За границей специалисты в области управления персоналом достаточно давно пользуются технологией Health management. В последние годы российские работодатели также заинтересовались вопросом управления здоровьем своих сотрудников. Что это такое? Какие направления существуют? В какую сумму может обойтись внедрение HM? Какие методики используют компании на практике?
Любой работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках. Программы управления здоровьем только начинают набирать популярность в нашей стране. Однако внедрение Health management – дело непростое и недешевое. Кто-то может предложить изначально принимать на работу только некурящих и непьющих с параметрами 90–60–90. Но тогда и работать может оказаться некому. Разберемся с тем, на что обращать внимание при внедрении программ управления здоровьем.
Практически любой житель мегаполиса без запинки назовет и правила здорового питания, и комплексы физических упражнений. Этот же житель, услышав от врача слова: «Вам необходимо вести здоровый образ жизни», почувствует, что его пытаются загнать в ловушку, лишив последних удовольствий в жизни.
После того как мы обратились к врачу, он несет ответственность за нас и наше здоровье. Но виноват ли он в том, что пациент курит, много пьет и не занимается спортом? Что не гуляет хотя бы по часу в день и работает «как лошадь»? Про «лошадь» – это, очевидно, к работодателю. Ведь именно он заставляет денно и нощно трудиться, все нервы истрепал и соцпакетом приличным не обеспечил. Получается, пока мы здоровы, – это наша заслуга, а когда заболели,– это уже вопрос к врачу, работодателю, государству, которые должны…
Как же так получается: нормальные неглупые люди, прекрасно зная, что необходимо делать в отношении собственного здоровья, действуют в отношении своей жизни как диверсанты? И не должны ли государство и организация жестко пресекать попытки «угробления» индивидом собственной жизни, помня, что здоровье человека – категория экономическая?
В ряде стран уже предпринимаются попытки лишения гражданина бесплатных услуг здравоохранения в ситуациях, когда он не следовал определенным правилам самосохранительного поведения, на обучение которым государство затратило определенные средства.
Специалисты в области управления персоналом на Западе достаточно давно пользуются технологией Health management (управление здоровьем), которая становится все более актуальной и в России. Превентивные мероприятия охватывают все сферы, которые так или иначе сказываются на состоянии здоровья сотрудников. Это не только регулярные медосмотры и вакцинация, но и корпоративный фитнес, программы, стимулирующие отказ от курения, здоровое питание, а также эргономика и экология офиса.
Концепция управления здоровьем на корпоративном уровне
Концепция Health management была разработана в начале 70-х годов в США и к 90-м годам ХХ века распространилась в Западной Европе.
В англоговорящих странах более 90% компаний с численностью работников от 1000 имеют в своем арсенале подобные программы. В США, Канаде и некоторых других странах правительство требует от ряда отраслей промышленности, например, атомной, обязательного внедрения подобных программ. Аналогичные программы с 2006 года стали появляться и в России 1.
О плюсах можно говорить бесконечно. При правильном внедрении программ на рабочих местах можно рассчитывать на снижение:
- текучести кадров;
- количества несчастных случаев, травм, смертей на рабочем месте и повышение уровня безопасности труда;
- затрат на здравоохранение, включая уменьшение количества дней, пропущенных по болезни;
- количества конфликтов, жалоб и расходов на судебные процессы;
- риска принятия ошибочных решений.
Ключевые слова здесь – правильное внедрение. Программа должна, во-первых, соответствовать интересам бизнеса (позитивные изменения производительности и безопасности труда, возврат инвестиций), во-вторых, не противоречить существующим в организации системам управления, в-третьих, основываться на добровольности участия и конфиденциальности личных данных сотрудников.
Здесь выделим несколько ключевых моментов, на которые работодателю стоит обратить внимание:
- формулировка целей (критериев) управления должна быть известна и доступна пониманию отдельного работника, создавая у него мотивированное желание что-то делать в данном направлении;
- отдавая организации свой труд, время, знания, опыт, работник вправе требовать определенных действий в отношении собственного здоровья, но переложить на работодателя всю...