Top.Mail.Ru

50 оттенков разноцветного в жизни бухгалтера

Разберемся в законах психологии цвета. Зная принципы восприятия цветов, вы сможете влиять как на себя, так и на других людей – коллег, родственников, а значит, способны сделать свою жизнь интереснее и продуктивнее.

Человек - создание уникальное, сложное и до конца не изученное. В жизни есть много интересных психологических феноменов, связанных с общением, групповым и межгрупповым взаимодействием, особенностями мышления, интеллекта, личности, характера. Но одна из наиболее любопытных тем связана со зрительным восприятием цветов. Об этом наша статья.

Интуитивно мы всегда чувствуем, что тот или иной оттенок как-то влияет на наше состояние. Нам почему-то хочется покупать обувь или одежду определенной расцветки, а помещения кажутся более или менее привлекательными в зависимости того, какого цвета мебель, полы, стены. Существуют и культурные традиции, которые, например, предписывают появляться в офисе в стиле «белый верх - черный низ», а в местах массового отдыха наоборот - в одежде, богатой цветовыми оттенками. Стены в психиатрической лечебнице окрашены в синие и серые тона, так же как и в следственном изоляторе, а вот в детском саду или школе преобладают другие цвета - яркие, жизнерадостные, теплые. Кстати, рекламисты уже давно используют знание цветовой психологии для создания рекламных роликов и рекламных сообщений на сайтах и в бумажных буклетах.

Попробуем и мы разобраться в законах психологии цвета. Зная принципы восприятия цветов, мы сможем влиять как на себя, так и на других людей - коллег, родственников, а значит, способны сделать свою жизнь интересней.

Свойства зрительного восприятия цвета

Зрительное восприятие - удивительный психический процесс. Многие его особенности и возможности связаны с тем, что «работает» не только оптическая среда глаза и зрительный нерв, но и глазные мышцы, а также вторичные и третичные зоны головного мозга (то есть со зрительным восприятием тесно связаны мышечные ощущения, память и мышление). Видеть мы учимся в течение всей жизни.

К сведению

Обычные люди хорошо различают высоту предметов, когда те находятся перед глазами в горизонтальной плоскости. Проведите эксперимент: выйдите на балкон многоэтажного дома и посмотрите вниз. Вы не сможете определить, кто выше, а кто ниже, если, конечно, не знаете лично этих людей. В то же время рабочие, которые постоянно работают на высоте, - крановщики, монтажники-высотники, промальпинисты - со временем приспосабливаются и правильно определяют высоту предметов. Эта особенность связана с тем, что при горизонтальной и вертикальной оценке высоты предметов задействованы разные глазные мышцы.

Люди, слепые от рождения, получившие во взрослом возрасте в результате операции возможность видеть, не могут определить, какой перед ними предмет - куб, шар или другая фигура. Им приходится использовать осязание - ощупывать предмет пальцами, хотя они и воспринимают его визуально. То, как мы видим, в большей степени результат научения и жизненного опыта. Интересные закономерности есть и при восприятии цветов.

Закон контраста

Посмотрите на черный кружок на бумаге, внутри которого будет еще один, поменьше, серого цвета. Переведите взгляд на такой же серый кружок, но уже без черного «обрамления». Вы наверняка отметите, что первый серый кружок будет восприниматься как более светлый. Таким его делает черный фон.

Какое практическое значение имеет это свойство? Вы можете использовать цветовые контрасты, например, в одежде, чтобы выделить или подчеркнуть свое присутствие. Строгий офисный стиль «белый верх - черный низ» направлен как раз на это. Белый цвет становится еще более белым в сочетании с черным. Этот прием бессознательно используют руководители, создающие внешним видом впечатление «активного присутствия», что, в свою очередь, на психологическом уровне говорит о властных полномочиях.

Размер объектов и цвет

Темные предметы кажутся нам меньше, чем светлые. Именно поэтому полным людям рекомендуют носить черное. Визуально они выглядят более стройными. Об этом интересном свойстве знают и дизайнеры помещений.

