Порядок определения перехода риска может повлечь весьма значительные последствия для обеих сторон договора строительного подряда. От данной нормы в договоре зависит условие возникновения ответственности за сохранность созданного имущества у подрядчика либо заказчика. О том, почему это важно и как влияет на налоговый учет, читайте в статье.
На практике сложилась ситуация, когда по договору строительного подряда заказчик имеет возможность принять НДС к вычету, даже не расплачиваясь за выполненные работы и не принимая на себя риск ответственности за сохранность созданного имущества. Подрядчик же, оставаясь ответственным за созданное имущество и продолжая с ним работать, не получает деньги от заказчика, но вынужден увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Разберемся в этом вопросе.
Для начала напомним, что по договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) построить объект недвижимости либо выполнить иные строительно-монтажные работы (СМР) (ст. 740 ГК РФ). Порядок и условия передачи результата работ должны быть предусмотрены в заключенном договоре.
Готовая продукция и договор подряда
Нередко перед бухгалтерами встает вопрос о порядке перехода права собственности на выполненные строительно-монтажные работы от подрядчика к заказчику. В этой связи хотелось бы рассмотреть различия между работами по изготовлению готовой продукции и работами по договору подряда.
При изготовлении готовой продукции ее производитель на всех стадиях производства (начиная с приобретения материалов и заканчивая отгрузкой продукции на склад) продолжает оставаться ее собственником. Вещь изначально изготавливается для продажи, но покупатель (будущий собственник) еще не известен. И только после того как появится жаждущий эту продукцию приобрести, в заключенном с ним договоре купли-продажи необходимо будет обговорить порядок перехода к нему права собственности.
Право это к новому владельцу может перейти чаще всего на дату подписания приемопередаточного акта между ним и продавцом (или между продавцом и перевозчиком). Также право собственности может перейти на дату оплаты купленной продукции либо, при продаже недвижимости, на дату государственной регистрации перехода права собственности.
При этом риск случайной гибели или случайного повреждения проданной продукции может перейти к покупателю как на дату перехода права собственности по условиям договора, так и в более ранний или, наоборот, в более поздний период (ст. 459 ГК РФ).
Например, при отгрузке готовой продукции покупателю с одновременным переходом права собственности в этот же момент покупатель принимает на себя и все риски. При продаже недвижимости покупатель принимает риски на дату подписания акта, а право собственности – на дату государственной регистрации. При отгрузке продукции перевозчику право собственности может перейти к покупателю на дату подписания перевозочных документов, но риск на себя в процессе перевозки возьмет транспортная компания.
Можно привести еще множество вариантов заключения договоров купли-продажи с разделением по времени перехода права собственности и перехода риска.
Переход риска
Что же такое переход риска случайного повреждения или случайной гибели вещи от одного лица к другому? Как верно в свое время заметил советский государственный деятель Лазарь Моисеевич...