладывая в   эти слова  такую   же любовь и   уважение к   своему делу, какие  вкладывал   бы в   отношения с   любимым человеком. Социальные  психологи отмечают, что любовь трудоголика к   работе выливается  в   действительно высокие и   продуктивные результаты труда. Мало того,  что трудоголики эффективны профессионально, они еще, как правило, обладают  целеустремленностью, настойчивостью, умением управлять своим временем. Достижение  профессиональных успехов сопутствует и   тому, что у   трудоголика  формируется адекватная профессиональная самооценка и   уверенность  в   собственных силах при выполнении даже самых сложных и   трудоемких  рабочих задач.
     
    
    
        
            Игорь   –   талантливый программист,  разработчик компьютерных игр. Работает на   удаленке из   дома. Там  у   него оборудован самый настоящий личный офис, полный новейшего «железа»  и   самого современного программного обеспечения. Как шутит молодой человек,  у   него в   полной мере ненормированный рабочий день и   многие идеи  приходят ночью. Мать и   отчим Игоря удивляются, почему друзья  и   коллеги порой смотрят на   него, как на   настоящее божество,  стремятся поработать бок о   бок и   даже просят автограф. А   все  дело в   том, что, несмотря на   некоторые человеческие странности, Игорь  в   своей профессии бесспорный авторитет.
         
     
     
Работодатель   же может использовать  трудоголика как пример для подражания для остальных коллег. На   этого  человека всегда можно положиться. Именно трудоголику в   первую очередь  достаются корпоративные премии и   другие поощрения. И   именно  трудоголик демонстрирует коллегам правоту слов вождей социализма: высшая  справедливость проявляется, когда каждому воздается по   его труду. 
Однако,   чтобы трудоголик был успешен, подчеркнем:  необходимо, чтобы он   в   самом деле был увлечен вверенным ему делом.   Именно этот тип  трудоголиков способен постоянно профессионально развиваться и   расти, чтобы  в   конечном итоге быть способным не   просто выполнять дело,  но   и   руководить им.   О   таких людях, когда они выдвигаются на   руководящие  позиции, говорят, что предприятие их   вырастило с   нуля, как родитель  растит ребенка. И   если перед такого рода трудоголиком встанет  необходимость сменить место работы, он   это сделает достаточно легко,  потому что давно прослыл в   своей области суперпрофессионалом.
     
    
Карьера как побег от проблем
    
Но   нередко   человек отдает себя работе не   потому, что влюблен в   свое дело, а   только потому, что таким образом скрывается, прячется и   убегает от   определенных проблем в   других сферах жизни.   Более того, подобный побег от   проблем могут  рекомендовать даже как средство преодоления этих проблем. 
     
    
    
        
            Финансист Алена мечтала стать матерью,  но   у   нее родился ребенок с особенностями развития. Несмотря  на   то,   что отец остался в   семье и   очень любит мальчика,  Алена впала в   депрессию вследствие краха ее   надежд на   счастливое  материнство. Когда молодая женщина обратилась к   психотерапевту, доктор  посоветовал ей… строить карьеру, которую она оставила перед декретом.  «Состоитесь в   жизни иным образом»,   –   предложил специалист.
         
     
     
Как вы   думаете, грамотную   ли  рекомендацию...