Чтобы маленькая комната казалась больше, туда надо «впустить» больше света. Иллюзию большого пространства создают широкие оконные проемы,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сказка ложь, да в ней намек: новогодние размышления о коллегах

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что люди живут, в сущности, как в сказке? Возьмем обычную ситуацию – устройство на работу. Ведь мы, подобно Илье Муромцу, стоящему перед камнем на распутье, выбираем свою судьбу. «Налево пойдешь – денег заработаешь, направо – карьеру сделаешь, а прямо пойдешь – и того и другого лишишься». Люди, которых мы встречаем на своем жизненном пути, тоже ведут себя подобно героям народных сказаний. Есть среди них и лихие Соловьи-разбойники из налоговой, и Иванушки-дурачки из отдела продаж, креативные, но все время забывающие, какие документы нужно принести в бухгалтерию от новых клиентов, и Марфы-искусницы, способные быстро составить баланс, и даже чудища из ИТ-отдела – страшные и говорящие на непонятном языке, но глубоко внутри очень добрые и делающие много хороших и полезных вещей. Что ж, посмотрим, какие персонажи встречаются в бухгалтерии.

Как жить среди сплетен и слухов: пособие для бухгалтера

В бухгалтерии накал страстей, так же как и в других подразделениях, бывает нешуточным. Чтобы сохранять оптимальный уровень работоспособности, выполнять задания и после работы радоваться жизни, надо уметь противостоять сплетням и слухам. Посмотрим, почему коллектив начинает сплетничать, а также как поступить, если вы стали объектом обсуждений.

Как бухгалтеру вести себя на совещаниях

Чем общение нескольких человек отличается от разговора один на один? На первый взгляд, ничем. Но в совещаниях есть определенная специфика. Когда человек в группе, он ведет себя иначе. Причем его поведение отличается не количественно (больше говорит, размахивает руками или улыбается), а качественно – то есть он делает то, что в одиночку не сделает. Расскажем о психологических эффектах совещаний, а также рекомендациях по поведению исходя из особенностей группового общения.

Что такое процессный подход и для чего он нужен бухгалтеру

Нужно ли бухгалтеру разбираться в работе предприятия? На первый взгляд – необязательно. Достаточно, если он хорошо знает свой участок работы. Однако бухгалтерия осуществляет контрольные функции на предприятии и плотно работает с руководством организации, поэтому ее сотрудникам просто необходимо понимать принципы, по которым работает бизнес.

Как общаться с руководителем: пять табу и три совета

Общение с начальником редко бывает простым. Особенно остро вопрос отношений с начальством стоит для главного бухгалтера. Даже если работать на «удаленке», контактов с руководителем все равно не избежать, а это значит, что будут периоды взаимного непонимания и конфликтов. Тем не менее если знать, как себя вести, то работу в организации можно сделать вполне сносной. Автор дает рекомендации о том, что нельзя говорить категорически, а также на что обращать внимание в разговоре с начальством.

Особенности работы с партнерами из Республики Корея

Международный деловой язык общения единообразен во всем мире. Однако у каждой страны есть свои особенности. У стран Восточной Азии он довольно сильно отличается от европейского. Об особенностях работы в компании в Республике Корея, а также как взаимодействовать с партнерами из этой страны нам рассказала сотрудница Торгового отдела при посольстве Республики Корея в Москве (KOTRA) Варвара Платонова.

Как искать работу бухгалтеру

Как и где лучше искать работу? Этим вопросом задаются если не все, то очень многие. Кажется, что в век интернета и поголовной мобильной телефонии найти работу не такое уж сложное дело. Однако реальность утверждает обратное. Многим знакомо неприятное чувство, когда отправляешь резюме работодателю, а в ответ долгая (порой на пару месяцев) тишина. Автор рассказывает, где бухгалтеру лучше всего искать работу, как составить резюме и пройти собеседование.

Симпатии и антипатии: как бухгалтеру управлять отношениями в коллективе

Любому руководителю, и главбуху в том числе, важно понимать, в чем причины того или иного отношения людей друг к другу. Воспитание, внешняя привлекательность, профессиональная и социальная компетентность и даже везение могут быть основой как для неприязни, так и симпатии. Причем бухгалтеру нужно научиться влиять на вектор отношений между людьми, используя различные приемы.