Top.Mail.Ru
Оценка персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в ходе реализации задач организации, позволяющий получить информацию для принятия дальнейших управленческих решений. Финансово-экономический кризис вскрыл многие проблемы, и управленческие промахи компаний оказались на поверхности. Поскольку персонал как ресурс организации является одним из самых дорогостоящих, сегодня как никогда важно понять, что, собственно, этот ресурс представляет собой, обладает ли потенциалом для решения оперативных и стратегических проблем организации, что знает и умеет, куда дальше можно с ним двигаться.
До кризиса многие недоработки управленцев покрывались за счет достаточно высоких прибылей организаций. Как показывает практика, сейчас это, скорее, исключение, нежели правило. Многое поменялось: рынок труда стабилизировался, а по некоторым позициям просто упал. Задачи скорректировались, ресурсов стало меньше и работодатели более расчетливо стали подходить к их использованию. О том, как помочь компании в трудные времена и выбрать результативный путь решения с помощью оценки персонала, мы поговорим в статье.

Процесс оценки персонала

Оценка персонала – это всегда стресс и для сотрудников, и для менеджмента. Даже если компания сделала данный процесс формализованным, мало кто любит, когда его оценивают.

В одной очень крупной российской компании-производителе процесс оценки достаточно давно регламентирован. Мой звонок менеджеру по поддержке региональных продаж закончился следующими его словами: «Вероника Игоревна, неужели Вы не понимаете, некогда мне сейчас заниматься проектом! У нас аттестация идет, знаете, сколько времени нужно, чтобы все подготовить, и как это важно для нас. Так что подождет Ваш проект».

Давайте прежде всего разберемся, что такое процесс оценки персонала, как его можно и нужно проводить, а самое главное – на какие грабли не стоит наступать.

Оценка персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в ходе реализации задач организации, позволяющий получить информацию для принятия дальнейших управленческих решений.

Сам процесс оценки персонала в компании может носить разный характер:

  • формальный и неформальный,
  • регулярный и нерегулярный.

Строго говоря, процесс оценки персонала в компании существует всегда. Каждый руководитель явно или неявно постоянно оценивает своих подчиненных. Он всегда представляет себе, даже не в структурированном виде, кого из подчиненных и чему нужно учить, какое продвижение для каждого можно планировать и т.д. Однако в условиях проводимых изменений в компании требуется структурированный и формальный материал, который позволит более обоснованно и объективно принимать необходимые управленческие решения.

Специфика оценки персонала как процесса внутри компании состоит в следующем:

  • оценка аккумулирует результаты работы конкретного работника за конкретный период;
  • в ходе оценки персонала происходит сопоставление...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как мастермайнд помогает компании развиваться

Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.

Игры для сплочения коллектива

Автор делится собственным опытом формирования команды и командного духа, объясняет, чем отличается эффективная команда, почему важно ощущение безопасности в команде и доверие к сотрудникам со стороны руководства. Приводит примеры корпоративных спортивных соревнований, конкурсов, игр, квестов, которые помогут добиться укрепления командного духа в неформальной обстановке, раскрыть собственные способности и, возможно, найти новые идеи для работы.

Как выбрать и вручить подарок от компании

Автор делится опытом ведения базы подарков, куда вносятся все лица, которым вручаются подарки от организации, а также их предпочтения и презенты, которые были вручены ранее. Рассказывает, когда лучше закупать подарки и в каком количестве, как доставлять подарки, контролировать этот процесс, дарить онлайн-сертификаты.

Опасен ли будущему работодателю уволенный по статье?

Что делать работодателю, если в качестве кандидата на вакансию к нему обращается специалист, имеющий в своем активе увольнение по статье? Нужно ли сразу отказывать такому кандидату в приеме на работу? В каких случаях действительно важно учитывать увольнение сотрудника по инициативе работодателя? Наконец, что делать, если сотрудник скрыл от работодателя, что с предыдущего места работы был уволен по статье? Разбираем на конкретных примерах.

Составляем рекомендательное письмо

Чаще всего именно на кадровую службу возлагают обязанность составить рекомендательное письмо. О том, как правильно его написать, что предусмотреть в тексте, откуда можно позаимствовать фразы и какие именно, узнаете из статьи нашего автора.

Как оценить капитал компании в лице ее сотрудников

Один из ключевых капиталов компании – ее сотрудники. Тем более сейчас, когда на рынке труда разворачиваются бои за квалифицированных и мотивированных специалистов. Понять, кто именно подходит вам, как удержать нужного сотрудника, помочь ему двигаться вперед, поможет грамотная оценка компетенций. Поделимся наработками компании и расскажем, как выстраивали этот процесс.

Как мастермайнд помогает компании развиваться

Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.

Тренинг общения: обучение, закрепление, обратная связь

Тренинг общения необходим не только тем сотрудникам, которые в силу профессии пересекаются с клиентами, но и тем, кому часто приходится общаться с коллегами. О том, как провести тренинг собственными силами, на что обратить внимание во время обучения, как установить контакт, заставить слушателей воспринимать информацию и правильно выражать свои чувства, а также закрепить новые навыки и грамотно отчитаться перед начальством о результатах тренинга – и пойдет речь в статье.